首页 > 健康快报

有氧运动能预防糖尿病吗

   导读:有氧运动能预防糖尿病吗?众所周知糖尿病是一种严重疾病,患病后不仅危害患者健康,同时还会带来并发症,因此要做好预防措施。那么,有氧运动能预防糖尿病吗?

  有氧运动能预防糖尿病吗
  1、有氧运动能预防糖尿病吗
  缺乏运动是2型糖尿病发病的重要原因,提高体力活动水平可显着降低2型糖尿病的发病率。流行病学研究结果显示,每天快步行走至少半个小时可使发生2型糖尿病的危险降低30%~40%。临床试验证实,规律散步或其它中等强度运动与饮食变化,可在多数有糖耐量损害的患者免发2型糖尿病,改善生活方式远较二甲双胍治疗更为有效。所以,有氧运动可提高胰岛素的敏感性,可有效的预防糖尿病和改善作用。
  2、哪些行为容易患糖尿病
  2.1、爱吃夜宵
  英国营养学杂志发表的一项研究对夜班工人的饮食模式影响进行了分析。结果显示,如果定期夜间进食会破坏胰岛素分泌,导致血糖持续高水平。每天三顿平衡膳食有助于夜间进食冲动并带来血糖的良好控制。如果一定要吃宵夜,避免薯片、甜甜圈等,而多食用胡萝卜和鹰嘴豆泥等健康食品。
  有氧运动能预防糖尿病吗
  2.2、整天坐着不动
  现在“久坐族”人数日益增多,白领们每天要坐着工作8个小时,有时需要加班,坐着的时间更长,下班后也没有运动时间,所以特别容易长胖尤其是腹部赘肉增多。现在生活方式越来越便捷,平时走路的机会很少,都喜欢“以车代步”,出门要坐车,上楼要乘电梯,很多人出门走几步路就累得气喘吁吁,腰酸腿疼,这些都是不爱运动,缺乏锻炼的典型表现。
  3、患糖尿病带来哪些危害
  3.1、肾脏的危害,由于高血糖、高血压及高血脂,肾小球微循环滤过压异常升高,促进糖尿病肾病发生和发展。早期表现为蛋白尿、浮肿,晚期发生肾功能衰竭,是糖尿病最主要的死亡原因。
  3.2、心脑血管的危害,心脑血管并发症是糖尿病致命性并发症。主要表现于主动脉、冠状动脉、脑动脉粥样硬化,以及广泛小血管内皮增生及毛细血管基膜增厚的微血管糖尿病病变。血管收缩与扩张不协调,血小板粘聚,脂质在血管壁的沉积,形成高血糖、高血脂、高粘血症、高血压,致使糖尿病心脑血管病发病率和死亡率呈上升指数。
  有氧运动能预防糖尿病吗
  哪些食物适合糖尿病患者食用
  1、豆类
  豆类为人称道的是它富含高纤维,半杯黑豆约含7克纤维。纤维的好处是,让人有饱足感,可稳定血糖,甚至降低胆固醇。它也是优良的蛋白质来源,不像红肉,豆类的饱和脂肪较低,较不易引发心脏病。另外,豆类也是不错的钙质来源,半杯白豆便可提供人体100毫克的钙,大约是每日所需量的10%。
  2、乳制品
  钙及维生素D是对抗糖尿病的强力食品组合,这是其他任何食物所无法比拟的。在同时饱含这两种营养素的众多食品中,再也找不到比牛奶、乡村起司和酸奶等乳制品更好的来源了。
  3、燕麦
  燕麦亦是纤维的丰富来源,半杯即溶燕麦提供4克纤维。研究发现,燕麦可以降低总胆固醇及坏的低密度胆固醇,改善胰岛素抗性。事实上,所有的可溶性纤维燕麦,可减缓身体分解和吸收碳水化合物的速度,使个人的血糖水平维持稳定。
  有氧运动能预防糖尿病吗
  糖尿病患者适合做什么运动
  1、步行。步行是糖尿病人最好的运动方式,也是最适合糖尿病患者的运动。一般在早上或晚上进行,每次可步行4千米左右,步速90—150步为宜。如果病情较轻,可以快一点。老年人宜慢步行走,开始的时候,每天走半小时就可以,以后可以增加到每天一个小时左右。
  2、气功。气功可以改善体质,调整内分泌功能,有利于治疗糖尿病,适合糖尿病患者的运动锻炼方法有动功、静功等。每天可锻炼1~2次,每次练25分钟即可。
  3、跑步。这里说的跑步,是慢跑。每分钟100米左右最合适,每天慢跑半小时,这项运动可以和步行交替进行。对于病情较轻的糖尿病患者,慢跑可以降低血糖,提高肌肉和组织对糖的利用率,这也是适合糖尿病患者的运动之一。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。