首页 > 健康快报

手指血测血糖准吗

   导读:手指血测血糖准吗?现在有很多糖尿病患者都在医生的建议下自己购买了血糖仪在家自己监测血糖。自己测血糖方式简便易行,那么手指血测血糖准吗?

  手指血测血糖准吗
  1、手指血测血糖准吗
  有很多糖尿病患者为了更好地测血糖,都购买了快速测血糖仪,只要对着手指轻轻一扎,就可以测出血糖的高低。但有些人在采血时,为了使血更快地滴到试纸上,会用力挤压扎针的部位,将血挤出。其实,这种用挤压扎针部位采血测量血糖的方法会导致血糖的测量结果偏低。
  手指血测血糖准吗
  临床中,采用一扎一挤的方式采血的患者,测量血糖的结果一直都显示正常,直到出现了一些心血管的并发症,到医院检查后,才发现血糖比平时测量时高出很多。导致这种状况发生的原因是患者在采血过程中过分按摩和用力挤压针扎部位,这时不仅会挤出血,还会挤出一部分皮肤的组织液,对血液标本造成稀释,使得血糖的测试结果偏低。
  2、手指血测血糖的步骤
  第一步:检查血糖仪是否正常,试纸是否过期,试纸代码是否与血糖仪相符(每盒试纸都有编码,需在测量前根据试纸的编码调整仪器)。
  第二步:将采血针安装在采血笔内,再根据皮肤厚薄程度调整采血针的深度。
  第三步:用温水或中性肥皂水将双手洗净,同时反复搓洗准备采血的手指,直至血运丰富。
  第四步:用75%的乙醇消毒指腹后待干,打开血糖仪开关,取一条试纸插入机内。手指不可触及试纸测试区,取出试纸后随手将盖筒盖紧。
  第五步:采血笔紧挨指腹,按动弹簧开关,针刺指腹(手指两侧取血最好,因其血管丰富而神经末梢分布较少,不仅不痛而且出血充分。不可过分挤压,以免影响血糖值)。
  第六步:将血吸到试纸专用区域后等待结果(不要追加吸血,否则会影响结果的准确性)。
  第七步:用棉签按压手指10秒至不出血为止。
  第八步:监测值出现后,及时记录,关机。检测完毕后将采血笔戴上帽后进行妥善处理。
  3、手指血测血糖怎样提高准确性
  测血糖应该测无名指、中指和小指,不推荐测食指和大拇指。不过,医生建议糖尿病患者最好使用无名指的血测血糖。因为无名指相比其他四根手指,相对活动量少,不易感染,不影响日常生活。另外,毛细血管有两个分支,其中一个分支在无名指末端;另一个分支在其余四指的末端。因此,无名指血液丰富。
  手指血测血糖准吗
  其次,手指两侧血管最丰富,血液充足。而且神经末梢分布少,不易产生痛感,所以测指血时应在手指的两侧采血。有时糖尿病患者测血指时喜欢按摩一下手指头以便使血液充足。但是挤压不当,会造成组织液挤出与血液相混,导致血糖值偏低。正确的方法是,采血前可将手臂下垂10~15秒,使指尖充血,待扎针后,轻轻推压手指两侧血管至指前端三分之一处,让血慢慢溢出即可。
  血糖什么时候测最准
  1、空腹血糖
  空腹血糖是指前一晚禁食8~12小时后的血糖,一般早上起床后8点之前测量较准。
  空腹血糖不包括午餐和晚餐前的血糖,它能较为准确诊断患者体内的血糖水平,是衡量胰岛功能的重要指标及诊断糖尿病的标准之一。它还可以反映头天晚上所用药物对整个夜间乃至清晨血糖的控制情况。
  2、餐前血糖
  餐前血糖是指午餐和晚餐前的所测血糖,所以在吃饭前测定较为准确。
  餐前血糖可反映胰岛β细胞分泌功能的持续性,指导患者调整将要吃入的食物总量和餐前胰岛素(或口服药)的量。需要注意的是,对于注射胰岛素的患者,餐前血糖高反映的是上次餐前的胰岛素用量不足。
  3、餐后2小时血糖
  餐后2小时血糖是指从吃早、中、晚餐第一口饭算起的餐后2小时血糖水平,所以在餐后2小时测定较为准确。
  自测血糖要注意什么
  不要为查空腹血糖而擅自停药,这样得出的化验结果既不能准确反映病情,又会造成血糖而加重病情。
  手指血测血糖准吗
  对于采用口服降糖药治疗的患者,若采血时间太晚而使得早晨的药和中午的药相隔太近,可以酌情减少中午的药量,以免因药物作用叠加而造成低血糖。
  对于睡前注射中效胰岛素治疗的患者,由于降糖作用可以维持到次日8~9点钟,因此,化验空腹血糖的采血时间可以稍晚些。
  不要在家注射完胰岛素后再去医院抽血。由于完成抽血的时间难以预料,如果不能在半小时内抽完血,势必延迟进餐时间,这样可能会诱发严重的低血糖。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。