首页 > 健康快报

小孩大便干的原因

   导读:小孩大便干的原因有哪些?许多妈妈们一定有过宝宝大便干燥的困扰,一旦宝宝大便干燥就容易导致排便出血。那么小孩大便干的原因有哪些?接下来我们看看。

  小孩大便干的原因
  1、小孩大便干的原因之母乳不足
  如果妈妈乳汁不足,宝宝总是处在吃不饱的半饥饿状态,可能会二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现:吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。
  2、小孩大便干的原因之母乳蛋白质含量过高
  妈妈的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果妈妈每顿都喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,宝宝吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。小孩大便干的原因
  3、小孩大便干的原因之奶粉不易消化
  奶粉的原料是牛奶,牛奶中含酪蛋白多,钙盐含量也较高,在胃酸的作用下容易结成块,不易消化。
  4、小孩大便干的原因之宝宝偏食
  有的宝宝吃肉太多,吃菜、吃水果太少,所以食物中蛋白质含量多,纤维素含量少。蛋白质成分多,大便呈碱性,容易干;植物纤维素含量太少,结肠内容物少,肠道缺乏刺激,不易产生便意。有的孩子喜欢吃干食,饮水太少,肠道刺激不足,也易发生便秘。
  5、小孩大便干的原因之没养成良好排便习惯
  如果养成每日定时排便的习惯,时间一到就想排便,这样粪质在结肠内停留时间短,大便不会太干,容易排出。有的宝宝因大便干,排便时引起肛裂,而感到疼痛,孩子因怕痛而不敢排便,间隔时间越长,便秘也就越严重。
  如何治疗宝宝大便干燥
  1、纠正饮食习惯
  注意宝宝的饮食习惯,包括进食量、喝水量及荤素搭配等,并及时调整营养菜单,想办法让宝宝多喝水和多吃水果蔬菜这些含纤维素较多的食物,如苹果、梨、青菜、西兰花等。如果宝宝对牛奶蛋白过敏或目前肠胃不适,可以采用部分水解蛋白配方奶粉喂养。小孩大便干的原因
  2、使生活有规律
  宝宝每天早晨起床后喝杯温开水再去排便,可避免大便干燥,让排便更顺利。定时让宝宝排便。家长可以在一旁讲故事或唱歌,让宝宝放轻松。提醒大家,尽量让宝宝在空闲的时间排便。
  3、刺激肛门
  在宝宝饱受便秘之苦时,可以用一些润滑物质来刺激肛门,从而产生便意,让便便顺利排出。万不得已不建议使用灌肠法或者开塞露等,因为长期使用会减弱宝宝排便功能产生依赖感。
  缓解宝宝大便干燥
  1、4个月以上的婴儿,可喝些果汁或菜汁。如萝卜、胡萝卜、芹菜等煮水喝,橙子、苹果、西瓜榨汁喝。宝宝太小,应先喝1-2勺,如没有异常,再逐渐加量。
  2、宝宝满5个月,就应增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥或麦片内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。还可喂点香蕉、苹果等水果泥,有利于促进肠蠕动。小孩大便干的原因
  3、养成定时排便好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯。每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,并发出嗯嗯声,让宝宝形成条件反射。
  4、做做婴儿操。运动量不够也会造成肠蠕动减慢,导致排便不畅。妈妈可以常帮宝宝做做婴儿体操;对于大些的宝宝,可鼓励其自己练习翻身、爬行,或给宝宝一个球,和他一起玩。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。