首页 > 健康快报

开水烧开多长时间最好

   导读:开水烧开多长时间最好?生活中我们不妨多喝开水,这对身体是非常有利的,但是煮开水要讲究时间的长短。那么,开水烧开多长时间最好?

  开水烧开多长时间最好
  如果继续沸腾3分钟,达到饮用标准。这个时候的开水才能喝。
  普通的江湖水在送入自来水厂后,要经过氯化处理,以清除微生物等杂质。但同时,氯与水中残留的有机物相互作用,会形成卤代烃、氯仿等有毒的致癌化合物。而卤代烃、氯仿含量与水温变化及沸腾持续时间长短密切相关。水温达到90℃时,卤代烃含量由原来的每升53微克上升到191微克,氯仿由每升43.8微克上升到177微克,均超过国家标准2倍。
  开水烧开多长时间最好
  当水温升到100℃,卤代烃和氯仿的含量分别下降到110微克和99微克,仍超过国家标准。如果继续沸腾,持续3分钟后,卤代烃和氯仿含量分别降至9.2微克和8.3微克,此时才成为安全的饮用水。当然,开水也不是烧得越久越好,因为烧得时间越久,水中无挥发性的有害物质和亚硝酸盐,会因为水的蒸发而浓缩,含量相对增高,喝了这样的水,同样对身体有害。
  喝开水的好处
  1、补充水分。人体每天都是需要补充足够的水分来维持身体各项机能的运转,特别是早上的时候,经过夜晚睡觉时从呼吸、皮肤、尿中消耗了体内大量水分,这时喝上一杯白开水,能补充身体代谢失去的水分。
  2、排毒养颜。每天喝上足够量的白开水,能够给身体补充足够的水分,滋润肌肤,还能帮助清理肠胃,排出体内的毒素、垃圾和废物,能起到排毒养颜的作用。
  开水烧开多长时间最好
  3、防止便秘。白开水能温暖肠胃,润滑肠道,软化排泄物,而且早上起床后喝上一杯白开水,能刺激胃肠的蠕动,促进大便的排泄,可以起到有效预防和缓解便秘症状的作用。
  4、消除疲劳。白开水进入体内后可以立即参与新陈代谢,经常喝白开水的人,体内的乳酸脱氢酶活性会比较高,使得肌肉组织中的乳酸代谢充分,使人尽快恢复体力,消除疲劳的作用。
  开水烧开多长时间最好
  开水重复加热的危害
  1、凉开水进行第一次煮沸后,虽然亚硝酸盐的含量会有所增加,但是量并不会影响到了我们的健康,但是经过多次烧开后亚硝酸盐的含量就会成倍增加,这样的水是不可以经常饮用的,如果经常喝这种水就会出现头晕或者中毒反应,所以我们推荐烧开的水还倒掉是换新的水加热。
  2、凉开水进行重复煮沸后产生的亚硝酸盐会与我们身体里的胃酸产生反应,形成一种叫硝酸铵的物质,这种物质具有致癌的危害。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。