首页 > 健康快报

感冒分类及症状

   导读:感冒分类及症状是什么?有的人可能一个月感冒好几次,有的可能刚好又二次感染复发了,特别是在北方,感冒的阴影极可能跟随您一整个冬季。那么感冒分类及症状是什么?

  感冒分类及症状
  1、感冒分类及症状
  风寒型感冒
  病人除了有鼻塞、喷嚏、咳嗽、头痛等一般症状外,还有畏寒、低热、无汗、肌肉疼痛、流清涕、吐稀薄白色痰、咽喉红肿疼痛、口不渴或渴喜热饮、苔薄白等特点,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点。这种感冒与病人感受风寒有关。
  风热型感冒
  病人除了有鼻塞、流涕、咳嗽、头痛等感冒的一般症状外,还有发热重、痰液粘稠呈黄色、喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色,便秘等特点。感冒分类及症状
  暑湿型感冒
  病人表现为畏寒、发热、口淡无味、头痛、头胀、腹痛、腹泻等症状。此类型感冒多发生在夏季。
  寒包火感冒
  寒包火的感冒:表现为流清涕,大便干燥,咽部红肿,发热;风热感冒表现为喉痛、面红、舌苔黄等。
  2、感冒的病因
  上呼吸道感染有70%~80%由病毒引起。包括鼻病毒、冠状病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等。另有20%~30%的上感由细菌引起。细菌感染可直接感染或继发于病毒感染之后,以溶血性链球菌为最常见,其次为流感嗜血杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌等,偶或为革兰阴性细菌。
  各种导致全身或呼吸道局部防御功能降低的原因,如受凉、淋雨、气候突变、过度疲劳等可使原已存在于上呼吸道的或从外界侵入的病毒或细菌迅速繁殖,从而诱发本病。老幼体弱,免疫功能低下或患有慢性呼吸道疾病的患者易感。
  3、感冒怎么检查
  血常规
  病毒性感染时,白细胞计数多正常或偏低,淋巴细胞比例升高;细菌感染时,白细胞计数常增多,有中性粒细胞增多或核左移现象。感冒分类及症状
  病原学检查
  因病毒类型繁多,且明确类型对治疗无明显帮助,一般无需明确病原学检查。必要时可用免疫荧光法、酶联免疫吸附法、病毒分离鉴定、病毒血清学检查等确定病毒类型。细菌培养可判断细菌类型并做药物敏感试验以指导临床用药。
  感冒如何预防
  1、注意冷暖
  当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部的抗体随之减少,致病微生物就会乘虚而入。
  2、不要劳累
  劳累时免疫功能较弱,抵抗力较差,易被病毒所侵。
  3、避免精神紧张与忧愁
  医学专家发现,精神紧张或多愁善感者,局部免疫力降低。
  4、勤晒被褥
  被褥上人体蒸发的汗水和油脂浸渍受潮后,细菌病毒易繁殖生长。常晒被褥,一可借太阳光中的紫外线杀死这些细菌病毒,二可使被褥干燥、松软,对预防感冒有好处。
  5、勤洗手
  许多人认为,感冒是由于吸入病人喷出的气体而传染的。实际上,接触传播也是感冒的主要传播途径。当感冒病人摸擦他的鼻子时,他手上便沾染了感冒病毒,这些病毒就会被带到病人所接触的地方,如门把手、电话机、桌椅及汽车扶手等,健康人的手一旦接触这些污染物体,手上就会沾染病毒,如果不常洗手就易染上感冒。感冒分类及症状
  感冒饮食注意
  1、食宜稀烂、清淡:感冒患者往往脾胃功能受到影响,因此宜食易于消化吸收的清淡食物,如应多吃些稀饭、烂面、蛋汤、藕粉、杏仁粉等,以减轻脾胃负担。
  2、多食蔬菜、水果:应酌情选用蔬菜、水果,如生姜、葱白、香菜等都是发散风寒常用之物;油菜、苋菜、菠菜等宜于风热之证;茭白、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜等为清热利湿佳品。发热退后,则宜多食西红柿、藕、柑橘、苹果、杏、枇杷、甘蔗、荸荠等,以益气生津。
  3、不宜乱用补品:感冒后油腻、鱼、肉等荤腥之品以不用或少用为好,若虑其体弱,需适当补充营养,可食用蛋类、乳制品等。
  4、少食多餐:特别是小孩子感冒以后,妈妈不要强求宝宝进食,这会导致宝宝胃肠负担过重。妈妈可以增加宝宝进食次数,不要强求宝宝每次都吃得很饱。
  5、适量补水:感冒后的身体内部的水分流失较多,因此要注意及时、适当的补充水分。水温度不要太高,水温在30℃-36℃之间。可以饮用生理盐水。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。