首页 > 健康快报

婴儿半夜哭是怎么回事

   导读:婴儿半夜哭是怎么回事?很多宝妈们对于育儿经验都不是很了解,又是第一次当妈妈,所以很多时候,宝宝就会出现这样或者是那样的问题,那么,婴儿半夜哭是怎么回事?

  婴儿半夜哭是怎么回事
  1、婴儿半夜哭可能是生理性哭闹
  孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。
  2、婴儿半夜哭可能是环境不适应
  有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”.若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。
  3、婴儿半夜哭可能是过分的活动
  婴儿神经系统发育还不完善,抑制功能较弱。所以如果白天受到过强的刺激或晚上睡前有过过于激烈的活动,都会使婴儿在睡眠时,大脑仍处于兴奋状态,因而引发在睡眠中的突然哭闹,似做噩梦一般。所以,注意在睡前不要让婴儿让活动过多,使大脑兴奋性过高,以保证婴儿有一个好的睡眠。婴儿半夜哭是怎么回事
  4、婴儿半夜哭的其他原因
  此时的宝宝已有思维活动,这样就会做梦,好梦宝宝会笑,恶梦宝宝会哭,还可能爬起来。另外还有的宝宝还会因缺钙而夜惊,夜闹。因此,睡前不要让宝宝太兴奋,尤其看电视是宝宝夜间做梦,哭闹的主要原因之一。宝宝基础代谢及新陈代谢比成人旺盛,易产生内热。另外衣着、盖被过热过厚,也容易使宝宝睡不安稳。
  婴儿在晚上哭闹看看孩子是不是发烧了,床头一定要备体温计,这是常识,因为婴儿体质弱,如果发烧严重就要去医院了。
  婴儿在晚上哭可能是撒尿了,他不舒服,可是又不会说话,哭就是表达的方式了,刚出生的孩子家人是不会给他穿纸尿裤的,孩子太小穿上会很不舒服。一般都是柔软的棉质尿布。
  受了惊吓晚上也会哭闹,比如鞭炮声,打雷声,大声喧哗声都可能把婴儿吓着,妈妈要躺着抱着他,给他说说话,或者喂奶转移孩子的注意力。
  婴儿半夜哭怎么护理
  睡前的准备要充分。临睡前不要让孩子接触刺激性事物或有激烈的活动,以免过度兴奋难以入睡;营造良好的睡眠环境,保持房间的安静和空气流通,准备好蚊帐、柔软的枕头、厚薄适当的被子、一盏可调节明暗的台灯和透气、吸水性好的纸尿片;如果孩子有晚上吃奶的习惯(人工喂养),最好提前把清洁好的奶瓶、奶粉、冷热开水及口水巾放在房间易拿取的地方,以便醒来时及时喂奶;睡前洗个澡、把个尿,让孩子清清爽爽入睡,对提高睡眠质量很有帮助。婴儿半夜哭是怎么回事
  给孩子固定的睡眠环境。每晚10点前带孩子上床;让孩子睡固有的床;固定陪伴的人;如果孩子每晚睡前习惯听轻松、舒缓的音乐,可固定音乐曲目,如果是父母给孩子唱歌或讲故事,也应该选孩子熟悉的歌曲和故事;不要让奶瓶、安抚奶嘴或玩具陪伴孩子睡觉,以免养成不良的生活卫生习惯;尽量在孩子睡着后关灯,让他们逐渐适应黑暗的环境。
  宝宝哭闹不停怎么安抚
  注意保护头部:
  新生的宝宝,脖子并不是从一生下来就能竖起来的,所以妈妈在抱宝宝时,一定要让他的头有所依靠。轻轻地把小脑袋放入肘窝里,小臂及手托住孩子的背和腰,用另一只手掌托起小屁股,呈横抱或斜抱的姿势,使他的腰部和颈部在一个平面上。婴儿半夜哭是怎么回事
  控制竖抱时间:
  宝宝越小,竖着抱的时间要越短。方法是一只手托住他的臀部和腰背,另一只手托住婴儿的头颈部或让他依俯在妈妈的肩膀上,控制在两三分钟,否则宝宝会不堪重负的。
  不要摇晃宝宝:
  有些妈妈喜欢一边抱一边摇宝宝,这样做如果力量控制不好的话,是容易出危险的。如果宝宝很小的话建议还是不要摇晃比较好。因为小宝宝头部的髓磷脂还不能胜任保护大脑的工作,抱着宝宝用力摇晃,严重的话会造成头部毛细血管破裂,甚至导致死亡呢!所以即使摇宝宝也应万分温柔才是。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。