首页 > 健康快报

咽炎什么引起的

   导读:咽炎什么引起的?咽炎是常见的疾病,虽然是小小的疾病但给患者带来的困扰却不小,比如咳嗽、咽干、喉咙异物感等症状都是咽炎的表现。那么咽炎什么引起的呢?

  咽炎什么引起的
  1、咽炎什么引起的
  主要为病毒和细菌感染。多由飞沫或直接接触而传染。另外,全身抵抗力减弱,如疲劳、受凉、烟酒过度等常是本病的诱因。此病亦可继发于感冒或急性扁桃体炎。急性咽炎反复发作或治疗不彻底,以及邻近器官病灶刺激如鼻窦炎、扁桃体炎、鼻咽炎、气管炎等可发展为慢性咽炎。
  烟酒过度、粉尘及有害气体刺激为常见病因。
  咽炎什么引起的
  2、咽炎有什么症状
  咽喉干燥感。根据各人的感觉不同,有的感到很干燥,但多数人只感到轻微的干燥。此种情况与咽部的植物神经功能失调(充感神经偏亢)有关。因为干燥,有的人想时不时地喝点水湿润一下喉咙,也有的人并不想喝水,或者喝水只是一个习惯而已。
  咽喉异物感。与炎症刺激,或淋巴滤泡增生所引起的、植物神经功能失调等有关。咽喉异物感,就是指咽喉里面如有什么东西卡着、粘着、贴着 似的。是什么东西呢,在很多患者都是说不清,道不明。
  急性咽喉炎的临床症状起初为咽喉部干燥、灼热、继之疼痛,吞咽时疼痛加重,并可放射至耳部,伴有全身不适、关节酸困、头痛、食欲不振,并有不同程度的发热。
  慢性咽喉炎的患者通常自觉咽部不适,干、痒、胀,分泌物多而灼痛,易干恶,有异物感,咯之不出,吞之不下,以上症状在说话稍多,食用刺激性食物后、疲劳或天气变化时加重,呼吸及吞咽均畅通无阻。
  3、咽炎有什么并发症
  3.1、淋巴滤胞增殖
  在众多慢性咽炎患者中,淋巴滤胞增殖是最为多见的。
  3.2、后鼻道炎
  后鼻道炎的发病机制和慢性咽炎类似,治疗相同。
  3.3、呼吸不畅
  慢性咽炎并发的呼吸不畅,是由气管的炎症引起,呼吸困难但不会缺氧。
  咽炎什么引起的
  3.4、慢性喉炎
  把慢性喉炎作为慢性咽炎的并发症来论述,主要是因为两者的病因病机基本相同,其病理演变也与慢性咽炎类似。
  3.5、耳鸣及听力减退
  慢性咽炎并发的耳鸣及听力减退,是淋巴细胞增殖、悬雍垂、软腭充血水肿,咽扁桃体肿大、引起咽鼓管口阻塞而产生的。
  3.6、全身中毒反应
  急性咽炎时,除咽痛外,还可出现发热、怕冷、头痛、周身酸痛、食欲差,大便干、口干渴等全身中毒反应。有细菌感染时,血液白细胞数升高。如果咽痛剧烈,影响吞咽,还会造成体内营养、代谢失调。
  3.7、累及邻近器官
  向下发展,可侵犯喉、气管等下呼吸道,引起急性喉炎、气管炎、支气管炎及肺炎;若致病菌及毒素侵入血液循环,则可引起全身并发症,如急性肾炎、脓毒血症等,对身体危害极大。
  咽炎如何治疗
  1、病因治疗
  包括忌烟洒,防粉尘,处理鼻及鼻窦疾病恢复鼻呼吸,劝患者少作长谈,少作清嗓动作,多做增强体质运动和多给维生素丰富食物或药物。
  2、局部治疗
  含片及含漱剂;
  涂药助消炎和收敛;
  熏气,超声雾化吸入或多饮水;
  下颌角或咽弓和咽壁局部封闭疗法;
  理疗;
  增生淋巴组织处理方法有激光、冷冻、电凝、电烙或化学药物烧灼,注意多个淋巴组织宜分期分批治疗;
  干燥性咽炎的咽部灌洗,涂药和服增加咽部腺体分泌的碘化钾药物。
  咽炎的治疗偏方
  1、雪梨罗汉果治咽喉炎
  雪梨1个,罗汉果半个。将雪梨洗净,连皮、核切碎,罗汉果洗净,然后放入沙锅,加适量清水共煎,煮沸30分钟,去渣饮汤。每日2次,连服3日可见效。润肺消痰,清热利咽。还适用于咽部微痛,或有异物感,音哑等。
  咽炎什么引起的
  2、西瓜皮茶治咽喉炎
  吃西瓜时,瓜皮别丢弃。取瓜皮250克,加入两大碗水,熬至一大碗,加入少许冰糖,冷而饮之。可治咽喉炎。
  3、麻油蛋汤治咽喉炎
  取鸡蛋一只,麻油适量。将鸡蛋打入杯中,加麻油搅匀,冲入沸水约200毫升趁热缓缓饮下,以清晨空腹为宜。
  4、蜂蜜茶治咽喉炎
  慢性咽炎民间偏方治疗,取茶叶、蜂蜜各适量。将茶叶用小纱布袋装好,置于杯中,用沸水泡茶,凉后加蜂蜜搅匀,每隔半小时,用此溶液漱口并咽下,见效后连用3日。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。