首页 > 健康快报

糖尿病可以喝普洱茶吗

   导读:糖尿病可以喝普洱茶吗?糖尿病人的饮食禁忌特别多,稍微不注意,就有可能让血糖失控。糖尿病人可以适当喝茶,但有些茶还是不能喝的。那么糖尿病可以喝普洱茶吗?

  糖尿病可以喝普洱茶吗
  1、糖尿病可以喝普洱茶吗
  研究发现,普洱茶具有显着抑制糖尿病相关生物酶的作用。以云南大叶种为原料生产的普洱熟茶,经过现代生物发酵技术和现代提取技术精制的固态速溶普洱茶粉,对糖尿病相关生物酶抑制率达90%以上。糖尿病动物模型试验结果表明,随着普洱茶浓度增加,其降血糖效果越发显着,而正常老鼠血糖值却不发生变化。与不喝普洱茶水对照组动物相比,连续喝42天普洱茶水试验动物组血糖下降42%,而口服降血糖药罗格列酮灌胃组下降36%。连续11个月喝普洱茶(熟茶)水的糖尿病模型老鼠全部存活,并且无长疮、无感染,而饮用11个月的普通水组动物存活2只,死亡率为80%。动物实验中还发现,使用口服降血糖药组动物血糖虽然显着下降,但有30%的老鼠出现了糖尿病特有并发症。
  动物实验中观察到,两个月连续喝普洱茶(熟茶)水组糖尿病老鼠体重下降28.3%,而引用口服降血糖药组糖尿病老鼠体重增加,说明普洱茶具有显着减肥的作用。动物实验研究结果表明,普洱茶饮用方式对降血糖效果影响较大,在普洱茶定量饮用情况下,分次连续饮用比一次饮用效果更好。糖尿病可以喝普洱茶吗
  2、糖尿病喝茶注意事项
  糖尿病人晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。
  糖尿病患者喝绿茶,应用冷开水泡茶1个小时后方可饮用,如果开水冲泡,开水会使茶叶中的多糖类物质受到严重破坏,使治疗效果大大降低。
  糖尿病患者喝茶宜淡不宜浓,浓茶兴奋性较强,可使心跳加快,还会诱发心脏病。茶叶中含有的鞣质具有收敛作用,如果茶汁过浓,可导致便秘,这是糖尿病患者的大忌。
  饮茶宜少不宜多,大量饮茶会增加体内水分,加重心肾负担,导致过度兴奋,引起血糖升高,尿糖增加。
  饮茶不宜晚,如果喝得过晚,会影响晚上睡眠,造成夜间失眠,对控制血糖也不利。
  3、糖尿病患者什么时候喝茶好
  一般来说,糖尿病患者在每次进餐前半小时,喝半杯茶对餐后血糖升高有抑制作用。如果饭后想喝茶,不要马上喝,这是由于茶叶中的鞣酸会与食物中的铁发生反应,生成难以溶解的物质,时间一长会引起人体缺铁,甚至诱发贫血,因而,糖尿病患者可以在饭后1小时再喝茶。糖尿病可以喝普洱茶吗
  糖尿病患者喝什么茶最好
  石榴茶
  石榴茶是由石榴皮和石榴叶制作而成的,而石榴叶中有大量的铬元素,它对改善糖尿病患者的葡萄糖耐量,达到低血糖、血脂的作用,同时,还能增强胰岛素的敏感性,软化血管,解除疲劳。
  绿茶
  绿茶中的茶多酚,可以抑制血糖升高;其中的儿茶素可以防止血管的氧化,有效预防糖尿病合并动脉硬化;维生素C、E等等其他营养素,都有利于降血压和血脂、防止心血管疾病。
  不妨将绿茶,与菊花一起冲泡,不仅可以防止血糖上升,还能养肝明目。糖尿病可以喝普洱茶吗
  牛蒡茶
  牛蒡茶中的水溶性纤维素和菊糖的含量很高,可以帮助糖尿病患者抑制胆固醇的肝肠循环,增加对胆汁酸的吸收,促进胆固醇和胆盐的排泄,减少对脂肪的吸收,有利于糖尿病者控制血糖,可长期饮用。
  桑菊子茶
  桑椹子15克,菊花和枸杞各10克。一起放入杯中,加沸水冲泡,可养阴清热,可用于糖尿病患肝肾阴虚者,改善目眩、目干、口干、腰膝酸软等症状。
  黄玉茶
  黄芪15克,鲜玉米须30克。一起入锅加水煮沸即可。可降低血糖,利水益气,非常适合糖尿病患者,或者是糖尿病合并肾病脾胃气虚者,改善乏力、水肿、尿蛋白高等症状。
  山楂荷草茶
  山楂、荷叶各10克,草决明15克。用100度的沸水冲泡,盖上盖子焖20分钟。活血化瘀、消脂降压,可用于糖尿病兼有胃热炽盛者,可治口渴口臭,大便干硬等等症状。
  普洱茶冲泡误区
  普洱茶冲泡误区
  冲泡普洱茶的水温在90℃以上,茶的香气和滋味才会更明显。但水不可反复烧开,反复烧开的水中会有大量盐类析出,析出的盐类会悬浮在水中,形成白色的浮渣。烧水过程中水不断蒸发,每烧开一次,盐类的浓度就增加一次。这些不溶解的盐类本身就口感极差,有些甚至会与茶叶成分发生反应,影响茶汤口味。有些微量金属,比如铜、铁,在多次烧开的水中数量增加,它们与茶叶的有效成分--茶多酚发生反应,破坏香味。而且,反复烧开的水含有亚硝酸盐,进入人体后会生成致癌的亚硝酸胺。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。