首页 > 健康快报

老年人喝羊奶好吗

   导读:老年人喝羊奶好吗?羊奶的营养价值很高,饮用羊奶可以增强免疫力、补肾益髓、肺脾同养等等。虽然羊奶有诸多好处,但是有的人不适合喝羊奶,那老年人喝羊奶好吗?

  老年人喝羊奶好吗
  1、老人喝羊奶可以调理肠胃机能
  肠胃不好,营养不良,需喝羊奶,身体各方面机能尢其是肠胃机能衰退者,营养量的需求更高,羊奶能提供人体所需的营养,易于消化吸收,可迅速补充营养,长期饮用羊奶,能改善和保护肠胃功能,增强体质。
  2、老人喝羊奶可以调改善视力不良现象
  维生素A不足时,眼睛、口腔、消化管、气管等粘膜将引起种种障碍,发生眼角膜干燥,结膜炎,造成视力下降。羊奶中含丰富的VA,可以改善中老年人的视力不佳的现象。
  老年人喝羊奶好吗
  3、老人喝羊奶易补钙
  羊吃百样草“,由于草本植物的原因,羊乳的中钙、磷含量不仅比牛乳高,而且是人乳的4-8倍。羊乳中所含的钙质和母乳一样,能有效预防骨质疏松症,促进骨路发育。羊乳中合适的钙、磷比例对预防老年人骨质疏松,及其它与骨骼相关疾病有重要作用。
  4、老人喝羊奶能防便秘
  吸收不好,加上肠蠕动能力的下降,老年人还会遇到便秘的问题,同样,羊乳与人乳一样,脂肪颗粒细小,蛋白分子结构小,羊乳在胃肠停留时间短、吸收快,肠壁吸收粪便水份较少,所以喝羊乳一般大便都比较稀。对比起来喝牛乳大便相对会干燥些。需要注意,如果本身肝脏不好,或者是身体容易因为感动而困倦,那么最好少喝羊奶。另外,如果是乳糖不耐受,不能饮用羊奶,如果本身对于羊奶就过敏,或者说患有胆囊炎以及胰腺炎,那么不可以喝羊奶,另外就是,正在拉肚子的人,不管是羊奶还是牛奶最好都不要喝。
  羊奶的营养价值
  1、羊奶是营养珍品,乳中之王,适合各种年龄段的人食用,特别要提出的是,羊奶中除了还有优质的蛋白质、氨基酸等营养物质,还含有特殊的生物活性因子"环磷腺苷","三磷酸腺苷"和"EGF"生长因子,这些因子在体内具有多种调节功能。
  2、环磷腺苷
  "环磷腺苷"是科学界公认的防癌癌因子,它能人体新陈代谢维持平衡,能增加血清蛋白和白蛋白的含量,增加人体的抗病力;可活化细胞,改善心肌营养,软化血管,可有效防止血栓形成,可改善防治动脉硬化,高血压具有非常有效地效果。
  3、EGF因子
  EGF因子能刺激许多细胞的生长,包括干细胞,血管细胞,内分泌等细胞的生长,有效延缓细胞的老化死亡,羊奶中丰富的尼可酸能维持胃液的正常分泌,促进红血球的形成,有利于保持血管壁的弹性和保护皮肤。
  老年人喝羊奶好吗
  什么人不适合喝羊奶
  1、经常接触铅的人。羊奶中的乳糖容易导致铅在体内停留,这样会引起人体铅中毒。乳糖不耐者。人体内如果缺乏乳糖会导致羊奶中的乳糖无法转化为半乳糖和葡萄糖供小肠吸收利用,从而容易造成腹痛、腹胀和腹泻等不适症状。羊奶过敏者。过敏是一个很正常的现象,而且过敏源也各有所不同。个别体质的人对羊奶过敏,所以不适合喝。肚子不舒服的人。肚子不舒服的原因可能不是因为喝了羊奶,但是喝羊奶之后会导致不适的症状加重。
  老年人喝羊奶好吗
  2、胆囊炎和胰腺炎患者。消化羊奶中的脂肪,必须供给胆汁和胰腺酶,羊奶加重了胆囊与胰腺的负担,结果使症状加剧。要用隔水锅或者双层锅煮羊奶,外锅装水,内锅装奶。如果长时间高温蒸煮,会导致羊奶中的析出沉淀物,降低营养价值。另外,在煮羊奶的过程中不要加糖,应该再羊奶加入之后再放糖。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。