首页 > 健康快报

孕前补充叶酸的注意事项

   导读:孕前补充叶酸的注意事项是什么?很多备孕女性和准妈妈都知道适当的补充叶酸可以有效地促进胎儿的发育,预防畸形的发生。那么,孕前补充叶酸的注意事项是什么?

  孕前补充叶酸的注意事项
  1、孕前补充叶酸的禁忌
  在补充叶酸时一般没有特殊的饮食禁忌,基本可以和任何食物一起食用,但为了提高身体对叶酸的吸收利用率,最好是避免同时食用过于辛辣、油腻类刺激性食物,并且要适当偏向于碱性及中性类食品,比如豆浆、包心菜等。其实叶酸在大多数的绿色蔬菜、新鲜水果以及五谷杂粮等食物中含量都比较丰富,平时就可以摄入身体所需量,只有孕早期的孕妇需要补充。
  孕前补充叶酸的注意事项
  2、孕前补充叶酸不建议与中药一起吃
  叶酸和中药是可以每天都吃的,但是吃的时间最好是间隔开,以防叶酸的成分和中药产生一定的反应,这样的话就会影响到药物的具体作用,甚至是会出现一些副作用。如果不太放心的话,那么可以在调理身体的期间不要吃叶酸,而且在调理的期间是不可以进行备孕的。当调理期过后,身体达到了受孕的最佳状态,这个时候就可以继续服用叶酸了。在备孕的期间口服叶酸的话可以防止出现畸形儿。
  3、孕前补充叶酸的常识
  叶酸补充量:备孕期的妈妈在日常饮食之外补充至少400微克叶酸,而孕妈咪每天至少要额外补充600毫微叶酸,但是不能超过1000微克。
  叶酸补充时间:怀孕的前六周是补充叶酸的重要时期。
  补充叶酸的途径:叶酸片中的叶酸是身体更加容易吸收的形式,但是叶酸含量高的食品也是必不可少的,富含叶酸的食品有肝脏、豆类、芦笋、菠菜、牛油果、橙汁,一般黄绿色蔬菜和水果中较多,因此怀孕后蔬菜和水果应该适当增加。
  孕前补充叶酸的好处
  叶酸是一种水溶性B族维生素,对细胞的分裂生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用,也是胎儿生长发育不可缺少的营养素。妊娠早期若缺乏叶酸,会使胎儿神经髓鞘与构成传递神经冲动介质的原料匮乏,影响胎儿大脑与神经管的发育,造成神经管畸形,严重者可致脊柱裂或无脑儿等先天畸形。红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、油菜、小白菜、花椰菜、球芽甘蓝、豆类、酵母、麦皮面包、动物肝、麦芽及香蕉、草莓、橙子等食物都是叶酸绝佳来源。
  孕前补充叶酸的注意事项
  美国营养学家推荐孕妇每天吃一只香蕉,因为就香蕉复含叶酸 、维生素B6及钾、镁等物质。必要时每天服用400微克叶酸,一直到妊娠开始3个月。每天补充400微克叶酸,可使胎儿兔唇和腭裂缺陷的发生率降低25%―50%。我国学者发现妇女怀孕早期体内叶酸缺乏是儿童先天性心脏病发生的原因之一,若母亲孕前早期3个月内每天补充400微克叶酸,可能减少35.5 %的先天性心脏病发生。
  孕前补充叶酸过量的表现
  叶酸服用过量的表现表示叶酸服用过量不利于准妈妈的身体健康,因此要引起一定的重视,而且最为关键的一点还有就是出现叶酸过量的问题,最好可以到专业医院咨询专业医生的建议。
  叶酸服用过量的表现:长期服用叶酸会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,就会影响胎儿的发育。
  孕前补充叶酸的注意事项
  孕妈妈最好能在医生的指导下服用叶酸制剂。
  如果曾经生下过神经管缺陷婴儿的女性,再次怀孕时最好到医院检查,并遵医嘱增加每日的叶酸服用量,直至孕后12周。
  怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等,可能干扰叶酸等维生素的代谢。计划怀孕的女性最好在孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素。
  所以对于准妈妈来说,适当的补充叶酸有益健康,但是过量的服用叶酸反而不利于健康,要特别注意叶酸服用过量的表现,一旦出现叶酸服用过量的问题,要及时咨询医生,这个是最为重要的。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。