首页 > 健康快报

宝宝每天喝水标准

   导读:宝宝每天喝水标准是什么?不同阶段的宝宝对于需水量也是不一样的,许多新手妈咪对于宝宝饮水都存在着很大疑问。那么宝宝每天喝水标准是什么?一起来了解一下!

  宝宝每天喝水标准
  1、6个月内的宝宝
  特别是月子里的小宝宝,胃容量极小,喂奶也是按需哺乳,完全可以用母乳来代替喝水,喝奶粉的宝宝,在两顿奶之间加10-20毫升水就够了,并且每天的总奶量不低于800毫升。
  2、7个月-1岁的宝宝
  此时的宝宝开始添加辅食了,在不低于600毫升奶量的基础上,除水果蔬菜等辅食外,每次喝30毫升左右的水。
  3、1-2岁的宝宝
  宝宝在每天保证400-500毫升奶量之余,在两餐中间或餐前都可以喝水,每次半杯约100毫升左右。
  宝宝每天喝水标准
  4、2-3岁的宝宝
  这阶段的宝宝多数会自己表达口渴,每天保证400-500毫升奶量,只要不是在饭后马上喝水影响消化,只要感觉口渴,随时都可以喝水。
  宝宝喝水的好处
  1、维持宝宝的正常体温
  水能随着血液迅速分布到全身,而且细胞间液及细胞内液间水的交换也非常的迅速,所以代谢的能力在体内迅速均衡分布。
  2、有助于生长发育
  由于宝宝生长迅速,组织细胞增长时需要蓄积水分,但肾功能未发育完全,尿浓缩能力差,且新陈代谢旺盛,排出代谢废物较多,所以尿液会相对较多。
  3、水是良好的溶剂
  因为水是单糖,氨基酸,脂蛋白,维生素和无机盐营养物质的溶剂,随着体内各部分体液相互交换,这些营养物质被输送到身体的每个地方止滋养细胞并发挥复杂的生理功能。
  宝宝每天喝水标准
  4、润滑剂
  泪液可以防止我们眼球干燥,唾液有利于我们咽部的湿润及吞咽,关节滑液,胸膜和呼吸道胃肠道粘液都有很好的润滑作用。
  如何让宝宝爱上喝水
  1、和宝宝玩喝水游戏
  妈妈可以找来两只小杯子,然后在两只小杯子里倒上同样多的水,一只杯子给宝宝,一只杯子给自己,然后和宝宝一起玩“碰杯”游戏,或者玩玩“交杯酒”的游戏。
  2、多些鼓励赞扬
  平时在宝宝不愿意喝水的时候,可以多跟宝宝说说“宝宝好乖,喝了水就不渴了!”“多喝水的孩子才是好孩子!”等等话语,宝宝会为了被夸奖而配合爸爸妈妈的要求。
  3、家里不要存饮料
  如果是想偶尔满足一下宝宝嘴馋的话,偶尔可以适量喝两口,但是要当场喝完,不存留。在没有饮料的诱惑下,宝宝口渴了自然会选择喝水。
  宝宝每天喝水标准
  4、父母要当个榜样
  如果父母在喝水的时候,有意到宝宝面前来,可以作出一些夸张地动作,引起宝宝的注意,让宝宝也喜欢上喝水。榜样的力量不可以低估的,不可任意“浪费”培养习惯的每个机会。
  5、适时更换一下杯子
  爸爸妈妈可尝试准备两三个带有不同动物图案的杯子,轮换着喂宝宝喝水,或者是买些宝宝喜欢的卡通人物的图案杯子去诱导宝宝。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。