首页 > 健康快报

冬季抑郁症的护理方法

   导读:冬季抑郁症的护理方法有哪些?在医学上冬季抑郁症又称季节性情绪失调症,通常发生于秋季末和冬季的一种感情的或者情绪的失调。那么冬季抑郁症的护理方法有哪些?

  冬季抑郁症的护理方法
  1、冬季抑郁症的护理方法
  首先应与病人建立良好的治疗性人际关系,要密切观察自杀的先兆症状;如焦虑不安、失眠、沉默少语或心情豁然开朗、在出事地点徘徊、忧郁烦躁、拒餐、卧床不起等。护理人员不应让患者单独活动,可陪伴患者参加各种团体活动,如各种工疗和娱疗,在与患者的接触中,应能识别这些动向,给予心理上的支持,使他们振作起来,避免意外发生。冬季抑郁症的护理方法
  2、安置患者住在护理人员易观察的大房间,设施安全,光线明亮,空气流通、整洁舒适的治疗休养环境中。墙壁以明快色彩为主,并且挂壁画及适量的鲜花,以利于调动患者积极良好的情绪,焕发对生活的热爱。
  3、严格执行整体护理管理制度,护理人员要有高度的责任感,对有消极意念的患者,要做到心中有数,重点巡视。尤其在夜间、凌晨、午睡、饭前和交接班及节假日等病房人员少的情况下,护理人员特别要注意防范。
  2、冬季抑郁症的家庭护理方法
  做好患者心理护理
  患有抑郁症和焦虑症的患者肯定会有明显的情绪差、悲观自责、焦躁不安的症状出现,他们非常希望获得他人的心理支持,因此家属就应多注意与病人接触交谈。努力给予鼓励支持,帮助他们树立信心,积极疏导其消极情绪;需要有耐心有爱心的关心患者病情的变化。
  督促服药
  焦虑症抑郁症患者一般需要服用药物,家属在治疗疾病期间不仅仅要督促患者服药,也要密切注意患者对药物的不良反应。患者需要长期维持用苭,以巩固疗效,防止复发。没有在医嘱的情况下不能自行停药药或对药量及药物的成分随意删减。冬季抑郁症的护理方法
  掌握病情好转的特征
  一般焦虑症抑郁症患者出现首先是睡眠、饮食好,思维改善;其次是动作逐渐增多;然后是情绪改善。这说明患者的病情有所改善。反之则是病情恶化所以一定要及时的通知以医生号做进一步的治疗。
  3、冬季抑郁症有哪些症状
  专家介绍,在医学上冬季抑郁症(精神病科心理咨询),又称季节性情绪失调症(SeasonalAffectiveDisorder,简称SAD),通常发生于秋季末和冬季的一种感情的或者情绪的失调。这类患者一旦到了冬天就会觉得无精打采、乏力、情感低落、抑郁悲观,反应迟钝、生活懒散、脾气变大等症状。
  “20-30岁的年轻人是主要发病人群,女性的发病率是男性的4倍,但是男性一旦患病,症状比女性更为严重。”专家表示,如果有明显的性格改变,时间超过2周依旧没有好转,就应该主动来医院检查一下,以免过度的悲观情绪引发消极自杀倾向或行为。
  冬季抑郁症高发的原因
  褪黑素分泌失调:造成冬季抑郁症的病因主要是日短夜长、阳光照射少,人体生物钟不能适应日照时间缩短的变化而导致生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪与精神状态的紊乱。
  色调单一:着名的巴氏色彩实验告诉我们,人类的脑神经对不同的色彩具有不同的兴奋度。每逢冬季,树木凋零、冰霜雪雨使冬天的色彩单一化。灰暗、灰白成为冬季的主色调。而灰与白正是人类色彩兴奋区上的盲点,它非但不能提高脑细胞的兴奋度,反而会降低其兴奋度,使人的情绪处于低潮中。而这种情绪上的低潮正是诱发抑郁症最好的温床。冬季抑郁症的护理方法
  代谢缓慢:新陈代谢是生命存在的象征,而冬天是新陈代谢处于最低谷的季节。许多动物甚至以冬眠方式度过冬季。为了减慢代谢速度,我们身体各部分的机能都会相应降低,如呼吸速度、心率等。循环系统机能的减退,相应地造成大脑的缺氧,而脑细胞的低兴奋度,正是形成抑郁症的先决条件。
  毒素侵蚀:冬季环境干燥,容易造成机体相对缺水,而由于天气寒冷,人们的运动量相应减少,又形成了排汗缺乏。缺水与排汗减少容易造成机体毒素的淤积,通过毒素对脑细胞的慢性侵蚀,使人的情绪处于多变的状态,从而诱发抑郁症。
  最易患冬季忧郁症的人群
  1、女性发病率较高,青年女性和50岁以上的中老年妇女。
  2、性格内向、敏感、感情脆弱的人。
  3、恰巧在冬季遭遇心理应激事件的人(如失业、离婚、亲人离去等),没有得到及时的宣泄和疏导。
  4、在室内工作的人,尤其是体质较弱和极少参加体育锻炼的脑力劳动者。
  5、生活不规律和饮食不恰当的人。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。