首页 > 健康快报

过度跑步的危害

   导读:过度跑步的危害有哪些?跑步是一种非常好的体育运动,可以促进新陈代谢,可以增加肺活量等,但是我们都知道物极必反,跑步锻炼亦是如此,那么过度跑步的危害是什么?

  过度跑步的危害
  1、过度跑步的危害
  1.1、过度跑步会透支心跳
  人的一生心跳是有定数。心脏总共能跳多少下,是有定数的,这个心跳总数决定了人的预期寿命;当然人的心跳总数是由遗传因素和后天的饮食习惯、生活习性共同决定的。
  过度跑步的危害
  1.2、容易发生心脑血管意外
  很多人过度运动的人,很容易发生意外,我身边就有这样的事实,一个非常喜欢晨练的人,每天都坚持跑步,而且,每天都是快跑,时间也比较长,总是要跑的大汗淋漓,看起来身体很健壮,但是,突然有一天在晨练的时候突然倒地身亡。
  1.3、过度跑步不能作为减肥的手段
  很多人到了中年就会发胖,于是认为只有运动才是减肥最好的手段,于是就开始给自己加大运动量,每天都要去健身房跑步,而这样的运动量确实会增加身体脂肪的代谢,但是,同时又是非常伤害身体的。
  2、运动过度的短期危害
  2.1、第一点很常见,其实,就运动后的话呢,一般在很短的时间内,大概是在1,2个小时内的话,抵抗力会下降得很厉害,然后这时就特别容易生病,比如说你不好把汗擦干净,或受点凉什么的,就很容易感冒。
  2.2、运动过度的话也会影响我们工作,生活,学习。
  2.3、短期危害的还有一种的话,无法规律持续的去运动,一定会影响你的减肥效果。
  3、运动过度的长期危害
  3.1、比如说像膝关节和一些运动器官的话,就会有永久性的一些损伤或者炎症。别说这种,其实在那种运动员的这种里面特别常见,就是因为他们是不得以的长期的超量运动造成的。大家的话其实现在可以看一看自己这个膝盖稍微往下的一点,半月板这个地方,有没有突起来一块。
  3.2、那么长期伤害中的第二点呢,它是会加快大脑和一些脏器的衰老,这个听起来就比较恐怖。过度运动的话,其实等于说是你可能会有过长时间把这个更多的氧气更多的血液会流向这个运动器官。然后你就缺氧,然后你大脑供氧都会不足。
  坚持跑步有哪些好处
  1、跑步可令人聪慧
  新手们在坚持跑步一段时间以后,会形成相对稳定的健康水平。到达这个阶段以后,只需要间歇锻炼(短时高强度训练与恢复阶段相交错)即可维持健康状态。
  过度跑步的危害
  2、跑步有助于提高记忆力
  走路与看书类似,这两者都是一种线性的有创造力的精神活动。对于许多常年坚持跑步的人,日复一日的所见所闻都会有序的存入记忆库,积淀下来为日后所用。
  3、跑步可让人集中注意力
  环境与行为心理学发现,自然环境对人类有很多好处。最近的许多研究表明,自然有帮助人类减压和延长寿命的作用。
  4、跑步可令人心情愉悦
  跑步会让人体内产生一种叫花生四烯乙醇胺的物质,它也是巧克力中的一种独特成分,能迅速使人体产生良好反应的神经发生兴奋,不仅能使人产生心情愉悦的感受,还能消除疲劳、提神醒脑。
  刚开始跑步要注意什么
  1、刚开始跑步注意呼吸
  平常跑步时两步一呼,两步一吸;跑步需要加速时,要进行深呼吸,将呼吸时间拉长,同时将步伐频率调快,调整为三步一吸,三步一呼,刚开始跑步的朋友通过改变频率,可以把跑步速度提上去。
  2、刚开始跑步注意选择合适的跑鞋
  典型的慢跑鞋重量要轻、要软,但是鞋底又要经得起反覆的撞击才行,所以须选用几层不同的材料所制成。一双良好的慢跑鞋一般应合乎: 后跟牢固、鞋跟宽大稳固、鞋底的前1/3处要柔软等条件。
  过度跑步的危害
  3、刚开始跑步注意用正确姿势
  刚开始跑步者要注意落地时用脚掌中部着地,并让冲击力迅速分散到全脚掌。
  小腿不宜跨得太远,保持高步频,小跨度(步幅)去跑步才是正确姿势。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。