首页 > 健康快报

造成失眠症的因素

   导读:造成失眠症的因素有哪些?长期地失眠会让人心情烦躁,严重的影响到个人的精神面貌。而今天养生之道网为你介绍造成失眠症的因素有哪些。大家不妨看看下文。

  造成失眠症的因素
  1、生活方式不健康会造成失眠症
  43%的失眠症人群是由于不健康的生活方式导致了失眠的情况发生,其主要因为是由于大部分人都怀抱过多的欲望,这些欲望使得人们拼命的去工作和打拼,将时间都投入到了工作和赚钱中,失去了生活最初的意义。
  大部分人1天中无法吃一顿正常的午餐,长时间导致身体营养不协调状态,过多的透支健康。而8成以上的女性有减肥的习惯,部分女性是常年保持减肥习惯,克制食欲,每天只吃胃口的70%就不再进食。
  造成失眠症的因素
  2、不良的睡眠习惯会造成失眠症
  失眠症本身也存在许多诱因,诸如部分患者有不良的睡眠习惯,每天都必须在12点,甚至是1点以后才睡觉,久而久之身体处于疲劳状态,而且彻底减少了原本的3个小时睡眠时间。31%的患者正是这类因素导致失眠症的发生,因为在夜里12点后进入睡眠,此时的睡眠质量不佳,而且很容易出现失眠和多梦的情况,导致患者在第2天醒来的时候表现的十分疲倦,整个人没有精神。
  3、身体的疾病会造成失眠症
  失眠的身体疾病有心脏病、肾病、哮喘、溃疡病、关节炎、骨关节病、肠胃病、高血压、睡眠呼吸暂停综合症、甲状腺功能亢进、夜间肌阵挛综合征、脑疾病等。
  造成失眠症的因素
  4、心理精神因素会造成失眠症
  心理因素如焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等,都是引起失眠的重要原因。生活的打击、工作与学习的压力、未遂的意愿及社会环境的变化等,会使人产生心理和生理反应,导致神经系统的功能异常,造成大脑的功能障碍,从而引起失眠。
  治疗失眠的最好方法
  1、食疗法:这款食疗法除了补充身体的营养,还能帮助治疗失眠,例如:莲子的性质味甘、涩、平,入心、脾、肾经,加上百合,能帮助润肺止咳、养阴清热、清心安神、益气调中等功效,做法上也非常简单,安神益智的同时还能养心。
  2、心理治疗法:除了食疗之外,一些心理治疗法也值得一试。想像一下给自己很想睡的压力,在脑海中一直浮现“睡,想睡,很想睡,一会儿就睡……”反复想直至入睡。一直坚持到沉睡,只要给潜意识一个“睡”的想法,那么自然而然形成了习惯,慢慢的就可以减少失眠的次数。
  造成失眠症的因素
  3、限制睡眠时间:失眠很多时候是因为白天睡的过多,便导致晚上不想睡觉。所以在白天尽量选择不要睡觉,让自己变得劳累一些,特别是在睡前,玩一些放松的活动,在白天疲累一些,那么晚上也变得很想睡,或者睡前半小时洗热水澡、泡脚、喝杯牛奶等,直到有睡意了,立即到头就睡,那么就会一觉到天亮。
  失眠症的食疗方法
  1、丹核佛片汤。配方:核桃仁5个,佛手片6克,丹参15克,白糖50克。
  制法:将丹参、佛手煎汤,核桃仁、白糖捣烂如泥状,加入丹参、佛手汤中,用文火煎煮10分钟即成。
  功效:疏肝理气,解郁安神。
  2、乌灵参炖鸡。配方:鸡1只,乌灵参100克,酒、姜、葱、盐各适量。
  制法: 乌灵参用温水浸泡4~8小时,洗净切片,放入鸡腹内。2. 将鸡放入砂锅内,清水淹过鸡体,放入酒、姜、葱适量,旺火烧开后,改文火清炖,待鸡熟后,加盐少许即成。每日2次,食鸡肉,饮汤。
  功效:补气健脾,养心安神。适用于神经衰弱。
  3、夜交藤粥。配方:夜交藤60克,粳米50克,枣2枚,白糖适量。
  制法:取夜交藤用温水浸泡片刻,加清水500克,煎取药汁约300克,加粳米、白糖、大枣,再加水200克煎至粥稠,盖紧焖5分钟即可。用法每晚睡前1小时,趁热食,连服10天为一疗程。
  功效:养血安神,祛风通络。适用于虚烦不寐、顽固性失眠、多梦症以及风湿痹痛。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。