首页 > 健康快报

饮水机如何清洗消毒

   导读:饮水机如何清洗消毒?饮水机作为现代生活必不可少的烧水工具,使用时间长了机内有大量的水垢,所以需要定期去给饮水机清洗杀毒,那么饮水机如何清洗消毒?

  饮水机如何清洗消毒
  1、拔掉电源插头,取下水桶,打开饮水机后面的排污管口(一般为白色塑料材质的旋钮)排净余水。然后,再打开冷热水开关放水。
  2、往逆时针旋转,取下“聪明座”(就是饮水机内接触泉水桶的部分),用酒精棉仔细擦洗饮水机内胆和盖子的内外侧,为下一步消毒做准备。
  饮水机如何清洗消毒
  3、按照去污泡腾片或消毒剂的说明书配置消毒水(去污泡腾片和专用消毒剂超市都有卖,价格也不贵),导入饮水机,使消毒水充盈整个腔体,留置10-15分钟。
  4、打开饮水机的所有开关,包括排污管和饮水开关,排净消毒液或开水。为确保消毒液被排出干净,尽量用开水或纯净水反复冲洗几次。
  5、冲洗几次后,把饮水机向后侧倾斜,排出清洗过程中不慎滴入的液体,并用干抹布擦拭机身外侧和后背。
  6、饮水机清洗完后,还可能有微量的饮水机清洗液残留,不能马上饮用。应该先放水,直到排出的水没有氯气味才能放心饮用。
  饮水机的正确使用方法
  1、使用装有纯净水的大瓶水时,先撕下瓶盖上的贴纸,将水瓶垂直向下插入饮水机上部的聪明座。
  饮水机如何清洗消毒
  2、开启热水龙头,直至有水流出,切勿在水罐无水时开启加热开关。
  3、将电源插头插入插座,闭合加热开关,加热系统开始工作,此时加热指示灯亮。
  4、当水加热到设定温度时(≥90℃),加热指示灯熄灭,保温指示灯亮。当水温低于设定温度以下时,加热指示灯再次点亮,保温指示灯熄灭,表明再次开始加热。
  饮水机怎么选购
  1、饮水机的安全性能。饮水机以电源为动力,若饮水机发生漏电、绝缘不良等,都极为危险。消费者在选购时首先要认准产品的品牌和经过中国电工安全认证委员会CCEE产品认证标志。
  饮水机如何清洗消毒
  2、饮水机类型选择。在众多品牌、型号饮水机产品中,归纳起来不外乎是温热、冰热、冰温热三种类型,冰热机又分半导体制冷饮水机和压缩机式制冷饮水机两种。决定买什么类型的饮水机,主要从饮水人数和制冷速度来考虑。
  3、饮水机价格比较,不同制冷类型的饮水机售价有很大差异。
  一般来说,压缩机式制冷饮水机的成本要比半导体制冷机高得多,因而价格一般是半导体制冷饮水机的2-3倍。
  4、饮水机功能选择,从功能使用考虑选购饮水机,这一点颇为重要。
  5、饮水机外观,饮水机喷塑件表面应光滑平整,色泽均匀,深层牢固,不应有裂痕、划伤、起泡等缺陷,各接缝处连接匀称。
  6、通水试验检查。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。