首页 > 健康快报

孕妇可以花椒生姜泡脚吗

   导读:孕妇可以花椒生姜泡脚吗?孕妇是一个特殊性群体,在孕期有很多事情不能做,否则会影响孕妇和胎儿的健康。泡脚是一种保健方式,那么孕妇可以花椒生姜泡脚吗?

  孕妇可以花椒生姜泡脚吗
  1、孕妇可以花椒生姜泡脚吗
  孕妇是可以用生姜花椒水泡脚的,一般不会影响胎儿健康。
  花椒具有除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥的功效,孕妇是可以用花椒水泡脚。不过花椒泡水适用于冬季、阴凉的环境下,一般适合于不是很胖、长得比较瘦弱、体质偏寒的人,而且花椒对皮肤有很大的刺激作用。
  生姜可以缓解孕妇的疲劳,促进血液循环。孕妇可以花椒生姜泡脚吗
  2、孕妇泡脚注意什么
  孕妇泡脚的时候,最好是什么材料也不要加。平时如果有加中药或者是其他的泡脚的材料的话,这个时候也不用加了。这是因为谁都不能确定这些药成分是否会对胎儿有影响。
  还有就是,孕妇在泡脚的时候,建议不要再往泡脚水里续水,否则会拉长泡脚的时间,对孕妇来讲,是不利的。而且坐久了,身体往下弯,也会影响腹中胎儿。
  还有一个需要的注意事项,那就是,在泡脚的时候,记得,最好是只是泡,不要再按摩脚底,否则会导致腹部不适,而出现流产等现象。
  3、孕妇泡脚的时间和水温多少适合
  水温水温最好在35-39℃为宜,不要超过40℃,略高于体温即可。如果泡脚水温过高,会导致血液循环加快,使得心脏和脑部的负担加重,导致出现头晕、出汗、虚脱的症状。
  时间孕妇每次泡脚时间不宜太长,在20分钟以内为宜。若是泡到水都凉了,寒气就会直逼脚掌,进入体内,相当于做了无用功。还应注意泡脚后不能随意做脚底按摩或到洗脚房按摩,因为热水刺激后,再按摩足部某些穴位,有可能导致流产,泡脚水中也不要乱添活血祛瘀类中药,以免造成意外。
  另外,孕妇患严重脚气、脚癣时,最好不要用热水泡脚,以免水泡破裂,使伤口感染,对腹中胎儿不利。孕妇可以花椒生姜泡脚吗
  孕期为什么容易疲劳
  医学研究表明:造成孕妇疲倦的原因,可分为三期来说明。
  怀孕前期:孕妈受到生理变化的影响,会出现恶心、呕吐等肠胃症状及尿频的现象,因此,有些孕妈咪容易有睡眠中断的情况,也就会有倦容、病容的体态出现。
  怀孕中期:孕妈对妊娠反应的不舒服情况会稍稍改善,不过随着怀孕周数的增加、新陈代谢的增快,需要消耗更多的能量,这段时间对职业女性而言,特别容易疲劳;其次是因为腰酸背痛、胎动等影响所致。
  怀孕晚期:孕妈依然会遇见尿频、肌肉酸痛、下肢水肿等问题,除此之外,由于生产时间临近,开始担心生产、胎儿健康状况等问题,这些因素都加重了心理负担,疲劳的感觉也就呼之欲出。孕妇可以花椒生姜泡脚吗
  孕期疲劳怎么办
  1、尽量调整时间安排
  取消不必要的社交活动,家务活也可以暂时放到一边。如果你需要外出上班,那就看看能不能缩短每天的工作时间,或周末把一部分工作带回家去做,这样平时你就可以在平时偶尔早点下班回家,或偶尔在一周中间休一天假,切勿让神经紧绷,影响心情和身体健康。
  2、保证健康合理的饮食
  怀孕后,你需要每天多摄入大约300卡的路里热量,但不要靠薯片或糖果来补充。健康的饮食结构应该由蔬菜、水果、粗细粮搭配的主食、脱脂牛奶和瘦肉、蛋、豆类等食物等构成,这样的饮食会让你觉得更有精力。而垃圾食品实际上却会让你消耗精力,让你疲劳。你应该把水果和酸奶这样的健康食品当零食来吃,同时减少咖啡和浓茶的摄入。另外,你每天还需要每天喝足量的水,确保自己不会脱水。
  3、每天坚持适度锻炼
  你可能会觉得自己的精力连坚持完一整天都费劲,更别说锻炼了。但事实上,类似短距离散步这样的适度锻炼反而会让你感觉更舒服。每天多休息几次,伸伸懒腰、做做深呼吸,这样你就能摆脱疲劳感,更轻松地度过这段时期。
  4、放松心态
  对于孕期疲劳,孕妈妈其实不必过于担心,只要进行适当的休息,保持愉悦的心情,并且让自己有一个好的饮食,疲劳的症状很快就会消失的。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。