首页 > 健康快报

孩子睡眠少的原因

   导读:孩子睡眠少的原因有哪些?孩子睡眠少将会危害到身体的健康,严重甚至会影响到智力。妈妈们需要引起重视。那么,孩子睡眠少的原因有哪些?接下来养生之道网为你介绍。

  孩子睡眠少的原因
  1、缺钙会引起孩子睡眠少
  缺钙是导致小婴儿睡觉不安稳首要因素之一,大多数都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致婴儿夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给婴儿补钙和维生素D并多晒太阳。
  孩子睡眠少的原因
  2、腹胀会引起孩子睡眠少
  1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小婴儿都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的婴儿可用点小中药治疗。
  3、尿湿会引起孩子睡眠少
  因尿裤太湿或勒得太紧,也会使婴儿不舒服。有的婴儿想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的观察一下,对症处理,就会解决。
  4、饮食不当会引起孩子睡眠少
  不睡表现:哭泣,有意识寻找妈妈或奶嘴,腹泻或便秘。
  宝宝的消化肠道系统还未发育成熟,对于食物的温度以及质量要求比较高,一般来说,由于饮食不当极有可能会引起宝宝不愿意睡觉。
  饮食不足,宝宝饥饿,例如母乳不足,未能及时添加配方奶,或辅食添加量不够;喂食量过多,宝宝吃得过饱,未遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,也会使宝宝消化不良,腹胀不适,不爱入睡。
  孩子睡眠少的原因
  5、环境因素会引起孩子睡眠少
  不睡表现:吵闹,反复惊醒,兴奋。
  宝宝视觉、听觉神经均发育不完善,对外界的各种声光刺激容易产生疲劳,所以对入睡环境要求非常高。
  在噪音环境下宝宝一般都很难入睡。邻居装修、电视声音或卡拉OK音响过大等,都会刺激宝宝听觉细胞,使宝宝烦躁不安,从而使宝宝难以入睡。
  孩子睡眠健康的原则
  1、时间到了就睡觉:由于孩子还没养成固定生物钟,所以这时是需要家长来协助孩子养成。如果孩子到了时间还是不想睡觉,那么大人需要花一些小心思。比如让孩子躺在床上,给孩子讲讲小故事,让孩子情绪稳定下来。而不是一味的玩闹,等没有力气在闹腾了就睡去。要让孩子睡觉之前情绪平和下来,满足的入睡,第二天才能满足的醒过来。
  2、大人自己要调整作息时间:小孩子是很需要大人的陪伴的,有的家长平时工作比较忙,回到家的时候时间就比较晚了。孩子习惯了等待父母陪伴,然后一起入睡。如果家长习惯性晚睡,很有可能导致孩子养成和大人一样的晚睡习惯。如果有这种情况,家长首先要调整自己的作息,按时陪伴孩子睡觉,不要熬夜。
  孩子睡眠少的原因
  3、睡前饮食要注意:宝宝在入睡前,吃得太饱或者饥饿都是不适合的。这样会让宝宝不踏实。适当的给宝宝和一些牛奶或者流质食物,可以有助于孩子入睡。特别是在洗完热水澡之后喝一些牛奶,宝宝可以很快的入睡。
  孩子睡眠少的危害有哪些
  1、少儿的成长除了与遗传、营养、锻炼等因素有关外,还与生长激素的分泌多少有密切关系。生长激素在人熟睡后分泌得多,睡眠充足有助长高。经常睡眠不足,会影响生长激素的分泌,影响长高。
  2、睡眠是增强人体免疫力的过程,经常睡眠不足会使身体的免疫力降低,由此会导致种种疾病发生,如神经衰弱、近视、食欲下降等,还容易感冒。
  3、睡眠不足会使人出现注意力不易集中,记忆力减低,思维迟钝等情况,这样就会影响少儿的学习。
  4、睡眠不足的少儿易发生情绪低落、烦躁易怒,或焦虑紧张、抑郁孤独等表现,这样会严重影响少儿的正常心理发育。
  5、研究证实,创造性思维和解决问题的洞察力的变化是在深度睡眠期间出现的。深度睡眠与记忆处理密切相关,大脑在储存记忆前必须先重建记忆,才能加强创造性思维。如果长期睡眠不足,得不到充分休息,就会影响大脑的创造性思维和处理事物的能力。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。