首页 > 健康快报

对睡眠有好处的食物

   导读:对睡眠有好处的食物是什么?注意身材的女性觉得睡前吃东西不容易消化,会影响身材,其实,有些食物在睡前吃却有助于睡前放松,提高睡眠质量。那对睡眠有好处的食物是什么?

  对睡眠有好处的食物
  1、对睡眠有好处的食物
  香蕉:香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,它除了含有丰富的复合胺和N-乙酰-5-甲氧基色胺之外,还富有能使肌肉放松的镁。
  菊花茶:菊花茶之所以成为睡前配制茶饮品的首选,主要是因为其柔和的舒眠作用,是凝神静气的最佳天然药方。
  温奶:睡前喝杯温奶有助于睡眠的说法早已众人皆知,因为牛奶中包含一种色氨酸,它能够像氨基酸那样发挥镇静的功效。而钙能帮助大脑充分利用这种色氨酸。将温和的牛奶盛在奶瓶中,那更会带给你一种回到幼年的温馨之感,轻轻地告诉你“放松些,一切都很好”。
  蜂蜜:大量的糖分具有兴奋作用,但是少量的葡萄糖能够适时地暗示大脑分泌orexin(苯基二氢喹唑啉),这是一种新发现的与思维反应相关的神经传递素。所以滴几滴蜂蜜到温奶或者香草茶中也是有助于睡前放松的。对睡眠有好处的食物
  2、没办法睡眠的原因
  通常缺少明确病因,或在排除可能引起失眠的病因后仍遗留失眠症状,主要包括心理生理性失眠、特发性失眠和主观性失眠3种类型。原发性失眠的诊断缺乏特异性指标,主要是一种排除性诊断。当可能引起失眠的病因被排除或治愈以后,仍遗留失眠症状时即可考虑为原发性失眠。心理生理性失眠在临床上发现其病因都可以溯源为某一个或长期事件对患者大脑边缘系统功能稳定性的影响,边缘系统功能的稳定性失衡最终导致了大脑睡眠功能的紊乱,失眠发生。
  3、睡眠诊断标准
  《中国成人失眠诊断与治疗指南》制定了中国成年人失眠的诊断标准:失眠表现入睡困难,入睡时间超过30分钟;睡眠质量睡眠质量下降,睡眠维持障碍,整夜觉醒次数≥2次、早醒、睡眠质量下降;总睡眠时间总睡眠时间减少,通常少于6小时。对睡眠有好处的食物
  睡眠质量不好怎么办
  作息时间有规律。有规律的按时睡觉,按时起床很重要。不按时休息会扰乱你的作息生物钟。这样就会容易失眠的,每天按点起床,按点休息,就是周末休息也要保持。
  睡前不进食。人在睡觉休息的时候,人体的消化系统也会随之进入休息状态,睡前吃东西,喝提神饮料,茶水,咖啡都会影响睡眠,让你难以入睡。想保持好睡眠一定要杜绝睡前进食。
  睡觉熄灯。人体的生物钟是根据感应外界的光,温度来判订作息时间的,开着灯睡觉就会影响人体的生物钟。例如大年三十一般农村都会把灯点一夜,睡觉的时候就难以入睡就是这个原因。
  睡觉姿势。躺在床上休息的时候,有时候翻来覆去就是睡不着,怎么躺都不舒服。选择一个舒服的睡觉姿势对睡眠很重要。例如侧身睡,在双腿的中间垫个枕头,平身睡觉在双体下面垫个枕头都非常的舒服,最好不要趴着睡觉,这样会造成腰疼,颈椎疼的。
  经常锻炼减少压力。每天坚持锻炼缓解一下工作学习中带来的压力。和解人朋友聊聊天,看看娱乐节目什么的,缓解一下疲劳对睡眠质量也是很重要的。对睡眠有好处的食物
  睡前不能吃什么
  1、重口味的东西
  重口味的东西,也就是指必须控制盐、酱油、味噌、酱料等等含有较多盐分的饮食。不仅限于人体,自然界中浓的东西与淡的东西接触后,就会开始进行中和。
  吸收了盐分过多的饮食后,血液中的Na与Cl的浓度也会上升,而夺去体内的水分导致尿量变多。水分的摄取量也会增加,导致半夜必须起来上厕所,造成睡眠品质低下的结果。
  2、大量的牛奶或花草茶
  许多报告显示,牛奶中所含的钙质与色胺酸能有效助眠,而花草茶有一定的安宁效果,但是其陷阱就是喝太多。过度摄取水分,想当然半夜就会想要起来上厕所。而且因为水分摄取过量导致心神不宁而无法安眠的话,就有点本末倒置了。
  3、甜食
  就医学方面的分析来看,在睡前摄取甜食与假设在就寝3小时前摄取甜食相比,在这3个小时之内所必须消耗之能量,就会直接储存下来。但是,甜食不仅会妨碍减肥。也会影响到最健康有益的荷尔蒙。饮食过后血糖会升高,如果一直持续这样的状态,就会对视网膜、肾脏及末梢神经造成伤害。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。