首页 > 健康快报

不听话的孩子怎样教

  导读:不听话的孩子怎样教?对于孩子不听话,父母不要急于苛责,更不能鞭打施教。那么今天养生之道网为你介绍不听话的孩子怎样教。家长们快来学习学习吧。
  不听话的孩子怎样教
  1、孩子不听话教育之分析原因
  很多孩子不听话有时候和家长的教育也有一定的关系。家长应该要分析为什么宝宝不听话,比如了解孩子心理受了什么委屈,是不是自己什么事误会孩子了,或者是其他小朋友欺负他了等等,要让孩子释放心理的委屈。也有些孩子闹脾气是因为生病不舒服,而家长没有意识到,还凶孩子,这样孩子就会特别不听话。所以家长应该要耐心诱导,不能和孩子僵持着,也不能就满足了孩子不合理的要求。
  不听话的孩子怎样教
  2、孩子不听话教育之转移注意力
  在孩子的成长过程中都会有一定的逆反心理,而且会比较固执,说不要就不要,不然就会闹。此时家长应该要尝试耐心的说服,如果实在说服不了可以转移孩子的注意,做点其他事情来转移孩子的注意,等以后孩子不那么固执了,再重新说,那样就会比较有效果。
  3、孩子不听话教育之立下规矩
  有时候孩子不听话,不愿与家长配合,是因为他不了解或忘记了行为的规则。再一次的提醒孩子,可以让孩子体会和了解,但要注意表情和声调,不要用喊叫的方式,要用坚定、温和的声调来对孩子说明或提出要求。这时我们家长要切记,在人多的地方讲话要小声点,这样既不会妨碍别人,也容易让孩子接受。如上街购物时,我们可以对孩子说:“我们今天上街是要给奶奶买礼物,其他东西一律不买”。家长在向孩子解释规则时,应该避免预先就认定孩子不听话。例如,“你要我说几百次,才会听话”。这会让孩子更加的任性和固执。
  不听话的孩子怎样教
  4、孩子不听话教育之耐心纠正
  孩子的行为是累积而来的,好的行为累积就变成好的习惯、好的道德,反之亦然。行为的养成和教育都是长期性的,所以不听话的行为也需要长时间的纠正与教育。孩子对人不礼貌或有其他不听话的行为,父母不能“充耳不闻”,要随时负起纠正的责任。如果我们缺乏这个耐心,实际上就是在姑息孩子更不礼貌、更不听话。
  家庭教育的原则
  1、以人格塑造为目的。性教育不仅是为了避免受到伤害,最终的目的是把孩子教育成人格健全的人。所以应该强化自尊自爱和责任教育,让孩子能够辨识哪些可以做,哪些不可以做,并有能力去掌控。
  2、明确本能。应该让孩子明白,每个人都是有性欲的。出现一些生理和心理的反应都是正常的。这可以让一些青春期初期的孩子减少因性生理发展而带来的焦虑和恐惧。
  3、避免性丑化。性本非恶。应该让孩子明白,一切因性产生的不良后果,错误不在于性,而在于人。引导孩子明白,命运是掌握在自己手中的,而不是任由他人操纵或者尝试去操纵他人的。
  不听话的孩子怎样教
  4、柔性教育。不要对孩子一本正经地进行强硬的“教育”。应该把相关的知识和理念贯穿于日常生活之中,在不知不觉中向孩子“渗透”你的主张。
  最毁孩子的教育方式
  1、当孩子口出污言秽语时,总是讥笑他。这会让他的词汇越来越不成体统,说出话来把人气个半死。
  2、当孩子与邻居、老师或其他人发生冲突时,家长坚定不移地站在孩子一边,这容易让孩子认为自己做的一切都是对的。
  3、永远不对孩子进行精神、道德教育,让他自己混到成年时再说,让他自己去决定一切。
  4、孩子犯了错误不指出来,免得孩子会感到内疚。这样他将来出去偷东西,或者因为其他原因犯罪而被逮捕的时候,会感到全世界都在同他作对,他反倒成了受害者。
  5、把孩子随手乱扔的一切东西都替他收拾好,不让孩子自己动手。这样孩子会养成好逸恶劳的习惯,遇事把一切责任都推给别人。
  6、不论书刊好坏,任其自看,不闻不问,更不予以干涉,不管孩子的脑袋里装了多少垃圾。
  7、父母经常吵架,恶语相向,根本不顾忌孩子在场。
  8、孩子要用多少零花钱都照给不误,不注重培养孩子的节俭意识。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。