首页 > 健康快报

婴儿便秘怎么办

  导读:婴儿便秘怎么办?饮食不足。婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。食物成分不当。大便性质和食物成分关系密切。婴儿便秘怎么办?请看下文分析。
  婴儿便秘怎么办
  1、婴儿便秘时要矫正孩子的饮食
  如果是母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量。不满3—4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。对于4—5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。
  2、婴儿便秘时要少量多餐,可以做亲子按摩
  婴儿的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞到肠胃处,出现便秘症状。所以,婴儿吃饭应该采取少量多餐的原则,妈妈可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的1/3或1/4就好,这样婴儿不会有永远吃不完的感觉,也比较有成就感。 适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲,身体往前、后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉,加速肠蠕动。睡前帮婴儿做做按摩,也可以促进肠蠕动。
  3、训练婴儿排便的习惯不容忽视
  婴儿从3—4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,父母应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果很好,但此方法不宜常用。
  婴儿便秘怎么办
  婴儿便秘的原因有哪些
  1、婴儿便秘的原因有食物搭配不合理
  如食物中含蛋白质的量较多,含碳水化合物少,食物在肠道内的发酵过程微弱,大便较干燥。不少孩子都有偏食的毛病,喜欢吃鱼肉类,不爱吃水果、蔬菜。由于食物中纤维素少,当然易便秘。人工喂养婴幼儿,牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,类便中含有多种不能溶解的钙皂,易发生便秘。
  2、婴儿便秘的原因有缺乏良好的排便习惯
  儿童自幼应养成定时排便习惯,在条件反射的作用下定时排便。孩子贪玩,有意识抑制便意,时间久了,肠末稍神经对粪便刺激敏感度下降,粪便久存于直肠,水份被吸收变干硬,当然难于排出。
  婴儿便秘怎么办
  3、婴儿便秘的原因有精神因素的影响
  孩子受到突然精神刺激,如惊吓,或生活环境改变等,可出现暂时的便秘现象。
  婴儿便秘吃什么
  1、婴儿便秘可以喝果仁橘皮粥
  将橘皮切丝,杏仁、松仁、芝麻捣碎,与橘皮共煎;去渣取汁,再入粳米,煮粥调糖,将少量炒熟的果仁末撒在粥上调味即成。 功效:果仁、橘皮可清肺化痰,润肠通便。适用于肺燥肠闭、胸腹胀满而大便秘结的宝宝。
  2、婴儿便秘喝一些胡萝卜汁和苹果汁
  胡萝卜汁不仅仅美味,而且是最好的排毒剂和身体补充剂,胡萝卜含有大量的β-胡萝卜素、叶酸、维生素C,苹果含有大量的维生素B族,并且这两种果汁都含有丰富的食物纤维。果汁可以与水一起清洁消化道,能够促进食物消化。B族维生素可以消化液分泌的更多,能够维持和促进肠蠕动。对于便秘的宝宝来说这两种果汁都是非常好的缓解便秘的良药。
  婴儿便秘怎么办
  3、婴儿便秘可以喝红薯木耳粥
  红薯中含有一种特殊的物质能够治疗习惯性的便秘,红薯木耳粥要趁热喝下,凉着喝不好,红薯经过蒸煮之后可以刺激肠胃的蠕动,促进排便,经常食用可以健脾益胃,具有很好地治疗便秘的效果。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。