首页 > 健康快报

早孕检查需要空腹吗

  导读:早孕检查需要空腹吗?当月经迟迟未来的时候,很多怀疑自己怀孕的女性,都会去医院检查是否怀孕,那么早孕检查需要空腹吗?
  早孕检查需要空腹吗
  1、早孕检查需要空腹吗
  一般情况下在做体检之前,都需要空腹,那么,早孕检查是不是也需要空腹呢。
  查早孕一般检查早孕试纸、白带常规、血常规检查以及B超检查这几项。一般来说,做早孕检查是不需要空腹的。
  早孕检查需要空腹吗
  通过早孕检查,可以详细的了解孕妇阴道、宫颈的基本情况,确定孕妇有无炎症,并能明确胎儿的生长发育是否正常,因而它能够为继续妊娠和今后生宝宝提高可靠的依据。由此可以看出早孕检查的必要性,所以,孕妇需要积极配合医生做好各项检查。
  孕早期检查一般要在停经40天左右进行第一次检查。医生要询间病史,进行妇科检查,确定妊娠。必要时还要通过产前咨询和遗传咨询,判断孕妇能否继续怀孕。孕早期检查能够确定子宫听大小与停经时间是否相符,从而了解到胚台的发育情况,并且可以发现生殖器官的异常及妇科疾病等。
  2、早孕检查什么时候做好
  1、早孕试纸检查的时间
  早孕试纸检测怀孕时间一般可于月经过期3-5天左右通过早孕试纸检查出是否怀孕,如果试纸显示出两条红线的话就说明已经怀孕了,反之则未怀孕;
  早孕检查需要空腹吗
  2、基础体温检查的时间
  女性排卵前体温在36.5度以下,排卵后体温上升0.3—0.5度。如卵子未能受精,则约一周后孕激素下降,体温恢复正常。若已妊娠,则体温保持高水平。这种早孕测试的时间从尚未怀孕时就开始,一直到排卵后一周,若一周后高温现象仍然持续,并且在18天以上,可以肯定是妊娠。
  3、b超检查的时间
  b超检测早孕的时间一般是在月经推迟一周左右可以去医院做b超检查看是否怀孕,如果在b超下能看到妊娠光环就说明怀孕了。
  4、血hcg检查的时间
  血hcg检测是否怀孕一般可于同房后20天左右去医院做血hcg检查血液中血hcg的含量。
  3、早孕检查的注意事项
  3.1、要采用晨尿:早孕检查一般检查尿液即可,尿妊娠试验早孕检查注意一定要采用晨尿,因为晨尿浓缩,激素水平较高。为了提高早早孕检查的阳性率,在前一夜还应尽量减少饮水量。
  早孕检查需要空腹吗
  3.2、最好事先从医院化验室取容器做早孕检查:因其中有防腐剂,尿液不易变质。收集晨尿约10毫升后,迅速送医院化验早孕检查,如时间耽搁过久,可影响化验的正确性。
  3.3、要注意做B型超声波检查早孕检查的时间:用B超诊断早孕是最正确可靠的早孕检查方法。最早在妊娠第5周,亦就是月经过期一周,在B型超声波屏上就可显示出子宫内有圆形的光环,又称妊娠环,环内的暗区为羊水,其中还可见有节律的胎心搏动。
  3.4、不要过于相信早孕试纸的检测结果:由于早孕检查试纸的准确性受很多因素的影响,因此早孕检查试纸只能作为一种初筛检查。
  早孕检查的项目
  1、白带检查:了解阴道内是否有滴虫、霉菌存在,必要时还要进行衣原体、支原体、淋球菌检查。
  2、宫颈刮片检查:由于孕期血容量增加,血供丰富,如果宫颈发生肿瘤,及时治疗可以提高生存率。所以此项检查主要是了解宫颈表皮细胞的形态,排除宫颈肿瘤的发生。
  3、超声检查:停经40天和60天分别作超声检查,了解胚囊种植部位和胚芽发育情况。怀孕4个月后产科登记检查,按照产科要求进行超声随访。
  4、妇科三合诊检查:主要了解子宫大小是否与停经月份相符合,胚胎是否正常发育。
  5、妇科窥器检查:了解阴道、宫颈情况,排除孕妇的生殖器官发育异常,为宝宝顺利出生提供通道;特别是早孕期间出血时,观察出血的原因是否与阴道、宫颈有关,为治疗提供依据。
  6、其他检查:根据自身情况选择。若患有心、肝、肾、甲状腺等疾病,需要请内科医生会诊,了解继续妊娠是否会增大危险。若反复自然流产,早孕期间夫妇双方的全面检查更是十分必要的。
  早孕检查的好处
  1、怀孕初期检查了解胎儿是否健康
  孕妇在怀孕期间,定期到医院进行产期检查,能及时了解胎儿的发育情况。尤其是进行四维彩超检查,可直观地看到胎儿的脏器管 、肢体发育,如果胎儿存在细微的发育异常,也能及时的发现,并及时采取对应的措施。
  2、怀孕初期检查发现孕妇身体疾病
  在怀孕期间,孕妇进行产前检查,可及时发现身体存在的缺陷。如果孕妇患有某种不适合怀孕的疾病,例如活动期肺结核、糖尿病等,可及时采取治疗,以免在怀孕期间受到疾病影响,引起重要器官功能失调。
  3、怀孕初期检查及早发现妊娠并发症
  如果孕妇患有妊娠中毒症、前置胎盘等妊娠并发症,如果症状严重的,会危及孕妇和胎儿的生命安全,而这些疾病可通过产前 检查 及时发现。所以,孕妇一定要重视孕期检查,对妊娠并发症做好及早发现,尽早治疗。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。