首页 > 健康快报

职场人别忘适时“补氧”

  导读:职场人别忘适时“补氧”!在职场中很多人遇到“心理缺氧”的“亚健康”的心理状态。那么,如何改善这种状态呢?今天,大家一起来学起来。每个职场人别忘适时“补氧”哦!
  职场人别忘适时“补氧”
  1、提升自身能力给自己“补痒”
  在职场中我们的工作始终都是周而复始的,时间久了之后很多人就会觉得自己像一口快要干涸的枯井,时时担心会被他人取代,会被老板炒掉。久而久之,人就会变得不爱说话,面对工作也感到说不出的倦怠,甚至不愿和同事朋友沟通,一遇到繁琐的问题便容易暴躁。无法改观的生活状态,让自己感到内心憋闷,透不过气来。
  当你“心理缺氧”时不妨试试以下的调节方法:
  首先,要把注意力放在自身的提升,争取成为无法被取代的人。
  外界因素无法改变,但自己却是可以提高的,很多人的焦虑其实是来自“本领恐慌”,不妨利用业余时间为自己充充电,上些提升兴趣能力的培训班或心灵辅导课是不错的选择。
  2、坚持适当锻炼给自己“补痒”
  萎靡的身体状态不仅会导致身体素质降低,还会影响自己和周围人的心情,使工作效率变低。
  锻炼能改善神经系统的调节功能,提高神经系统对人体活动时错综复杂变化的判断能力,并及时做出协调、准确、迅速的反应;使人体适应内外环境的变化、保持肌体生命活动的正常进行。
  锻炼具有调节人体紧张情绪的作用,能改善生理和心理状态,恢复体力和精力;还能增进身体健康,使疲劳的身体得到积极的休息,使人精力充沛地投入工作。
  职场人别忘适时“补氧”
  3、享受家庭和自我调整给自己“补痒”
  “心理缺氧”的人,大多是将醒着的时间都贡献给了工作。取消一些不必要的公务,抽空和家人去户外郊游、看场电影,或找朋友打场球、聊聊天……都会给心灵带来氧气,让情绪得到放松。
  职场人常见的几种心里疾病
  自卑心理:有些人容易产生自卑感,甚至自己瞧不起自己,缺乏自信,畏首畏尾,没有自己的主见。这种心理如不克服,会磨损人的独特个性。
  怯懦心理:由于怯懦,在社交中即使自己认为正确的事,却不敢表达出来。
  猜疑心理:有些人托朋友或同事办事,往往爱用不信任的目光审视对方,无端猜疑,捕风捉影,结果影响了双方之间的关系。
  逆反心理:有些人总爱与别人抬杠,以说明自己标新立异,对任何一件事情,不管是非曲直,你说好,我就说坏;你说对,我就说它错,使别人对自己产生反感。
  作戏心理:有的人把交朋友当作逢场作戏,爱吹牛,爱说漂亮话,与某人见过一面,就会说与某人交往有多深。这种人与人交往只是做表面文章,因而没有感情深厚的朋友。
  贪财心理:有的人认为交朋友的目的就是为了“互相利用”,见到能给自己带来好处的朋友才交往,而且常是“过河拆桥”。这种贪图财利,沾别人光的不良心理,会使自己的人格受到损害。
  职场人一定要严防的六种病
  电脑眼:“电脑眼”主要表现为眼睛干涩、发红肿痛、有灼烧感;视力模糊、聚焦困难;对光敏感;脖颈、后背或头部有痛感。
  听力损失:研究发现,收听高分贝音量的音乐1个小时后,听力明显下降。
  电脑血栓症:长时间坐在电脑前静止不动,血液就会在深层静脉的血管里形成凝块。如果这些凝块转移到肺部引起肺栓塞,后果将是致命的。
  职场人别忘适时“补氧”
  泛焦虑症:泛焦虑症是指对生活问题产生过分强烈、甚至脱离现实的担忧。烦躁不安、疲劳;注意力难以集中;头痛、胃痛以及呼吸急促等。
  病态建筑综合症:写字楼等建筑物大多都有进行保温处理,新鲜空气难以流通,容易导致人们出现头痛;眼睛、鼻子或喉咙发炎;干咳;皮肤发痒;对气味敏感等症状。
  社交恐惧症:社交恐惧症患者喜欢封闭自己,对别人的评价、注视感到焦虑、恐惧。这种恐惧感可能会很强烈,影响到日常生活。还有可能会出现颤抖、肠胃不适、心悸和腹泻等症状。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。