首页 > 健康快报

如何治疗失眠抑郁症

  导读:如何治疗失眠抑郁症?如今越来越多的人患有失眠抑郁症,长期以来将会影响到身体的健康。那么如何治疗失眠抑郁症?接下来养生之道网为你介绍。
  如何治疗失眠抑郁症
  1、治疗失眠抑郁症之日常保健
  相关医生建议有失眠抑郁症状的患者,坚持每天晨起慢跑锻炼20分钟,另外在睡前洗个热水澡或泡脚半小时,听听节奏舒缓的音乐等。这对缓解抑郁情绪,消除失眠症状,都有很好的效果。
  如何治疗失眠抑郁症
  2、治疗失眠抑郁症之精神放松
  失眠抑郁症专科医生表示,这种放松方法主张通过身体放松,来达到精神放松、缓解抑郁的目的。其做法为:身体平躺,用意念引导身体,从头发、眉毛、眼皮、面部、肩部一直想到脚趾,依次逐步放松,保持正常呼吸,吸气时想部位,呼气时放松,最终达到心平气和。
  3、治疗失眠抑郁症之药物治疗
  西药抗失眠抑郁症,以改变脑部神经化学物质的不平衡为治疗原理,有着起效快,见效显着,副作用明显的特点。而中药标本兼治,温和调理,绿色安全,但是见效较慢。因此心理医生在衡量怎样治疗失眠抑郁症的药物选择上,还会更多的考虑患者身体素质、症状轻重等多方面因素。
  如何治疗失眠抑郁症
  4、治疗失眠抑郁症之食疗方法
  “催眠”食谱:球状莴苣有镇静、安眠的功效,生食、煮汤或热炒,安神催眠的效果都不错。香蕉的成分里有诱导睡眠的褪黑激素,以及天然安眠药色胺酸。
  “抗抑郁”食谱:酸枣仁、百合、龙眼、莲子,都有解郁、安神的功效,首乌和桑葚有滋补肝肾之效,可治抑郁症、失眠、健忘烦躁等症。
  失眠抑郁症的症状表现
  1、起居失常(23%):生活缺乏规律,不按时作息;或劳逸失度,忙闲不均,忙时通宵夜战,闲时卧床不起,导致生物钟紊乱,自主节律失调,破坏了正常睡眠节律,而导致失眠。
  2、情志失调(23%):肝失条达,气郁不舒、郁而化水,火性上炎、扰动心神,神不安则卧不寐,或思虑太过,劳伤心脾,心血暗耗,加之脾不生血,心神失养,神不守舍,故夜难入眠。
  3、体虚久病(22%):素体虚弱,或久病之后耗伤肾阴,肾水不能上奉于心,水不济火,心火独亢;或五志过极,心火内炽下暖肾水,心贤不交,心火独亢,热忧神明,故失眠难寐。
  如何治疗失眠抑郁症
  4、食欲不节(22%):暴饮暴食,胃肠受损,胃脘胀痛,心神不宁;或宿食停滞,酿成痰热,壅滞于中,痰热上拢,胃气不和,以致不能入睡。
  5、环境恶劣(10%):不良的卧室环境,如噪音频频、空气秽浊、蚊蝇骚扰、强光刺激、冷暖过度,以及地域时差的变化,均可导致情绪不稳、心神不宁,导致失眠。
  引起失眠抑郁症的原因
  1、长期熬夜,由于熬夜打破了人的正常生物钟,使得大脑神经长时间高度兴奋,导致脑血管扩张而引发失眠,并造成体内维生素(尤其是B族维生素)严重流失,久而久之会出现记忆力下降、失眠和紧张、易怒等症状,使得偶发性失眠发展成为慢性失眠。
  2、工作环境不适,有些人喜欢听着很响的音乐工作和学习,时间一长,会产生耳鸣以及神经症性失眠;有些人喜欢在光线很强的房间工作,但光线过强或闪烁不定会造成眼睛损伤和注意力不集中,长期在这种环境下生活也容易诱发失眠。
  3、安眠药的不良反应仍是当今临床医学界的难题之一,如宿醉、耐受性、依赖性、戒断反应和记忆损害等。一项对安眠药使用的调查中,针对820例病人研究发现,有670例病人长期服用安眠药。
  4、心理因素如焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等,都是引起失眠的重要原因。生活的打击等,会使人产生心理和生理反应,导致神经系统的功能异常,造成大脑的功能障碍,从而引起失眠。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。