首页 > 母婴养生

怎么教育孩子尊重姐姐

   导读: 怎么教育孩子尊重姐姐?二胎时代已经来临,姐弟式家庭模式将越来越普遍。出于对幼子的关爱,很多父母会习惯让姐姐让着弟弟,但这很不好,那么怎么教育孩子尊重姐姐呢?

  文章目录
  一、怎么教育孩子尊重姐姐
  二、怎样教育孩子学会尊重别人
  三、学会尊重别人最重要的事
  怎么教育孩子尊重姐姐
  1、要避免对姐姐说“姐姐应该让弟弟”。
  孩子学会分享是需要经过一个过程。如果父母强迫孩子去分享自己喜欢的东西,就会引发她的反感和敏感。
  怎么教育孩子尊重姐姐
  父母让姐姐学会让着弟弟,切入口不在于姐姐,而在于弟弟。从性别上来看,女孩子天生更加敏感,这在任何年龄段都是一样的,而男孩子反而会天性更为豁达。所以父母要先教育弟弟尊重和爱护姐姐,告诉他“你不仅是弟弟,而且还是个男孩,男孩就应该保护女孩,所以你要保护我们家里的女孩子。”如果弟弟能够做到这一点,姐姐一方面作为女孩会享受到被保护的感觉,一方面也会意识到弟弟对自己好,反而就更容易宽容和爱护弟弟。
  2、用行动去呈现“爱是公平的”。
  用行动去呈现“爱是公平的”,而不是光靠说比如两个人在争抢玩具,父母要做的绝对不是责怪姐姐,而是把玩具没收起来,告诉两个人,这个玩具导致你们两个吵架,爸爸妈妈不喜欢这样的玩具!然后让他们各自向对方道歉,弟弟作为男孩先向姐姐道歉,然后姐姐也要向弟弟道歉。要让他们知道,彼此才是最重要的!玩具以后可以再有,但是兄弟姐妹伤的感情以后就没有了。比如家庭出游的时候,父母要考虑各自照顾好一个孩子,而不是事事先考虑到幼小的那一个。
  3、帮助姐弟培养和建议感情。
  比如过生日的时候,父母应提醒一方为另外一方准备礼物,如果弟弟过生日,姐姐要为弟弟准备一份礼物,父母也要提醒弟弟准备一份礼物回报给姐姐。同时父母也应尽己所能,为两个孩子都准备一份礼物。
  4、要及时的教育纠正孩子。
  有的孩子在做了冒犯别人的事情之后,他其实自己是不知道自己是错误的,这个时候家长就应该告诉孩子什么是正确的,什么是错的,让孩子明确自己这件事情做的不对,也许孩子并不是故意的,但是家长还是应该严厉批评孩子,给孩子一个肯定的态度,让孩子了解这样做是不对的,谁错误的。这样孩子有了意识,才会改正自己的错误点。家长不要持有模棱两可的态度,这样的话,孩子也没有明确的错误是非观,说不定就会一直错下去。
  怎么教育孩子尊重姐姐
  怎样教育孩子学会尊重别人
  1、尊重孩子的想法。
  很多父母会觉得这么小的孩子,不应该有自己的想法和主见,一切都得听父母的安排。其实,无论孩子多小,他都是一个独立的个体,都应该被尊重。父母应该尊重孩子的想法和观点,鼓励孩子独立思考和判断,千万不要轻易打压他的想法和见解。
  2、蹲下来跟孩子交流。
  认真倾听孩子,以及跟孩子平等交流,也是尊重孩子的一种体现。而要尽可能做到平视孩子,父母就需要养成蹲下来跟孩子讲话和倾听孩子说话的习惯, 这会让孩子感觉到父母的尊重和关爱。
  3、不要随意打断孩子。
  当孩子高兴的时候,总会有很多说不完的话,问不完的问题,这就需要父母能耐心听孩子说完。如果孩子正在滔滔不绝地说话时,父母随意插嘴或打断孩子,一是会干扰孩子的思路,二是会让孩子觉得自己的话根本不重要。随意打断孩子说话的后果就是,孩子就会变得越来越不愿意跟大人讲话,甚至还有可能模仿父母随意打断别人的讲话。
  怎么教育孩子尊重姐姐
  学会尊重别人最重要的事
  第一件事就是学会尊重家长。家长从小就把孩子作为独立个体,给与他充分尊重,倾听他的想法、挖掘他的喜好、认同他的主张,让他在成长中深深感到被尊重的幸福,这种发自内心的尊重就会转为尊重家长,这是不言而喻的。再有就是家长在日常生活中尊重长辈和他人,感染、引领自己的孩子学会尊重他人。
  第二件事就是学会尊重老师。一个不尊重老师的孩子很难说他的未来会咋样,初中生在和老师相处过程中,经常会发生冲突,学会尊重老师就可以避免,上课好好听讲是尊重老师、见到老师打招呼是尊重老师、不在公共场合和老师叫板是尊重老师,尊重老师了,也就等于尊重自己了。
  第三件事就是尊重同学。不给同学起外号是尊重同学、不嘲笑有异样的同学是尊重同学、同学回答问题能好好听也是尊重同学,同学在一起要互相尊重才能体现和谐、才能感受幸福。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。