首页 > 母婴养生

一岁半的宝宝补钙吃什么好

   导读:一岁半的宝宝补钙吃什么好?一岁半的宝宝正是身体发育的快速时期,对钙质的需求也是很大的,如果钙摄入不足则会导致宝宝缺钙影响发育。那么一岁半的宝宝补钙吃什么好呢?

  文章目录
  一、一岁半的宝宝补钙吃什么好
  1. 一岁半的宝宝补钙吃什么钙剂
  2. 一岁半的宝宝补钙吃什么食物好
  3. 一岁半宝宝的补钙食疗方法
  二、如何避免婴儿补钙过量
  三、一岁半宝宝补钙的注意事项
  一岁半的宝宝补钙吃什么好
  1、一岁半的宝宝补钙吃什么钙剂
  0~3岁的宝宝,母乳或牛乳是这时期的主要食物,所以奶味是最适合宝宝的味道,不要给宝宝尝试过重的口味,不然会影响味蕾的发育,导致宝宝偏食挑食。所以,细心的妈妈给宝宝选择钙剂时,也最好选择适合宝宝味觉的钙剂。一般在6个月左右,宝宝的牙齿就开始萌出了,直到3岁宝宝的牙齿全部长齐,牙齿处于发育阶段的孩子,特别是牙齿还未长出的宝宝,选择颗粒剂的补钙产品更适合。
  选择钙剂首先应要考虑方便宝宝服用,一小勺即可轻松搞定。一般情况5ml的水的冲调剂量恰恰符合了宝宝的发育需求,轻柔没有压力。
  一岁半的宝宝补钙吃什么好
  2、一岁半的宝宝补钙吃什么食物好
  2.1、牛奶
  半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。
  2.2、海带和虾皮
  海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。
  2.3、豆制品
  大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。
  2.4、动物骨头
  动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。
  2.5、蔬菜
  蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。
  3、一岁半宝宝的补钙食疗方法
  3.1、虾皮碎菜包
  这道一岁宝宝补钙食谱所需要的食材主要包括虾米、小白菜以及鸡蛋、面粉等。做法也比较简单,将虾皮泡软切碎后,加入鸡蛋,搅拌后调和成馅料,最后做成小包子,放在蒸笼上蒸熟即可食用。这道一岁宝宝补钙食谱中虾皮富含丰富的钙磷,鸡蛋的好处就不必多言了。
  一岁半的宝宝补钙吃什么好
  3.2、骨汤面
  骨汤中含有丰富的钙质、此外还含有蛋白质、脂肪以及其他多种维生素和矿物质,有助于快速成长的宝宝预防软骨症和贫血。这道食谱的做法比较简单,就是先将大骨或者龙骨熬汤,然后将龙须面下到骨汤中,另外再加调味料和青菜,煮熟即可。
  3.3、虾皮紫菜蛋汤
  原料:虾皮,紫菜,鸡蛋,香菜。
  做法:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。
  补钙奥妙:此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。
  如何避免婴儿补钙过量
  缺钙的症状每个年龄段的人都会有不同的表现。宝宝缺钙会出现枕秃、夜啼、盗汗、走路迟等症状。因此,当发现宝宝出现上述缺钙症状时,应即时补充钙质。平时妈妈应多让宝宝吃些紫菜、木耳、豆腐、牛奶、猪肝等,这些食品含钙量很高。
  在给宝宝补钙的同时要懂得防止补钙过量。钙的补充绝不是越多越好,专家表示,钙补充也得有个量的限制,盲目补钙不仅易造成肾脏的负担,还会引起心脏疾病,影响孩子长个。严重的补钙过量可能会造成骨骺的过早钙化,导致身材矮小等严重问题。所以过高的钙摄人是不好的。
  一岁半宝宝补钙的注意事项
  1、钙剂不可与植物性的食物同吃
  植物性的食物大都含有植酸、草酸,它们可以和钙相结合生成多聚体,从而妨碍钙剂的吸收,果汁等也是如此。对菠菜等含草酸高的,宜先焯(使草酸溶于水)再炒。大米宜浸泡,面粉宜发酵,以降低其中的植酸。
  2、补钙时间应适当掌握
  许多人习惯白天补钙,但钙的吸收夜间处于峰值,因此,睡前补钙效果更好。
  一岁半的宝宝补钙吃什么好
  3、钙需要持续补充
  钙在维持骨骼健康中的作用是一个长期的过程,因此,补钙需要长久、持续地服用钙制剂。
  儿童补钙建议以食补为主,在缺钙严重的情况下是可以选择性的服用钙片,儿童的肠胃功能较弱,不要选择碱性强的钙品,如碳酸钙、活性钙等。建议儿童在晚餐后补钙。
  4、钙片不能够空腹吃
  如果空腹服用,钙会和胃酸起反应,加重对胃肠道的刺激,有的人胃就会不舒服,同时会破坏其中的一些微量元素,也不利于充分吸收。
  钙片需要在胃酸的作用下分解成钙离子,才能被充分地吸收利用。反之,钙离子也会促进胃酸分泌,空腹吃钙片,容易引起胃酸过多,导致身体不适。如果空腹吃钙片还不爱喝水的话还可能引起肾结石。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。