首页 > 母婴养生

提高儿童智力的方法

   导读:提高儿童智力的方法有很多,这也是所有父母及家人所关心的事。毕竟儿童的智力影响着他以后的一生,所以就让我们来看看提高儿童智力的方法有哪些吧。

  文章目录
  一、提高儿童智力的方法
  二、早期教育要注意哪些问题呢
  三、影响儿童智商发育的因素
  提高儿童智力的方法
  1、运动可以提高智力
  要训练孩子爬行、翻身、坐、站、走,以及跑、跳、上下楼、拍球、跳绳、走平衡木等能力。有的家长因为孩子不会爬行,就不管不教, 那是不负责任的做法,应该用手推孩子爬行。孩子不会跳绳,可以让孩子先练手 摇的动作,然后练腿跳的动作,再练协调在一起的动作。
  提高儿童智力的方法
  2、训练孩子手的灵活性和准确性
  从训练孩子能抓住大的、近距离的东西,能摆弄物品,最后能拆装物品等。孩子躺在床上一开始可能没有意识去抓东西,家长可以用细绳拴住一个小玩具,在孩子眼前逗晃,吸引孩子的注意力,让 孩子学会用手去抓悬挂物。
  3、训练孩子的感知觉
  新生儿已经有了视觉、听觉和触觉反应,家长可以通过让孩子看,注视、追踪彩色的、运动的物体来训练孩子的视觉;通过让孩 子寻找能发出声响的玩具,听音乐,给孩子读故事等来训练孩子的听觉;通过和孩子拥抱,用粗毛巾擦身体,让孩子翻跟头、玩沙土、游泳等来训练孩子的触 觉。多带孩子到大自然中去体味丰富的色彩、声音、气味的刺激。
  4、多和孩子交流感情
  让孩子多听音乐、对话、儿歌、故事等,在娱乐中教孩子发出简单的声音,直到教会孩子简单的字词句子。多让孩子与他人接触,和小朋友玩,不要把孩子孤单单放在一边不管不问。
  早期教育要注意哪些问题呢
  给婴儿科学和合理刺激的同时,还要选择合适的刺激时间,考虑到刺激量的适度、刺激速度的合适,以及各种刺激之间的平衡,防止过早、过量、过速和失衡的刺激带来不良后果;营养不良对婴幼儿的生长和大脑发育有害,但目前没有现成的学习和记忆分子可以使人聪明,也没有“聪明”的营养添加剂;孩子的感情发展比智商发展更重要。从小练习乐器,手指的协调和音乐的刺激,也能够同时刺激小脑和大脑半球的发展,可使脑部发生轻微的结构变化。
  提高儿童智力的方法
  父母和养育人员自身素质是良好的早期教育的首要条件,对婴幼儿的苛求、急躁、强制或恶性都只会给婴幼儿带来心灵的创伤。早期的开发毕竟是双刃剑,一定要慎而又慎,适度和得法,要承认个体差异,更要因势利导。
  影响儿童智商发育的因素
  1、系统损伤对儿童智力的影响
  直接或间接地造成脑组织不程度的损伤,而影响了儿童脑组织的健全发育,使其智力发育受到影响,影响程度取决于脑组织损伤的程度。因此加强母亲孕、产期保健,积极防治儿童早期易致中枢神经系统损伤的疾病,以利其大脑的健全发育,对儿童日后智力的正常发育十分重要。
  提高儿童智力的方法
  2、父母的文化程度与职业对儿童智力的影响
  程度与职业做为构成家庭智力环境的基本因素,对儿童年智力发育起着不可忽视的作用。父母不仅通过自身的文化素质对子女产生潜移默化的作用,还通过对子女教育的形式与产生影响,父母职业对儿童智力发育的影响,主要是由其文化程度所决定的。因此,提高儿童父母的文化素质,对儿童的智力发展是十分有利的。
  3、心理行为偏异对儿童年智力的影响
  童行为偏异对儿童智力发育是不利的,心理行为偏异是由多种因素造成的,主要可归为二大因素,即是儿童自身的因素和环境因素。因此需从这二方面入手,采取综合措施,积极防治。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。