首页 > 母婴养生

怀孕能吃柚子吗

   导读:怀孕能吃柚子吗?孕期的饮食有很多禁忌,准妈妈要事先了解一些饮食常识,避免碰到孕期饮食禁区。柚子是一种营养很高的水果,那么,怀孕能吃柚子吗?一起来了解吧。

  文章目录
  一、怀孕能吃柚子吗
  二、孕妇吃柚子的注意事项
  三、怀孕吃什么水果好
  怀孕能吃柚子吗
  1、怀孕能吃柚子吗
  柚子是大家公认的食疗水果,营养丰富,含有蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。孕妇能吃柚子吗?孕妇吃柚子可以有效补充维生素C,柚子中的维C含量大大超过其他水果,每100克柚肉中含维C为57毫克,是梨的10倍。孕妇吃柚子还可以促进食欲,治疗消化不良等症状。所以孕妇可以吃柚子的。怀孕能吃柚子吗
  2、孕妇吃柚子的好处
  2.1、柚子含有丰富的天然水果纤维与维他命C,孕妇吃柚子可以起到养颜美容的作用。
  2.2、柚子可以有助于消化、通便,会有效的缓解孕期便秘。
  2.3、柚子中含丰富的维生素P,具有清除血液中胆固醇的作用,多吃可预防狭心症、心脏病的发生。
  2.4、柚子可以有效治疗感冒、缓解咽喉疼痛。秋冬季节气候干燥,孕妈妈患上了口腔溃疡,牙龈肿痛。不要擅自用药。柚子可以降火气、抑制口腔溃疡,此时不妨食用一些柚子。
  2.5、鲜柚肉含有类似胰岛素的成份,是糖尿病病人的理想食品。因此对于患有糖尿病的孕妈妈,柚子更是最好不过的水果。怀孕能吃柚子吗
  3、适合孕妇吃的蜂蜜柚子茶
  原料:柚子、冰糖、蜂蜜、清水几茶匙
  做法:柚子清洗干净,再放在温水里泡十分钟左右,取出;吸去柚子表面的水分,剥开,分离果皮、肉、瓤;柚子皮切丝,果肉用搅拌机打成泥状,果瓤按承受能力分别处理,怕苦就扔掉,不怕就全留下或留一部分,切丁;把整理好的柚子放入干净无油的锅中,加清水再放入冰糖,中小火煮至粘稠,质感略透明即可,离火冷却;温热(60℃以下)时加入蜂蜜拌匀;把成品倒入密封玻璃瓶内,放入冰箱保存。
  小贴士:柚子皮加得太多会导致柚子茶的味道较苦,建议柚子皮与柚子肉的体积比为1:2。刚煮好的柚子茶会比较苦,最好密封后放冰箱冷藏一个星期再吃。
  孕妇吃柚子的注意事项
  1、柚子不能多吃:柚子性寒,身体虚寒的孕妇不宜多吃。
  2、高血压的孕妇不宜吃柚子,特别是葡萄柚。
  3、如果孕妇在服药期间也不要食用柚子,特别危险的是服用抗过敏药期间,食用柚子或饮用柚子汁,可能导致心律失常。
  4、太苦的柚子不宜吃,因为柚子苦一般都是没有成熟的,或者是坏掉的柚子。
  怀孕吃什么水果好
  1、苹果
  苹果中还有丰富的矿物质和苹果酸,许多正在怀孕的妈妈怕因怀孕引起肥胖,多吃苹果不仅可以防止过度肥胖,对胎儿的发育也很有帮助。同时苹果还能兼具美容功效,能改善孕妇的贫血症状,并能缓解孕吐现象。怀孕能吃柚子吗
  2、樱桃
  樱桃是所有水果中含铁最丰富的,几乎是苹果的20倍。食欲不好的孕妇应多吃樱桃,帮助调节肠胃功能。怀孕时多吃樱桃,宝宝生下来会拥有一张健康红润且白皙的脸蛋。
  3、草莓
  草莓中含有丰富的维生素C,对预防孕妇感冒效果很好。草莓中所含的果胶和有机酸可分解食物中的脂肪、促进食欲和加强肠胃蠕动。
  4、葡萄
  一些孕妇气血不足、血压偏低、冬天手脚冰冷多吃葡萄能够有效改善。因为葡萄中含有丰富的铁、钙、有机酸、卵磷脂、胡萝卜素及维生素B1、C等。如果孕妇下身出现出血症状,葡萄还有安胎作用,并且帮助胎儿很好的发育。
  5、梨
  梨能治疗妊娠水肿及妊娠高血压,并能镇静安神、养心保肝的作用。孕妇多吃梨能够生津止渴还能防治外感风寒、咳嗽多痰等疾患。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。