首页 > 母婴养生

孕妇痔疮的症状有哪些

   导读:孕妇痔疮的症状有哪些?平常长痔疮都会让人难受,准妈妈长痔疮不仅自己身体不舒服,对胎儿的健康也有影响的,所以孕妇要预防痔疮。下面来看孕妇痔疮的症状有哪些。

  文章目录
  一、孕妇痔疮的症状有哪些
  二、孕妇长痔疮吃什么
  三、孕妇痔疮用什么药
  孕妇痔疮的症状有哪些
  1、孕妇痔疮的症状有哪些
  肛门瘙痒:肛门边缘的皮肤略有痛痒,肿胀,时而有烧伤感。
  软绵异物:倘若是外痔,准妈妈会在肛门附近摸到软绵绵的并且胖肿的肉球,且会伴有疼痛。而内痔则是在身体内部,大小如绿豆大到葡萄大不等,人无法触摸到,也没有特别的感觉。
  便血:倘若用力排泄,可在马桶内,手纸上,或者污物中发现有丝丝血迹,若反复流血并不及时调理,便会诱发贫血,造成面色难看,浑身无力,毫无胃口等反应。孕妇痔疮的症状有哪些
  2、孕妇为何容易患痔疮
  子宫的挤压:孕期庞大的子宫会挤压盆腔,而原本孕妇的静脉压力就比较高,血管也变得松弛,这就致使下身的血液回流减速,更加难以返回心脏,而肛门附近的静脉便因此受压肿胀膨大。
  黄体酮增加:体内与日俱增的黄体酮也是原因之一,这会使得静脉血管弹性度急剧下滑,非常容易诱发静脉扩张。
  便秘:孕期女性肠胃功能不佳,易便秘,一旦排便不顺就会使劲,继而增大肛门附近的静脉压力,进一步加剧痔疮。
  旧疾:如果在孕前曾经患有该症,孕期旧病复发的可能性会增大,甚至会更加严重。孕妇痔疮的症状有哪些
  3、孕妇痔疮怎么办
  3.1、每天用冰袋给长痔疮的部位做几次冷敷,注意冰袋与皮肤接触的地方要柔软,将有助于消除肿胀和不舒服的感觉。
  3.2、可以利用中药疗法,使用中药敷,能够帮助减轻不适。
  3.3、找个坐浴盆,将臀部浸在温水中。可以去当地的药店或医疗器械商店购买坐浴盆,也可以用普通的塑料盆倒入温水使用,但一定要注意清洁卫生。坐浴时可冷热疗法交替使用,用冰敷完后,再进行温水坐浴。孕妇痔疮的症状有哪些
  3.4、每次大便后都要用柔软、无香味、清洁的卫生纸彻底擦干净,但动作要轻柔一些。有色的、加香的卫生纸容易刺激皮肤,最好避免使用。也可以把纸巾稍微打湿。用湿纸巾会比用普通卫生纸更舒服些。
  孕妇长痔疮吃什么
  1、姜汁猪血菠菜
  食材:菠菜300克,姜25克,猪血100克,酱油15毫升,香油3毫升,精盐2克,醋、味精、花椒油各少许。
  做法:将菠菜带根洗净。切成约5厘米长的段,于滚开水中焯2分钟后取十,沥去水分,装盘抖散。猪血洗净切片后先人热油锅爆炒,熟后取出与菠菜混匀。姜去皮,洗净后捣烂取汁。待菠菜,猪血凉后加入姜汁和其他调料即可。佐餐食。
  功效:生津补血,降血压,通肠利便,解酒毒。适用于便秘,痔疮,高血压等症。
  2、绿豆糯米猪肠
  食材:绿豆60克,糯米30克,猪大肠300克。
  做法:先将猪大肠洗净,绿豆、糯米用水浸泡半小时,然后把绿豆、糯米灌人猪大肠内并加水适量,肠两端用线扎紧,放砂锅内加水煮2小时左右即可。隔日1次,连服7-8日为1个疗程。
  功效:补中养气,清热解毒,通便止痢。适用于湿热下痢,便血,痔疮初起,脱肛等症。
  3、黄花莱木耳汤
  食材:黄花菜100克,木耳25克,白糖5克。
  做法:将黄花菜、木耳洗净,拣去杂质,加水煮1小时,原汤加白糖调服。每日1剂。
  功效:清热,除湿,消肿。适用于湿热脱肛,大便时肛门痛或便后滴血等症。
  孕妇痔疮用什么药
  孕妇更容易得痔疮,但很多得了痔疮的准妈妈们,却不愿用药治疗,理由是害怕用药导致流产等意外发生。其实,治疗痔疮的药物种类较多且用法各异,并非都是孕妇“禁忌”。像是在患处涂抹一些无刺激性的软膏进行治疗也是可行的。
  孕妇治疗痔疮的确比常人要麻烦一些,但这并不代表就没法治了。“如果担心外用药对胎儿的影响,准妈妈可以试试中药祛毒汤坐浴或湿敷。其方法是把祛毒汤加热后倒入盆中,孕妇蹲坐于盆上进行熏蒸。或是用棉球或纱布蘸祛毒汤敷于患处,每天2-3次,每次20分钟,即可有效缓解痔疮。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。