首页 > 母婴养生

新生儿单纯疱疹病毒怎么治疗

   导读:新生儿单纯疱疹病毒怎么治疗?单纯疱疹病毒感染症是皮肤疾病的一种,它威胁着我们的健康,有些新生儿很容易患上单纯疱疹病毒,那么新生儿单纯疱疹病毒怎么治疗呢?

  文章目录
  一、新生儿单纯疱疹病毒怎么治疗
  二、单纯疱疹病毒的原因
  三、 单纯疱疹病毒感染的症状
  新生儿单纯疱疹病毒怎么治疗
  1、新生儿单纯疱疹病毒的一般治疗
  单纯疱疹一般为自限性,不需特殊处理。小范围浅表处皮肤黏膜的单纯疱疹病损,可采用局部抗感染治疗,疼痛明显者可口服止痛剂。对病情严重者,尤其重要脏器受累者,应给予全身性抗感染及相应的对症支持治疗。对于疱疹性脑炎,应积极防治脑水肿。生殖器疱疹患者病期应禁止性生活。
  新生儿单纯疱疹病毒怎么治疗
  2、新生儿单纯疱疹病毒的抗病毒治疗
  对于潜伏感染的HSV难以用药物治疗,但对于复制期的HSV感染,可针对复制的不同阶段进行治疗。对皮肤黏膜和内脏器官感染,治疗首选阿昔洛韦、泛昔洛韦、缬昔洛韦。对阿昔洛韦耐药的免疫力低下患者,可用西多夫为。对于HSV脑炎、全身播散性感染等重症患者予以阿昔洛韦静滴,疗程10~14天。一般皮肤、黏膜疱疹者予200mg,每天5次。疗程5~7天。对于复发频繁者(每年6次以上),每天3次。疗程3~6个月。皮损处、眼疱疹可用阿昔洛韦滴眼液或眼膏,每天3~4次。
  3、新生儿单纯疱疹病毒感染的临床表现
  新生儿单纯疱疹病毒感染可在出生后24~48h以内即有异常表现,也可在出生后4~30天出现临床症状。前者多见于先天性(出生前宫内)感染,后者多见于新生儿出生时或出生后感染。其中以出生2周以内的新生儿内脏和中枢神经系统的感染率最高,如不治疗,70%以上的病例将恶化,死亡率可高达66%以上。
  新生儿单纯疱疹病毒感染可分为无任何临床症状的单纯疱疹病毒感染和有临床症状的单纯疱疹病毒感染两型。有临床症状的单纯疱疹病毒感染可轻可重,轻者仅有皮肤疱疹或瘢痕形成,重者有严重的脉络膜视网膜炎和中枢神经系统受累是最常见的三联征。
  新生儿有临床症状的单纯疱疹病毒感染,一般按照病变的范围分为三型:播散型、单纯中枢神经系统感染型及疱疹型。
  新生儿单纯疱疹病毒怎么治疗
  单纯疱疹病毒的原因
  单纯疱疹为通常的病毒性的疾病,病人的基本损害现象为灼痒紧张感,而且还会伴有皮肤的红斑或正常皮肤上发生簇集性小水疱群,但是一般是单个存在,不会融合等。
  单纯疱疹是由DNA病毒的单纯疱疹病毒(HerpesSimplexVirusHSV引起的。人类单纯疱疹病毒分为两型,一般为单纯疱疹病毒Ⅰ型(HSV-Ⅰ)和单纯疱疹病毒Ⅱ型(HSV-Ⅱ)Ⅰ型主要引起生殖器以外的皮肤、粘膜的感染Ⅱ型主要引起生殖器部位皮肤粘膜感染。
  人是单纯疱疹病毒的自然宿主,所以一般病毒经呼吸道、口腔、生殖器粘膜以及破损皮肤等进入体内潜居于人体正常粘膜、血液、唾液及觉得神经节细胞内。而且原发完美染多为隐性的,大多无临床症状或呈亚临床现象。少数可发生临床症状。原发感染发生后,一般病毒可长期潜伏于体内正凡人群中约有50%以上为本病毒的携带。而且HSV在人体内不产生彻底免疫力每当机体抵抗力下降时如发热、胃肠功能紊乱、月经、妊娠、病灶感染和情绪改变时体内潜伏的HSV被激活而发作。
  新生儿单纯疱疹病毒怎么治疗
  单纯疱疹病毒感染的症状
  1、初期症状:病损可发生于皮肤或粘膜的任何部位,最常见于口周唇部结膜角膜及生殖器局部,开始有灼痒紧张感。随即出现红斑,在红斑或正常皮肤上出现簇集性小水疱群,疱液清彻、透明,后来变混浊擦破后出现糜烂渗液结痂,也可继发化脓感染,此时附近淋巴结可肿大病程1~2周可自愈,愈后可遗留暂时的色素沉着斑。
  2、原发HSV-1感染引起的典型病变为牙龈口腔炎最常见于婴儿及幼儿症状,包括烦躁不安厌食发热牙龈红肿及口腔痛性溃疡。
  原发HSV-2感染主要发生于外阴阴道和阴茎,见于年轻人该病伴有发热全身不适及腹股沟淋巴结肿大疼痛,HSV-2感染可见于新生儿引起严重的弥散性疾病。
  3、溃疡性肛周炎肺炎及神经综合征等。
  4、HSV可能会引起严重的脑炎,HSV-2也与通常为自限性无菌性脑膜炎和腰骶部脊髓神经根炎综合征有关,后者表现为尿潴留和便秘。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。