首页 > 两性养生

卵泡期是什么意思

   导读:卵泡期是什么意思?女性有很多生理变化期,月经期、安全期是比较常听到的。其中,卵泡期可能很多女人都不太清楚是什么时候。下面一起来了解卵泡期是什么意思。

  文章目录
  一、卵泡期是什么意思
  二、卵泡发育不好的原因
  三、卵泡多大容易受孕
  四、促进卵泡发育的食物
  卵泡期是什么意思
  1、卵泡期是什么意思
  卵巢的生卵功能有月周期性变化,一般分为三个阶段,即卵泡期、排卵期和黄体期。卵泡期是什么意思?卵泡期是卵泡发育并成熟的阶段。原始卵泡在发育过程中,历经初级卵泡、次级卵泡的不同发育阶段,最终成为成熟卵泡。
  卵泡期是什么意思
  2、卵泡期是什么时候
  卵泡期由上次月经停止日开始至卵巢排卵日止,历时10-12天。在这一期中,此期卵泡的粒膜细胞在卵泡刺激素(FSH)和黄体生成激素(LH)的作用下产生雌激素,在雌激素的作用下,子宫内膜迅速增殖,血管增生,腺体增宽加长,但不分泌。此期末,卵巢排卵。如果卵细胞成熟后,因故未能排出,也将进入下一期。
  3、卵泡期会怀孕吗
  一般情况下,卵泡期的怀孕几率是不大的,因为在月经的前七天和月经的后八天是最安全的十几天,但这并不代表没有几率怀孕,可以去医院验血或者验尿来判断,如果是阳性,就是怀孕了,如果不准备怀孕,最好在性生活时做好避孕措施,保护好自己,因为人流或者药流对身体的影响是很大的。
  卵泡期是什么意思
  卵泡排出后的生存时间一般是8个小时左右,当B超检测卵泡在2.0cm以上时,即表明可能在48小时之内排卵,而精子排出后在体内的存活时间可以达到48-72小时,所以,当B超发现成熟卵泡,即可着手准备同房时机,超出12个小时以上,受孕的几率就相对降低了。建议你在同房后的14天左右,用早孕试纸测一下,看是否怀孕了。
  卵泡发育不好的原因
  1、卵巢早衰:部分女性卵泡发育不好是由于卵巢早衰导致的。患者早期月经正常,甚至有生育史,但随后月经稀少,直至完全闭经,这类患者卵巢内的卵泡已消耗竭完,不可能再用促排卵药物,使卵泡发育,或虽有原始卵泡,但对促性腺激素无反应。
  2、多囊卵巢综合症:患了多囊卵巢是卵泡发育不好的原因之一。多囊卵巢综合症,是女性不排卵最常见的原因。其卵巢的特点,是巢体积增大,有多个小卵泡,但是,却不能发育成熟,因此,需要用药物,来促卵泡发育。
  3、甲状腺、肾上腺皮质功能异常引起的排卵障碍。
  卵泡期是什么意思
  卵泡多大容易受孕
  正常的卵泡发育到1.8-2.5CM属于优势卵泡,看能否发育成熟并成功排出。排卵后卵子的寿命较短,15小时即会逐渐衰老;因此,排卵前两天至排卵后10小时是受孕的关键时间。
  如果你还在备孕期间,就在排卵期的第一天开始,保持两天同房一次的频率,坚持几个月,怀孕概率会大大增加。
  促进卵泡发育的食物
  1、豆类
  豆类食物含有丰富的植物类雌激素,可以改善女性不排卵的情况。而在豆类中,黑豆的效果更为显着,可以用黑豆磨成豆浆或者煲汤饮用,作为调理身体的食物,能帮助女性朋友起到补充雌激素的作用,有效的促进卵泡发育。
  2、生姜红糖茶
  卵泡发育和月经来潮密切关联。日常饮用生姜红糖水不仅有很好的暖宫活血作用,还能调理月经。月经周期规律,卵泡自然发育正常。但是,体质偏热或血热者不宜饮用生姜红糖茶。
  3、水鱼汤
  水鱼属于补益佳品,尤其适合卵泡发育不正常的女性。在烹调水鱼的时候,可以加上适量的温和药材,如枸杞、淮山、黄芪、当归等,对促进卵泡发育很有帮助。一般从月经干净后开始饮用调理。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。