首页 > 两性养生

疤痕子宫的危害

   导读:疤痕子宫的危害有哪些?疤痕子宫又称瘢痕子宫,顾名思义就是有疤痕的子宫。可能很多人都不知道疤痕子宫有什么不好的影响。下面来看疤痕子宫的危害有哪些。

  文章目录
  一、疤痕子宫的危害
  二、疤痕子宫注意事项
  三、疤痕子宫可以顺产吗
  疤痕子宫的危害
  1、疤痕子宫的危害
  一般来说,如果没有再怀打算的话,瘢痕子宫不会产生太大的危害,如果再次妊娠,容易产生以下三种危险情况。
  1.1、孕早期的危害:胎盘着床在上次剖宫产切口疤痕处(即切口妊娠),容易造成子宫破裂,此时最好进行终止妊娠。
  1.2、孕中期的危害:第二种情况是在切口妊娠没有及时终止时,胚胎越长越大,穿过疤痕,可直接导致子宫破裂的危害。
  疤痕子宫的危害
  1.3、孕晚期的危害:大概在孕28周后,胎盘可移动到疤痕上,并深扎进子宫,医学上称之为凶险型前置胎盘,在临床上个处理起来非常棘手,常需要进行子宫切除处理,可导致产妇死亡的危险。
  1.4、分娩危险:瘢痕子宫产妇,在分娩时,如果瘢痕处发生撕裂,容易造成子宫破裂和产后出血,如果处理不及时,可危及产妇的生命安全。
  2、什么是疤痕子宫
  瘢痕子宫又称为疤痕子宫,指受伤过后留下疤痕的子宫。瘢痕子宫并一定出现在瘢痕体质的女性,而是最常出现在剖宫产的妈妈。因为剖宫产分娩时,需要在子宫下段切口,因此子宫前壁会有疤痕形成。此外,曾经历过子宫肌瘤剔除术、子宫穿孔或破裂修复术、子宫成形术等妇产科手术的女性都容易形成瘢痕子宫。
  疤痕子宫的危害
  3、疤痕子宫的原因
  3.1、孕期营养不良:如果在怀孕期间出现营养不良、严重组织水肿、低蛋白血症、贫血等情况,及时在产后增加营养补给,也可影响到切口愈合,形成瘢痕子宫。
  3.2、手术中出现感染:如有在剖腹产的过程中出现感染,切口难以在Ⅰ期愈合,切口疤痕会大,形成瘢痕子宫。此时子宫纤维弹性较差,再次妊娠较易裂开,可危及生命。
  3.3、手术缝合过程是否正常。剖宫产手术缝合时,如果是按解剖关系准确对合,缝合的是否适度。如下段横切口为钝性撕开,然后边缘整齐对合,缝合适当,局部血运好,切口愈合好则不易形成瘢痕子宫。
  疤痕子宫的危害
  疤痕子宫注意事项
  1、做好预测,提前准备:瘢痕子宫再孕产妇应当在预产期前提前2周就去医院待产,因为有部分瘢痕子宫再孕的产妇在妊娠末期出现自发性子宫破裂。此外,在分娩前,医生会对瘢痕子宫做预测和做准备工作,比如配血,抢救药品的准备,特别是在产程延长或产程停滞的情况下,医生会及时评价产妇的分娩条件,在不适宜顺产的条件下会调整为剖腹产。此时,产妇要注意做好心理准备,积极配合医生的分娩处理。
  2、剖宫产切口避开原瘢痕处:在进行剖腹产分娩时,医生会注意避开产妇子宫原瘢痕做切口,防止原瘢痕处出血及术后切口愈合不好。
  3、术中应注意的事项:在分娩时,医生会着重考虑产妇的情况,因为大多瘢痕子宫在二次手术时,容易出现腹腔粘连,所以在手术中会特别注意轻柔仔细,慢慢将粘连带分离,避免损伤周围脏器。
  4、术后注意事项:在分娩结束后,要注意休息,做好饮食和个人卫生保健,避免感染。同时不要出现幅度过大的动作,以免伤口裂口,再次形成疤痕子宫。
  疤痕子宫可以顺产吗
  瘢痕子宫女性如果怀孕,要在符合顺产指症的情况下才能选择顺产,一般曾行低位子宫横切剖宫产而且没有无阴道分娩禁忌证的妈妈,在符合以下情况时,可进行阴道试产:
  1、曾做过1次低位横切剖宫产(若进行过常规或T形切口或广泛经子宫底手术则不宜顺产);
  2、显示骨盆横径足够大(一般要求大于15cm);
  3、既往史中,没有出现过子宫瘢痕或子宫破裂的情况(已有2次子宫瘢痕形成并且未曾行阴道分娩则不宜);
  4、在整个自然分娩期间,医师可随时到场监护分娩和进行急诊剖宫产;
  5、能立即麻醉,急诊剖宫产手术人员可随时到场。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。