首页 > 养生食材

宝宝健脾胃的中成药

   导读:宝宝健脾胃的中成药有哪些?宝宝脾胃系统发育还没有很完善,一点点事情就会导致脾胃不好,进而影响生长发育。有一些中成药能改善宝宝脾胃。那么宝宝健脾胃的中成药有哪些?

  文章目录
  一、宝宝健脾胃的中成药
  二、宝宝脾胃不好的症状
  三、宝宝脾胃不好怎么调理
  宝宝健脾胃的中成药
  1、宝宝健脾胃的中成药:小儿健脾开胃合剂
  【药物成分】:黄芪、白术、山药、山揸、莲子、枸杞子、陈皮、珍珠层粉、甘草等。
  【功效与作用】:益气健脾。用于脾胃虚弱所致的小儿厌食症,消化不良,并促进儿童对钙的吸收。
  【用法与用量】:口服,一次10毫升,一日2次。
  【注意事项】:忌食生冷油腻及不易消化食品。请将本品放在儿童不能接触的地方。感冒时不宜服用。儿童必须在成人监护下使用。本品性状发生改变时禁止使用。对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。
  2、宝宝健脾胃的中成药:大山楂丸
  【适应症】用于食积内停所致的食欲不振、消化不良、脘腹胀闷。
  【主要成分】山楂、六神曲(麸炒)、麦芽(炒)。
  【功效】开胃消食
  【用法用量】口服。一次1~2丸,一日1~3次,小儿酌减。
  【药理作用】大山楂丸是最常用的消食导滞的药物,主要成分是大山楂,主要作用是消除肉积,对于肉食吃多的孩子,具有非常好的效果。宝宝健脾胃的中成药
  3、宝宝健脾胃的中成药:健胃消食片
  【适应症】用于脾胃虚弱所致的食积,症见不思饮食、嗳腐酸臭、脘腹胀满;消化不良见上述症候者。
  【主要成分】太子参、陈皮、山药、麦芽(炒)、山楂。
  【功效】健胃消食。
  【用法用量】口服,可以咀嚼。一次3片(0.8克/片),一日3次,小儿酌减。
  【药理作用】这是个比较全面的化积与扶正兼顾的方子,可以在孩子因为积食而患外感的时候,配合治疗外感的药物使用,也可以在平时孩子积食的时候使用。
  4、宝宝健脾胃的中成药:小儿化食丸
  【适应症】本品用于食滞化热所致的积滞,症见厌食、烦躁、恶心、呕吐、口渴、脘腹胀满、大便干燥。
  【主要成分】六神曲(炒焦)、山楂(炒焦)、麦芽(炒焦)、槟榔(炒焦)、莪术(醋制)、三棱(制)、牵牛子(炒焦)、大黄。
  【功效】消食化滞、泻火通便。
  【用法用量】口服。周岁以内一次1丸,周岁以上一次2丸,一日2次。
  【注意事项】服用前应除去蜡皮、塑料球壳。本品可嚼服,也可分份吞服。这个方子的力道比较猛烈,对于积滞严重的情况,可以使用,尤其是积食导致大便不通畅的时候,效果更好,但是这个方子在轻微的积食的时候,不要轻易使用。
  宝宝脾胃不好的症状
  吃饭:食欲不振、挑食、厌食,或者食量过大却体型偏瘦。宝宝健脾胃的中成药
  舌苔:舌苔白腻、口中有酸腐味。
  皮肤:皮肤粗糙、干燥、黯淡、有色素沉着,甚至会出现慢性湿疹。
  消化:饭后会腹胀,甚至会出现呕吐,大便有奶瓣或未消化食物残渣。
  体质:出现手心发热、抵抗力差,以及反复感冒的情况。
  睡眠:睡觉不踏实、睡着时眼睛会露条小缝儿、夜里爱哭闹,还会有咬牙、磨牙的情况。
  精神:会比一般宝宝显得“懒惰”些,不爱运动,或稍微活动就爱出汗,爱发脾气,常哭闹。
  宝宝脾胃不好怎么调理
  孩子的脾胃不好做家长的首先要做到的是帮助孩子管住口,炎热夏季的到来,雪糕、冷饮成了人们清凉解暑的最爱,大人都爱不释口,何况是孩子,恰恰夏季是孩子发病的高发期,也是最伤脾胃的季节,也是最难调治脾胃的季节。罪魁祸首就是雪糕和冷饮。另外经常给孩子做一些清淡的食品,不要大油、高盐、辛辣!建议还是饮食清淡一些,对孩子的脾胃有好的保护。宝宝健脾胃的中成药
  如果宝宝在我们生活当中出现脾胃不好的情况,还是建议大家一定要引起重视,并且积极带孩子进行调养,除了饮食和运动,可以适当调理脾胃以外,在我们生活当中还应当注意,保证孩子的营养全面,这都是有效调节脾胃的方式,建议大家一定要多多尝试。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。