首页 > 养生食材

胃镜检查可以排除胃癌吗

   导读:胃镜检查可以排除胃癌吗?胃镜检查清晰,可直接观察到胃粘膜的病变,尤其对隆起、膨胀、溃疡型病变,可同时做活检,很快明确诊断。那么胃镜检查可以排除胃癌吗?

  文章目录
  一、胃镜检查可以排除胃癌吗
  二、胃镜检查禁忌症
  三、胃癌高危人群需定期做胃镜
  胃镜检查可以排除胃癌吗
  1、胃镜检查可以排除胃癌吗
  胃镜检查清晰,可直接观察到胃粘膜的病变,尤其对隆起、膨胀、溃疡型病变,可同时做活检,很快明确诊断。
  但对有些类型的胃癌,特别是早期胃癌病灶很小,以粘膜下浸润为主的一部分粘液腺癌、印戒细胞癌等,往往病变区粘膜层较完好,但癌细胞主要沿粘膜下层浸润,胃镜检查不一定能查觉,有时会漏诊。胃镜检查可以排除胃癌吗
  还有一些较小的胃癌病灶(小于1厘米),临床上因口服奥美拉唑(洛赛克)后,癌灶处粘膜会假性愈合,但癌细胞仍在迅速倍增并可造成转移。对于这些胃癌情况,单独做胃镜来排除胃癌就有风险了。此时,可以加做PET-CT,该检查可以检查全身肿瘤,对于胃部检查不仅仅是可以发胃粘膜癌变,粘膜下层、肌层癌变也会发现,这样可以避免了胃癌被漏诊。
  2、胃镜检查有多痛苦
  电子胃镜为软性镜,可随解剖腔道弯曲前进,不会造成强烈刺激性疼痛,管道在经过咽喉部时可引起一定恶心、呕吐感,做深呼吸可有所缓解。
  目前,随着无痛胃镜的普及,完全缓解了患者检查时的不适感,提高患者检查的依从性。
  3、胃镜检查前注意事项
  首先一定要禁食,一般医生都会要求我们禁食最少6个小时,禁水4个小时。也就是说如果你要第二天早晨去做胃镜,不吃早晨,那么你前一天晚上12点过后就不要吃食物或水。胃镜至少前三天不能抽烟,烟会分泌过多的胃酸,影响检查结果。
  做胃镜前一天不要吃过于油腻难以消化的东西,以免造成消化不良不能做胃镜检查,尽量吃一些容易消化的东西。
  如果在身体有某方面的疾病在做胃镜前一定要告知医生。放松心态,不要紧张,一般的胃镜时间很短几分钟就可以做完,过度紧张的情绪和紧绷的身体反而会给你的身体带来不必要的疼痛。
  胃镜检查禁忌症
  1、绝对禁忌证
  严重心脏病如严重心律失常、心肌梗死活动期、重度心力衰竭。
  严重肺部疾病:哮喘、呼吸衰竭不能平卧者。
  严重高血压、精神病及意识明显障碍不能合作者。
  食管、胃、十二指肠急性穿孔。
  急性重症咽喉部疾患胃镜不能插入者。
  腐蚀性食管损伤的急性期。
  2、相对禁忌证
  急性或慢性病急性发作,经治疗可恢复者,如急性扁桃体炎、咽炎、急性哮喘发作期等。胃镜检查可以排除胃癌吗
  胃癌高危人群需定期做胃镜
  1、胃癌癌前病变
  慢性萎缩性胃炎恶变胃癌的几率为10%,患者需要1-2年做一次胃镜。
  慢性胃溃疡的癌变率虽然只有3%,但如果胃息肉直径大于2cm也要小心癌变。
  2、有幽门螺旋杆菌感染
  研究表明,感染幽门螺旋杆菌后,可能使患胃癌的几率增加2.7~12倍。
  3、有不良饮食习惯
  饮食不规律,吃饭太快,爱吃腌制、熏制食品,高盐饮食、少食新鲜蔬菜等,都是导致胃癌的高危因素。
  4、长期酗酒及吸烟
  烟雾中的多种致癌或促癌物质是胃癌的诱因之一;酒精则会刺激胃黏膜,让黏膜细胞生理结构发生变化,从而引发胃癌。如果烟酒均沾,危害则更大。胃镜检查可以排除胃癌吗
  5、精神受刺激和爱生闷气
  调查发现,将近一成的胃癌病人在患病前曾遭受过负面生活事件的打击。
  6、有胃癌或食管癌家族史
  胃癌患者的血亲患上胃癌的危险性比一般的人群平均高出三倍。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。