首页 > 养生食材

孕妇伤风了怎么办

  导读:孕妇伤风了怎么办?伤风在生活中是非常常见的,经常吹风扇,吹空调就非常容易热伤风,很多人都不太注意。而对孕妇来说,热伤风也是比较痛苦的,那么孕妇伤风了怎么办?
文章目录
一、孕妇伤风了怎么办
二、孕妇伤风的原因
三、孕妇伤风的症状
孕妇伤风了怎么办
1、孕妇伤风了怎么办
卧床休息,多饮水,药物方面可选服藿香正气软胶囊,每日2次,每次2~4粒。此药功能是解表化湿,理气和中,有较好的治疗作用。伴有咽痛症状者可加服双黄连口服液。“热伤风”重在预防,在盛夏季节要保持有规律的生活起居,切莫因贪凉大意而患病。
2、孕妇伤风应该如何饮食
生姜苏叶粥生姜是对付发烧、打喷嚏、咳痰等症状的最好“武器”,也是中医常用的药材,有祛痰、祛寒、补气、除痘、平喘的作用;苏叶也有发散风寒的作用,在一般药店就可买到。具体做法是:苏叶10克,生姜3片,将白粥熬好后放入,再煮沸就可食用了。
生姜大枣粥效果与生姜苏叶粥相似。做法是:将米放入锅中,干炒一下,再放入水,用勺子将米搅拌均匀后,放入大枣和生姜片,文火慢煮,直到粥煮熟,放入少许盐。
需要提醒的是,以上两种粥温热效果很强,幼儿、眼睛严重充血和患痔疮的人不宜食用。
杏仁粥杏仁(去皮)20个,大米50克。加工时先煮粥,快熟时加入杏仁继续煮至熟,然后加少许白糖或食盐。该粥可以止咳定喘、祛痰润燥。
3、孕妇伤风应该多食什么食物
生姜:生姜性温,味辛,具有散寒发汗、解表祛风作用,适宜风寒感冒者食用。民间常以生姜3片,红糖适量,开水冲泡,俗称生姜红糖茶,频频饮用,汗出即愈。孕妇伤风了怎么办
葱白:葱白性温,味辛,具有调节体温,使汗腺的排汗工作正常的作用,并可减少和预防伤风感冒的发生。适宜风寒型伤风感冒者食用。
香菜:中医认为,香菜性味辛、温,入肺、脾经,有发汗透疹,消食下气之功,适用于感冒、小儿麻疹或风疹透发不畅、饮食积滞、消化不良等。《食经》言其“调食下气”。《食疗本草》言其“利五脏,补筋脉,主消谷能食,治肠风”。
孕妇伤风的原因
一般来说,出现夏季感冒的原因大多都是数到了夏季暑湿的影响,而自己有喜欢喝一些冷饮、吹空调等等,导致体内的暑湿增长,并且没有得到很好的疏通,所以出现了感冒的情况。这种疾病的主要病因在与肌肤还有脾胃之中。症状主要表现为发热,并且身体困倦、沉重、脾胃不和、消化功能出现问题、口干舌燥等等,同时还伴随有咳嗽、流鼻涕的情况。孕妇伤风了怎么办
这种情况属于阳热的症状,在天气干燥、酷热的时候出现,也是一年四季中感冒症状最为严重的一种类型。一般情况下,我们将夏季感冒称之为热伤风,其实就是一种暑湿感冒。在日常生活中,我们一定要弄明白夏季感冒的原因和种类,这样才能对症下药,身体才能够快速恢复健康。
孕妇伤风的症状
1、流浓鼻涕,并且鼻涕的颜色还呈现黄色,难受。
2、身体发热,出现发烧的情况。另外还会伴随有口干舌燥以及心烦意乱,睡觉的时候感觉很烦躁不安的各种症状。孕妇伤风了怎么办
3、喉咙肿痛,并且在即将患有风热感冒的情况就会患有这种情况。
4、痰多,并且痰液的颜色通常都是黄色或者是黑色的;味道大伴随恶心的症状。
5、舌苔薄白,舌头的颜色则是比较红。
6、脉象则是出现数脉或者是洪脉的情况,也就是说脉搏的速度比正常时候要快。
7、便秘,总是上不出来感觉很难受。
8、小便发黄,赤疼。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。