首页 > 养生食材

伤风感冒胶囊禁忌

  导读:伤风感冒胶囊禁忌是什么?伤风感冒是生活中常见的一种病,对于治疗感冒,大家都会吃点感冒胶囊,不过,并不是所以的人都能吃感冒胶囊的哦,那么伤风感冒胶囊的禁忌是什么呢
文章目录
一、伤风感冒胶囊禁忌
二、伤风感冒如何治疗
三、感冒患者饮食需要注意些什么
伤风感冒胶囊禁忌
1、伤风感冒胶囊禁忌
1.1、绝大部分感冒药都必须通过肝代谢和肾排泄,感冒药中的一些成分对肝肾功能不全的患者有影响,所以肾功能不全者忌吃。
1.2、含有盐酸伪麻黄碱的感冒药能使血压升高,且升压作用持久,加上促使心跳加快等不良反应,会加重高血压患者的病情,甚至带来生命危险,所以高血压患者禁吃。
伤风感冒胶囊禁忌
1.3、很多糖尿病人都合并肾病,这部分病人若随意用感冒药,包括中成药,可能会损害肾功能,糖尿病合并肾功能不全禁吃。
1.4、儿童特别是婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,使用含咖啡因及伪麻黄碱的感冒药,会引起婴幼儿中枢神经兴奋。
1.5、有些药物可以通过胎盘损害婴儿,甚至引起胎儿畸形,因此,妊娠期和哺乳期妇女服用感冒药应严格遵医嘱。
1.6、前列腺增生患者,本来就因前列腺肿大挤压尿道而出现排尿困难现象,服用了内含扑尔敏的感冒药后,就会因膀胱收缩无力而加重排尿困难,甚至出现急性尿潴留的情况。
1.7、由于某些感冒药含有苯海拉明、氯苯那敏等,会引起嗜睡。因此,司机、高空作业者、机械操作者等应避免使用。
2、伤风感冒胶囊的不良反应有哪些
有时有轻度头晕、乏力、恶心、上腹不适、口干、食欲缺乏和皮疹等,可自行恢复。
伤风感冒胶囊禁忌
3、伤风感冒胶囊的药物相互作用有哪些
3.1、 与其他解热镇痛药同用,可增加肾毒性的危险。
3.2、本品不宜与氯霉素、巴比妥类(如苯巴比妥)等并用。
3.3、如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。
伤风感冒如何治疗
1、西医治疗
药物治疗:西药感冒药主要由三类成分组成,一类是抗病毒治疗药物,如复方胺酚烷胺、金刚乙胺。 二类是对症治疗药物,如解热镇痛药对乙酰氨基酚,可以缓解发烧、周身酸痛和头痛症状,盐酸伪麻黄碱能消除鼻黏膜充血水肿,治疗鼻塞。三类是抗生素药物。主要用于感冒或流感继发的细菌感染,如扁桃体炎、细菌性肺炎等。
伤风感冒胶囊禁忌
2、中药治疗:
2.1、汤药:桂枝汤,辛温解表,宣肺散寒;其组成:桂枝10g、白芍10g、炙甘草6g、生姜3片、红枣6枚。
荆防排毒汤加减,其组成:荆芥10克,防风10克,桑叶9克,豆豉12克,羌独活各10克,前胡6克,陈皮6克,薄荷6克(后下),鲜姜2片,杏仁10克,苏叶9克,焦枳壳6克。用法:水煎服,每日1剂,日服2次。出处:施闻鸡方。
2.2、中药丸:九味羌活丸、参苏理肺丸、通宣理肺丸。
2.3、风寒感冒冲剂、感冒软胶囊、感冒清热颗粒。以上几种药物都具有解表发汗、疏风散寒,宣肺止嗽的功效。
感冒患者饮食需要注意些什么
1、饮食宜清淡稀软:因感冒患者脾胃功能常受影响,稀软清淡的食物易于消化吸收,可减轻脾胃负担。
2、宜多饮开水:感冒者常发热、出汗,体内丧失水分较多。大量饮水可以增进血液循环,加速体内代谢废物的排泄,使体温得到及时的散发。
3、宜多吃水果、蔬菜:蔬菜、水果能促进食欲,帮助消化,补充大量人体需要的维生素和各种微量元素。
4、忌饮食不节:感冒应忌用油腻荤腥及甘甜食品,因这些食品有碍脾胃之运化,生痰酿湿而引起咳嗽、咳痰,对感冒脾胃呆滞者不利,故大鱼大肉、糯米甜食、油炸糕等不宜服食。
5、忌饮酒和浓茶:酒,可使全身血管扩张,兴奋大脑中枢,影响睡眠,引起头痛,降低抗病能力,使病情加重,故感冒病忌饮酒。一些治疗感冒的中成药的酸性或生物碱成分,容易与茶叶中的鞣酸产生沉淀反应,使药物变质失效。故在感冒治疗期间,最好不饮浓茶,更不要用浓茶水送药。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。