首页 > 养生食材

经常伤风是怎么回事

  导读:经常伤风是怎么回事呢?常常感冒的人自身抵抗力、免疫力可能下降,需要加强身体锻炼,有可能是其他病症引起的,不管是什么原因都要引起足够的重视。经常伤风是怎么回事呢?
文章目录
一、经常伤风是怎么回事
二、伤风的并发症
三、伤风的食疗方
经常伤风是怎么回事
1、经常伤风是怎么回事
反复感冒是呼吸道反复感染的表现。在季节交换时,一些抵抗力差的人可能会反反复复出现呼吸道感染,甚至一次比一次重,气管炎,最终发展成肺炎。可能是饮食不正常。造成微量元素的缺乏。或者本身的免疫力低下,肯定是容易得反复呼吸道感染的。还有一种是有基础性疾病的,例如有营养不良3度以上的,或者是有先天性疾病的,这些病人都有可能出现反复呼吸道感染。
有些感冒病人认为感冒是小毛病,拖上两三天就会好,往往等到严重时才采取治疗措施。事实上,愈早治疗感冒效果愈好。也可能是感冒病人不按规定按时吃药,吃一段时间药症状减轻就停用。治疗感冒要连续服用,中间不能出现间隔。
也有可能是自己前期服用抗菌药不当,感冒几天后症状未缓解出现继发性感染等,有些病人本来就患有慢性气管炎、支气管扩张、肺气肿、咽喉炎、副鼻窦炎等,感冒后往往诱发原来的疾病,这样就要同时治疗原来的疾病,才能使感冒病程缩短,早日痊愈。
2、伤风的症状
感冒症状多数起病急,呼吸道症状包括:打喷嚏、鼻塞、流涕,1~2 天后,由于炎症向咽、喉部位发展,会相继出现咽痛、咽部异物感,重者可出现吞咽困难、咳嗽、声音嘶哑,如无继发细菌感染,则痰少,为白色粘痰。合并眼球结膜炎时,还会出现眼痛、流泪、怕光。头痛、全身疼痛均系由内毒素造成产生缓激肽,它刺激传人神经末梢感受器,沿脊髓丘脑传导到大脑皮层产生痛觉。
经常伤风是怎么回事
3、伤风鼻塞的缓解方法
莲藕榨汁:莲藕有使皮肤黏膜收缩的作用,有消除发炎的作用,对鼻塞很有功效。可以取莲节一个捣碎成泥,用脱脂棉沾此榨汁,塞入一方的鼻孔如此交互持续动作,则可以去除鼻塞现象。特别是就寝前施行功效更好。或者取2、3滴莲藕榨汁滴入鼻孔也可。
伤风的并发症
气管炎:在感冒后咳嗽症状加重,在胸部一侧或两侧可听到湿性罗音,当分泌物咳出后,湿性罗音可暂减少。婴儿不会咳痰,经常在其喉部听到痰鸣,重者可发烧至38℃~40℃,继而出现食欲不振、睡眠不安等症状,此即是合并了气管炎。
鼻窦炎:发生鼻窦炎可有严重鼻塞及多量粘液性脓性鼻涕、头痛、嗅觉减退、记忆力下降等症状,还可以向邻近组织扩展,引起一系列病变。鼻窦炎累及眼眶,可引起眶内感染或化脓。若神经受累常致眼球活动障碍或视力减退。
经常伤风是怎么回事
淋巴结炎:颈部淋巴结发炎时,首先可见局部淋巴结肿大、发红、发热,并有疼痛,一般体温可升高至38℃~40℃。如不及时治疗,可引起化脓及严重的周身症状。
伤风的食疗方
苹果蜂蜜水:苹果5个去皮,切成小块,加水1升,煮沸5分钟,自然冷却到40℃,加少许柠檬汁和适量蜂蜜搅拌均匀,每天多次少量饮用。
姜丝萝卜汤:姜切成丝,萝卜切片,加如水800毫升左右的水,烧开煮沸15分钟即可,加然后加入红糖,每天饮用1-2次。醋熘土豆丝:做法:将土豆丝切丝,然后入清水冲一遍,主要是去掉粉质,防止粘锅,用料主要是白醋。
白菜心煮萝卜:白菜心500克,切成碎末,白萝卜120克,切成薄片,加水800毫升,煮至400毫升后,加红糖适量。每次200毫升,一天2次,连服三四天即可治愈。
经常伤风是怎么回事
葱头饮料:洋葱头1个,切碎,加鲜牛奶250毫升,煮开,自然冷却,加适量蜂蜜,睡前服用100毫升。
银花薄荷饮:取青口白菜的二三层帮叶约400克,切斜片。锅内放油,油热后放花椒10粒左右,炸黑后放白菜,立即将一小酒杯米醋入锅,翻炒放少许白糖、味精,再翻炒,放盐适量,稍候勾淀粉少许,即可出锅。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。