首页 > 养生食材

热伤风鼻塞吃啥药

  导读:热伤风鼻塞吃啥药比较好?伤风鼻塞这种疾病是非常正常的,很多人人一年回感冒几次的,都是因为抵抗力免疫力比较低的原因,下面看看热伤风鼻塞吃啥药比较好吧。
文章目录
一、热伤风鼻塞吃啥药
二、如何预防热伤风
三、热伤风食疗方
热伤风鼻塞吃啥药
1、热伤风鼻塞吃啥药
风热感冒表现为鼻塞、流鼻涕、咳嗽、头痛等症状,还伴有高烧,头痛,咽喉痰稠,还有咳吐黄稠痰等症状。治疗主要是要以辛凉解表为原则,采取抗病毒口服液等药物对症治疗,在医生指导下银翘散、板蓝根等药物对症治疗。
2、热伤风怎么诊断
根据气候突然变化,有伤风受凉,淋雨冒风的经过,或时行感冒正流行之际。起病较急,病程较短,病程3~7天,普通感冒一般不传变。典型的肺卫症状,初起鼻咽部痒而不适,鼻塞、流涕,喷嚏,语声重浊或声嘶,恶风,恶寒,头痛等。继而发热,咳嗽,咽痛,肢节酸重不适等。时行感冒呈流行性发病,多人同时发病,迅速蔓延。起病急,全身症状显着,如高热,头痛,周身酸痛,疲乏无力等,而肺系症状较轻。四季皆有,以冬春季为多见。热伤风鼻塞吃啥药
3、热伤风的病因
时行病毒能够侵袭人体引起感冒,除因邪气特别盛外,总是与人体的正气失调有关。或是由于正气素虚,或是素有肺系疾病,不能调节肺卫而感受外邪。即使体质素健,若因生活起居不慎,如疲劳、饥饿而机体功能状态下降,或因汗出衣裹冷湿,或餐凉露宿,冒风沐雨,或气候变化时未及时加减衣服等,正气失调,腠理不密,邪气得以乘虚而入。由于四时气不同,人体素质之差异,或是素有痰火郁热在内,热极生风或为风寒所束不得发越,在临床上表现为热证,感受时行病毒者,病邪从表入里,传变迅速,病情急且重。
如何预防热伤风
提高身体抵抗力是预防疾病的关键。平时要注意多休息,劳逸适度,生活要有规律,保证充足的睡眠;加强体育锻炼,夏天可选择游泳、散步等运动方式;避免急躁的情绪,保持心情舒畅。热伤风鼻塞吃啥药
保持室内空气流通,经常开窗通风。避免骤然进入室温较低的空调房内。其实,在大量出汗后,人体对风寒的抵御能力大大减弱,如果此时感受寒冷的刺激,便容易患上风寒型感冒。夏天,人们经常忽略了保暖的重要性,对于长时间工作在空调环境下的女性来说,要准备一件外衣,最好穿裤子或丝袜,避免受寒。
饮食方面也要特别注意。夏季天气炎热,人体会消耗大量的水分,一定要多喝水,最好是淡盐水;饮食宜清淡,多吃富含维生素的水果与蔬菜,避免油腻辛辣和生冷食品;家中常煮绿豆粥、莲子百合粥来防暑降温。
注意个人卫生,勤洗手、勤洗澡,少到人群拥挤的地方去。吃瓜果蔬菜一定要洗干净再吃。另外,中午日晒较强、气温较高的时候尽量减少户外活动,出门应打伞,以免受暑热而招惹风热型感冒。
热伤风食疗方
清暑祛湿茶:鲜扁豆花、鲜荷叶、鲜玫瑰花各20克。先将荷叶切成细丝,与扁豆花、玫瑰花置入容器内,加水500毫升,煎成浓汁,加适量冰糖,代茶饮用。热伤风鼻塞吃啥药
藿香叶粥:鲜藿香叶20克,煎汤加白糖,每天服3至4次。或先用粳米100克煮粥,加藿香汁煮沸,即成藿香粥,适量服用。
三花汤:白菊花15克,金银花20克,白扁豆花15克。三味放搪瓷容器内,加水煎汤代茶饮之。
冰糖西瓜翠:黑木耳10克、西瓜翠衣50克、冰糖20克、橘瓣数个、樱桃数个。将冰糖打碎与洗净泡胀之黑木耳放入碗内,置笼上蒸5分钟,待取出冷却后加入西瓜翠衣、橘瓣、樱桃,搅拌均匀后放入冰箱,备服。
绿豆稀粥:绿豆20克、粳米30克。先将绿豆煮沸,待稍软后加入粳米,再煮至米熟为度,加适量冰糖食用。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。