首页 > 养生食材

热伤风适合吃什么

  导读:热伤风适合吃什么?夏季很容易患上热伤风,而热伤风后不仅需要及时治疗,而且在饮食上也需要有所讲究。那么热伤风适合吃什么呢?
文章目录
一、热伤风适合吃什么
1. 热伤风适合吃什么水果
2. 热伤风适合吃什么蔬菜
3. 热伤风适合吃什么食疗方
二、热伤风不适合吃什么
三、热伤风要注意什么
热伤风适合吃什么
1、热伤风适合吃什么水果
1.1、西瓜
在感冒初期,病邪在表之际,吃西瓜就相当于服用清里热的药物,会引邪入里,使感冒加重或延长治愈的时间。不过,当感冒加重出现了高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热症时,在正常用药的同时,可吃些西瓜,有助于感冒的痊愈。
1.2、杨桃
杨桃性偏寒凉,果汁充沛,有生津止渴、清火解毒利小便之效。现代营养学研究发现,杨桃所含的苹果酸、柠檬酸和草酸等多种有机酸,摄入后能提高胃液的酸度,促进食欲,有助于消食。杨桃对风热感冒兼咳嗽喉痛者有效。
热伤风适合吃什么
1.3、梨
风热感冒患者,可以用生梨一个,洗净连皮切块,加冰糖炖水口服,会有很好的疗效。雪花梨有清热润肺的作用,是熬冰糖梨水的最佳选择。其他梨则可以视喜好选择,香梨甜度高,香味浓;南果梨风味浓郁;丰水梨细嫩多汁;啤梨肉质细腻。
1.4、苹果
生吃苹果可以充分吸收苹果中的维生素、有机酸、果胶及黄酮类化合物,这些营养素使得苹果具有促进肠道蠕动、帮助通便排毒、降血脂、防感冒等作用。苹果汁中含有大量的维生素C,既可以补充患者体内的营养需要,又可以中和体内的毒素。
2、热伤风适合吃什么蔬菜
2.1、苦瓜
苦瓜味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经。有清热祛暑、清热解毒、解劳清心、益气解乏、益肾利尿的作用。
2.2、萝卜
萝卜中所含的萝卜素对预防、治疗感冒有独特作用。且萝卜有清热解毒、止咳化痰等功效,对风热感冒引起的咳嗽痰患者最为合适。
2.3、冬瓜
中医认为冬瓜性凉,味甘淡,入肺、大肠、膀胱经,具有清热解暑、降暑解火的功效,是风热感冒患者的良好食物。煲冬瓜汤时,最好把冬瓜皮洗净,连皮带籽入锅煮汤,利尿效果更好。
2.4、丝瓜
丝瓜可以算是夏日里清热泻火、凉血解毒的“好帮手”。中医认为丝瓜性寒、味甘,入肝、胃经,具有消暑利肠、清热解暑、去风化痰、凉血解毒的功效。除此之外,如出现痰喘咳嗽、乳汁不通、热病烦渴等也不妨试试食用丝瓜来辅助治疗。
3、热伤风适合吃什么食疗方
3.1、绿豆稀粥
绿豆20克,粳米30克。先将绿豆煮沸,待稍软后加入粳米,再煮至米熟为度,加适量冰糖食用。
热伤风适合吃什么
3.2、藿香叶粥
鲜藿香叶20克,煎汤加白糖,每天服3至4次。或先用粳米100克煮粥,加藿香汁煮沸,即成藿香粥,适量服用。
3.3、冰糖西瓜翠
黑木耳10克,西瓜翠衣50克,冰糖20克,橘瓣数个,樱桃数个。将冰糖打碎与洗净泡胀之黑木耳放入碗内,置笼上蒸5分钟,待取出冷却后加入西瓜翠衣、橘瓣、樱桃,搅拌均匀后放入冰箱,备服。
3.4、三汁饮
柠檬汁、葡萄汁、鲜橘汁。三汁等量,加温开水等量,放凉饮用。
热伤风不适合吃什么
1、甜食
无论是高糖的水果还是甜品点心,在感冒期间都要禁食。甜食不但会增加痰的黏度,增加痰的量,还会导致腹胀,抑制食欲。高糖水果有芒果、葡萄、荔枝、甘蔗、菠萝、红枣等。
2、高盐食物
感冒时也不能不吃盐,因为在大量发汗过程中,身体会丢失一部分钠离子,烹调中的盐是对钠离子的一种补充。感冒期间每日吃盐量控制在5克以内即可。
3、粗纤维食物
感冒期间,人的胃动力较弱,所以这段时间内还要尽量避免食用芹菜、韭菜、茼蒿等粗纤维食物,否则增加肠胃负担。
4、太辣的食物
辣椒等刺激性食物会让脆弱的胃肠功能更加紊乱,甚至引发恶心、呕吐的风险。
热伤风要注意什么
1、饮食注意
感冒的患者在平时的生活中,注意禁忌吸烟饮酒,要知道的是,吸烟饮酒的情况下,可以直接导致呼吸道的防御机能下降,易感染呼吸道疾病。
热伤风适合吃什么
2、感冒忌口
感冒初期的患者,应该在平时的生活中,要注意禁食生冷、油腻的食物,尤其是温热之邪的患者,应该注意忌食生冷类的食物,建议热感冒的患者在平时的生活中,可以多吃一些水果,常见的水果包括梨汁、橘汁、西瓜、梗米汤、绿豆汤等,但应该注意切忌过食生冷、油腻之品。
3、劳逸结合
热感冒的患者,在平时的生活中,应该注意劳逸结合。最好是能在平时的生活中,适当的进行身体运动,适当的身体运动可以提高患者的身体免疫力,这对于辅助治疗热感冒会有很好的作用,应该有所重视。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。