首页 > 养生食材

伤风感冒能洗澡吗

  导读:伤风感冒能洗澡吗?感冒是一种身体常见的疾病,感冒的症状发生之后,会出现头痛、咳嗽、嗓子肿痛等一些身体的症状出现。那么,伤风感冒能洗澡吗?
文章目录
一、伤风感冒能洗澡吗
二、几种药浴方让泡澡也能治感冒
三、什么情况下是不能洗澡的
伤风感冒能洗澡吗
1、伤风感冒能洗澡吗
感冒是一种身体常见的疾病,感冒的症状发生之后,会出现头痛、咳嗽、嗓子肿痛等一些身体的症状出现。如果不能很及时的把感冒的症状给彻底的治疗好,那么还可能会有一些其他的身体症状发生,那时候治疗起来就会比较困难了。
每到季节变化,感冒患者骤增。得了感冒后,有的人便“不敢再洗澡”了。而有的人却认为,洗澡、蒸桑拿不仅能活血化瘀、通经疏络,对感冒还有治疗作用呢。
2、伤风感冒洗澡时的注意事项
保证洗浴环境温度较高,洗浴时能够达到遍身微微汗出的效果(身体很虚时到达刚刚要出汗即可)。
汗出后立即用热毛巾擦拭,卧床盖被休息并适量喝热水或热稀粥以助发汗(年青人可多喝一些)。
居室温度亦应较高。当汗出不止时,暂时不要掀被更衣,可以用干毛巾铺垫于前胸后背,等汗出停止后再更换衣被,以免重新着凉感冒。
治疗期间饮食以清淡易消化为宜,忌食荤腥油腻及酸性生冷之品。伤风感冒能洗澡吗
3、伤风感冒洗澡怎么护理
感冒发烧如果体温超过38度5,是完全可以洗温水澡的,还具有物理降温的作用的。但最好查明原因,是什么原因引起的发烧的情况的。如果有炎症,必须应用消炎药物。
其次可以用中药的清热解毒口服液口服。多喝开水。如果体温低于37,则不宜洗澡。要注意保暖。但是感冒发烧时尽可能还是不要洗澡。若要洗澡,应小心避免着凉,同时要注意浴室与室内其他地方的气温差距,以免病情加剧。最好还是能够卧床休息。
几种药浴方让泡澡也能治感冒
1、姜汁擦浴
【组成】姜汁1杯。
【制法】取姜汁1杯,加热,即可。
【保健功能】发汗解表。
【应用】常用于风寒型感冒、肥胖症、老年斑等。
【用法】用毛巾蘸取姜汁,直接擦涂皮肤。伤风感冒能洗澡吗
2、生姜葱白方
【组成】鲜生姜,葱白,白酒。
【制法】将鲜生姜、葱白切碎,捣烂,加入白酒及3000mL开水,即可。
【保健功能】辛温解表。
【应用】常用于风寒型感冒。
【用法】每日1剂,每日1~2次,每次40分钟,3日为1个疗程,先熏足,后泡洗双足。
3、羌活白芷方
【组成】羌活,白芷,川芎,防风,藁本。
【制法】将以上药物同入锅中,煎煮20分钟,去渣取汁,加入3000mL开水,即可。
【保健功能】祛风,散寒,止痛。
【应用】常用于风寒型感冒、头痛。
【用法】每日1剂,每晚1次,每次40分钟,4日为1个疗程,先熏足,后泡洗双足。
什么情况下是不能洗澡的
1、血压过低时不宜洗澡
因为洗澡时水温较高,温度过高的水能使人的血管扩张,低血压的人容易出现脑供血不足,会发生虚脱。
2、提倡长期用冷水洗脸
对于那些身体体质较差的女性们,是不能用冷水洗澡,否则本来抵抗力较差的身材,会因冷的刺激,会引发感冒、发热等疾病。但是,可以长期坚持用冷水洗脸,这样有效促进血液循环,起到预防感冒、鼻炎的作用,还可使皮肤变得更有光泽更有弹性。伤风感冒能洗澡吗
3、酒后不宜洗澡
酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗就会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力等症状,严重时还可能发生低血糖昏迷。
4、饱餐后不宜洗澡
饱餐后洗澡,全身皮表血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,这样会影响消化吸收,引起低血糖,甚至虚脱与昏倒。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。