首页 > 养生食材

伤风感冒会发烧吗

  导读:伤风感冒会引起发烧的吗?一般感冒都会先挺一挺,实在严重才会去就医,但是夏天感冒就不同了,只要有一丁点的感冒症状,就立马去医院治疗。伤风感冒会引起发烧的吗?
文章目录
一、伤风感冒发烧的症状
二、伤风感冒的预防
三、伤风感冒发烧的食疗
伤风感冒发烧的症状
1、伤风感冒发烧的症状之舌苔:黄腻浑厚
正凡人舌头上是一层薄而白的舌苔,但热伤风感冒的人舌苔却厚而发黏、发腻。固然也会咳嗽、流鼻涕、发热,但热伤风带来的感冒发热通常在38℃度左右,少有高烧,而且这种发热不能随着汗散发出去。患者会有头疼的症状,就像有东西箍在头上,浑身发懒、没有食欲,甚至会觉得恶心想吐,会有打嗝、腹泻的现象,大便气味格外臭。
2、伤风感冒发烧的症状之主症:发热,微恶风寒,有汗或少汗,头痛身楚;鼻塞,流黄浊涕,咳嗽,咽红干痛。感冒热伤风的次症:微汗,口干渴,咳痰黄稠。伤风感冒发烧的症状之舌脉象:舌尖红,苔薄黄;脉浮数。
伤风感冒会发烧吗
3、伤风感冒发烧的处理方法
多喝开水:水有助于将体内的毒素排出,现在的感冒很多都是病毒性感冒,因此,只要多喝水,迅速将毒素排出,就非常有利于感冒的康复,可以经常喝温水,但是不要喝饮料。
物理退烧:免疫机制更敏感,所以,一感冒就容易发烧,其实这种一种免疫机制的反应,如果温度不超过39度,就没必要去医院,刻在在家里适当的降温,可以用降温药物,还可以用两片生姜蘸着酒精或者白酒,擦拭身体,注意前胸部位不擦。
伤风感冒的预防
1、空调温度设定不要太低
天热,人们喜欢待在空调房间里,有的办公室的空调温度调得很低,时间长了,人体被吹得四肢发冷,加之门窗紧闭,室内通风又不好,空气不新鲜。如果下班出门被热气一蒸,冷热骤变,很容易引发热伤风。
2、保持良好的心情
人的情绪与外界环境密切相关,当遭遇持续高温时,人体便处于“易激惹状态”,中医有“暑必伤心”之说。炎热的暑气最易扰乱心神,可出现心悸、心烦、失眠、急躁、易怒发火等情绪变化。
伤风感冒会发烧吗
3、充足睡眠,劳逸结合
夏季由于晚睡早起,相对睡眠不足,易伤心神,加之暑热耗气伤津,如果整天待在家中或单位,不活动,容易造成人体的免疫功能减低,导致感冒的发生。所以,在夏天首先要保证充足的睡眠,最好中午小憩一会,半个小时左右,以利消除疲劳,焕发精神。
4、食宜清淡,不过食生冷
饮食应以清淡口味为主,避免过食生冷和油腻辛辣的食物,最关键的就是不要贪凉。
伤风感冒发烧的食疗
1、西瓜汁
将西瓜去子取瓤,纱布绞汁或使用家用水果打汁机打成果汁,代茶频服。
2、三汁饮
柠檬汁、葡萄汁、鲜橘汁。三汁等量,加温开水适量,放凉后即直接饮用。
3、三花汤
白菊花15克,金银花20克,白扁豆花15克。三味放搪瓷容器内,加水煎汤代茶饮之。
4、绿豆稀粥
绿豆20克,粳米30克。先将绿豆煮沸,待稍软后加入粳米,再煮至米熟为度,加适量冰糖食用口感更好。
伤风感冒会发烧吗
5、藿香叶粥
鲜藿香叶20克,加水煎汤加白糖,每天服3至4次。或先用粳米100克煮粥,加藿香汁煮沸,即成藿香粥,适量服用。
6、清暑祛湿茶
鲜扁豆花、鲜荷叶、鲜玫瑰花各20克。先将荷叶切成细丝,与扁豆花、玫瑰花置入容器内,加水500毫升,煎成浓汁,加适量冰糖口感更好,代茶饮用。
7、冰糖西瓜翠
黑木耳10克,西瓜翠衣50克,冰糖20克,橘瓣数个,樱桃数个。将冰糖打碎与洗净泡胀之黑木耳放入碗内,置笼上蒸5分钟,待取出冷却后加入西瓜翠衣、橘瓣、樱桃,搅拌均匀后放入冰箱,备服。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。