首页 > 养生食材

小儿热伤风怎么办

  导读:小儿热伤风怎么办?宝宝抵抗力较差,给病毒、细菌的入侵造成了有利条件,就容易患上呼吸道感染,如果在夏天发病的,就是我们俗称的“热伤风”了。那么小儿热伤风怎么办?
文章目录
一、小儿热伤风怎么办
二、小儿热伤风推拿方法
三、小儿热伤风吃什么药
小儿热伤风怎么办
1、小儿热伤风怎么办
患儿感冒后往往食欲不振,可能会出现消化系统功能紊乱,饮食上应以清淡,易消化的食物为主。因夏天气温高,加上患儿发烧,服用退热药等都会使出汗较多,因此应补充充足的水分,定时喝水。
要充分的休息,保证充足的睡眠,如咳嗽影响睡眠,可在医生的指导下服用止咳药。小儿热伤风怎么办
夏天患儿的房间要保持一定的室温,一般26℃-28℃为宜,过高不利于热量散发,过低会使患儿血管收缩,也不利于散热,空调房也要注意经常通风,保持空气清新。
当患儿高烧达到39℃时,要在医师的指导下服用退热药,否则会引起高热惊厥或其他的不良后果。
2、小儿为什么会得热伤风
病毒:病毒与细菌是引起感冒的根源现代医学证实:90%以上的热伤风由病毒引起,且常常导致继发细菌感染。
生理原因:婴幼儿的鼻部和鼻咽腔相对较短,鼻道狭窄,无鼻毛,鼻粘膜柔嫩,血管丰富,黏膜分泌物较多,且新陈代谢旺盛,需氧量高,呼吸频率快,而呼吸道局部免疫功能较成人低下。当夏季日夜变化、宝宝受凉,或过度玩耍、身体抵抗力下降时,空气中的病毒随宝宝的呼吸侵犯到上呼吸道粘膜而发病。
生活环境:由于宝宝偏食导致的营养不良、户外活动减少、阳光照射不足、空气污染、通风不良、生活娱乐环境温度变化较大等因素,也是热伤风发病的主要原因。
抵抗力下降:祖国医学认为,热伤风的发病主要是宝宝肌肤疏薄,抵抗能力不高,脏腑娇嫩,寒热不能自调,因气候变化,冷暖失常,外邪侵袭,易受凉而引起抵抗力下降,最终酿成热伤风。是引起感冒的主要原因。
3、小儿热伤风如何护理
护理“热伤风”患儿,应注意以下几点:避免室温过低,家长开空调时别忘了通风换气;在饮食方面,可确保患儿摄入充足的液体,让患儿多吃清淡新鲜、易消化的食物;保证患儿充足的睡眠和休息。由于近期气温仍然较高,有些患儿可在短时间内突然出现高热,有些小婴儿还可出现高热惊厥,提醒家长要引起足够重视,及时带孩子到医院就诊。小儿热伤风怎么办
小儿热伤风推拿方法
清肺经
妈妈可一手持宝宝无名指以固定,另手以拇指从指端向指根方向推300次左右即可。
清天河水
妈妈一手持患宝宝手,另手食、中指腹自腕横纹推向肘横纹300次。
开天门50次
天门穴又叫攒竹,位于印堂中至前发际成一直线。操作时,两拇指交替自下向上推,称“推攒竹”或称“开天门”。
揉太阳200次
太阳穴的正确位置是在颞部,眉梢与目外眦之间,向后约一横指的凹陷处。
拿风池5次
风池穴在颈部,与风府穴相平。
按揉肺腧200次
肺俞穴属膀胱经位于第三胸椎棘突旁开。小儿热伤风怎么办
小儿热伤风吃什么药
1、小儿热速清口服液
小儿热速清口服液主要成分是柴胡、黄芩、连翘、金银花、大黄等。适用于感冒高热患儿。
1岁内每次5毫升,1~3岁每次10毫升,每日3次。当服药24小时后未见明显效果,应前往医院诊治。
2、牛黄清热散
发热较高时,可用牛黄清热散,或紫雪散与汤药。同时,要注意饮食,尽量少食或不食鱼、肉等食物。以清淡流食或十流食为宜。并保持大便通畅。
3、小儿感冒冲剂
小儿感冒冲剂主要成分是疏散风热解表的藿香、菊花、薄荷,清热解毒的大青叶、板蓝根、连翘以及清肺热的石膏。1岁内每次半包,1~3岁每次2/3包。此药还对扁桃体炎有效。但小儿体质十分虚弱不用。

请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。