首页 > 时令养生

夏天中暑出冷汗怎么办

   导读:夏天中暑出冷汗怎么办?在天气炎热的时候,中暑是很常见的情况,中暑的严重程度不同,出现的症状也会不一样。那当我们夏天中暑出冷汗怎么办?

  文章目录
  一、夏天中暑出冷汗怎么办
  二、预防中暑吃什么好
  三、预防中暑的方法
  夏天中暑出冷汗怎么办
  1、夏天中暑出冷汗怎么办
  发现自己和其他人有先兆中暑和轻症中暑表现时,首先要做的是迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;并多饮用一些含盐分的清凉饮料。还可以在额部、颞部(太阳穴)涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。
  2、中暑的急救措施
  搬移:迅速将患者抬到通风、阴凉、甘爽的地方,使其平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服,如衣服被汗水湿透应更换衣服。
  降温:患者头部可捂上冷毛巾,可用50%酒精、白酒、冰水或冷水进行全身擦浴,然后用扇或电扇吹风,加速散热。有条件的也可用降温毯给予降温。但不要快速降低患者体温,当体温降至38摄氏度以下时,要停止一切冷敷等强降温措施。
  补水:患者仍有意识时,可给一些清凉饮料,在补充水分时,可加入少量盐或小苏打水。但千万不可急于补充大量水分,否则,会引起呕吐、腹痛、恶心等症状。
  3、中暑的症状
  先兆中暑:高温环境下出现大汗、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸、注意力不集中、四肢发麻等,体温不超过38℃。
  轻度中暑:上述症状加重,体温在38℃以上,面色潮红或苍白,大汗,皮肤湿冷,脉搏细弱,心率快,血压下降等呼吸及循环衰竭的症状及体征。夏天中暑出冷汗怎么办
  重度中暑:体温调节中枢功能失调,散热困难,体内积热过多所致。开始有先兆中暑症状,以后出现头痛、不安、嗜睡、甚至昏迷。面色潮红,皮肤干热。血压下降,呼吸急促,心率快。体温在40℃以上。
  预防中暑吃什么好
  进入初伏时,温度真的高到令人抓狂,晚上不开空调都不能好好睡觉了。温度高还会影响食欲,但也不能不吃啊,不如试试下面几种能消暑又能养心、开胃的清凉食物吧。
  苦味菜。高温天气防中暑就要多吃苦味菜哦,吃点苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜等不错,还能下下火、养心,让你一整夏不上火长痘痘。
  鸭肉。夏天不补充点蛋白质怎么能行呢,吃点鸭肉吧。鸭肉不仅蛋白质丰富,还能滋阴养胃,利水消肿,胃不好的筒子煲点鸭肉汤喝喝不错。夏天中暑出冷汗怎么办
  多吃醋。没胃口,多吃醋吧,醋能帮助消化和吸收,关键能促进食欲,熬汤时加入一点醋,不仅味道更好,喝了还能消除疲劳。
  最后建议大家少吃多餐咯,早餐吃得丰富一点,午餐尽量吃少一点,之后来份下午茶,晚上回家熬点粥或者汤喝喝。
  预防中暑的方法
  穿点透气性好的衣物。棉、丝、麻料衣服是首选,穿上它们不担心会捂热身体,即使出了一堆汗也会感到凉爽,因为汗水蒸发更快。
  出门穿点浅色衣物。浅色衣服能防晒相信很多人都知道,避免穿黑色和蓝色的衣服哦,黑色和蓝色衣物吸热快,散热慢。夏天中暑出冷汗怎么办
  不要赤着胳膊。很多人以为这样会更凉快,其实这样可能会让皮肤吸收更多的热量呢,毕竟胳膊的温度一般比室内的要低一些。
  关闭窗帘。室外的温度太高了,各位还是把家里的窗帘都拉上吧,这样也能防暑,窗帘布最好选择浅色的哦,不过早晚还是通风开窗比较好,到了中午就将门窗关闭。
  温水洗澡。夏天冲个凉水澡什么的最爽了,但其实三伏天洗温水澡更佳,水温保持在35℃~37℃,这个温度比皮肤温度高,但却比体温低,酱紫人体散热更快。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。