首页 > 时令养生

夏季宝宝被蚊虫叮咬怎么办

   导读:夏季宝宝被蚊虫叮咬怎么办?夏季到来之后,令人非常烦恼的事情就是蚊虫叮咬了。那么,夏季宝宝被蚊虫叮咬怎么办?下面养生之道网为你介绍有关的知识。

  文章目录
  一、夏季宝宝被蚊虫叮咬怎么办
  二、日常预防蚊子的方法
  三、蚊子的危害有哪些
  夏季宝宝被蚊虫叮咬怎么办
  1、夏季宝宝被蚊虫叮咬怎么办
  1.1、用阿司匹林制成的糊状物。阿司匹林帮助缓解疼痛,减轻肿胀和瘙痒。当然,对阿司匹林过敏的人不可以使用这个方法。你也可以将抗酸咀嚼片兑水,制成糊状物,涂在患处。这么做也有止痒作用。
  夏季宝宝被蚊虫叮咬怎么办
  1.2、在患处涂点酒精。酒精有清凉的效果,能暂时缓解瘙痒。此外它还有干燥的作用,能让被叮咬的红包收缩消肿。
  1.3、在患处涂一点牙膏。可以有效止痒。最好使用有香味的普通牙膏。涂抹牙膏,就这样让它待在患处一整夜。第二天早上,用冷水和温和的肥皂清洗干净。牙膏使被咬部位变干,并去除刺激皮肤的物质。使用非凝胶牙膏。这个方法不适合用凝胶牙膏。
  2、夏季宝宝被蚊子叮咬的植物止痒法
  2.1、使用芦荟。在蚊子叮咬的部位擦点芦荟或者芦荟胶,可以缓解瘙痒。众所周知,芦荟可以舒缓和治愈皮肤问题。
  2.2、使用罗勒。其实新鲜罗勒叶有缓解瘙痒的作用,这是因为罗勒含有百里酚和樟脑,这两种成分有天然止痒的作用。卧室里放些罗勒叶,也可以防止蚊虫再来叮咬。
  3、夏季宝宝被毒虫叮咬怎么办
  被蜈蚣咬伤后,伤口是一对小孔,蜈蚣的毒液呈酸性,用碱性液体就能中和。可立即用10%左右的小苏打水或肥皂水、石灰水冲洗,然后涂上较浓的碱水或3%的氨水。
  夏季宝宝被蚊虫叮咬怎么办
  被蜜蜂、黄蜂刺伤,则先要用镊子小心将蜂刺拔出,然后,挤压伤口直到流出鲜红的血液为止;再用小苏打水涂抹伤处。
  被蝎子蜇伤后,可以在伤口近心端绑扎布条,拔出毒钩,用碱性液体如稀释后的苏打水清洗伤口,及时就医。
  被蚂蟥等蚊虫咬住后不要用手去硬拉,可用手掌或鞋底用力拍击,将蚂蟥震落;蚂蟥怕盐,也可以在它身上撒一些食盐,它就会全身收缩而跌落。
  日常预防蚊子的方法
  1、倒掉积水
  众所周知,蚊子的繁殖区,离不开水,它们尤其偏爱一潭死水。所以夏季防蚊,我们需要从根源抓起,进行防范。如果您的家中有人造水景设计,比如:人造池塘,需要将里面的水排空,尽量保持干燥。若您是平房住户,可以将家中的接雨装置封住。这样便可从源头控制蚊子的繁衍了。
  2、服维生素B1
  蚊虫叮咬一般是通过气温来找寻目标。维生素B的气味蚊子很不喜欢,这样它就不能叮咬你啦。尤其是到野外活动时,要提前3-4天吃,蚊子就会离你远远地。
  夏季宝宝被蚊虫叮咬怎么办
  3、涂大豆油
  研究发现,由大豆油制成的驱蚊剂与普通含有化学驱蚊成分的驱蚊剂同样有效。大豆油成本低,并且很常见,是驱蚊的最佳选择。另外,大豆油具有极好的润肤功效,取少量涂抹在身体暴露的位置,既护肤又防蚊。
  蚊子的危害有哪些
  蚊子主要危害是传播疾病。据研究,蚊子传播的疾病达80多种之多。在地球上,再没有哪种昆虫比蚊子对人类有更大的危害了。
  世界上的蚊子有2千多种,我国约有140多种。能传播疾病的蚊子可分三类:一类叫按蚊,俗名疟蚊,主要传播疟疾。另一类叫库蚊,主要传播丝虫病和流行性乙型脑炎。第三类叫伊蚊,身上有黑白斑纹,又叫黑斑蚊,主要传播流行性乙型脑炎和登革热。
  消灭蚊子,是预防减少疾病的有效途径。人人动手,清理河道、垃圾等蚊子容易滋生的地方。现代科技也已有了电蚊香——等灭蚊用品、用具,未来我们应发明新一代的灭蚊器具以用来消灭蚊子,预防蚊子传播疾病、危害人类。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。