首页 > 时令养生

夏季吃什么东西降血糖

   导读:夏季吃什么东西降血糖?夏季的天气炎热,人的情绪容易激动而引起血糖的升高。那么,夏季吃什么东西降血糖?接下来养生之道网为你介绍有关知识。

  文章目录
  一、夏季吃什么东西降血糖
  二、夏季降血糖的食谱
  三、夏季降血糖的方法
  夏季吃什么东西降血糖
  1、夏季降血糖吃苦瓜
  味极苦,性寒,有清热解暑、清肝明目、解毒的功能。现代医学研究发现,苦瓜含苦瓜甙、5—羟色胺、谷氨酸、丙氨酸及维生素B1等成分。苦瓜的粗提取物有类似胰岛素的作用,能降低血糖,对糖尿病有良好的防治作用。
  夏季吃什么东西降血糖
  2、夏季降血糖吃紫菜
  含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显着降低血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。
  3、夏季降血糖吃魔芋
  一种低热能、高纤维素食物。因其分子量大,粘性高,在肠道内排泄缓慢,能延缓葡萄糖的吸收,有效降低餐后血糖升高。魔芋中所含的葡萄甘露聚糖对降低糖尿病患者的血糖有较好的效果。又因为它吸水性强,含热能低,既能增加饱腹感,减轻饥饿感,又能减轻体重,所以是糖尿病患者的理想食品。
  4、夏季降血糖吃西红柿
  红红的西红柿在生活中比较常见,也是很多人都喜欢吃的一类食物,具有多种不同的吃法,但是对于患上高血压糖的患者朋友来说,应该在烹饪过程里面避免放入含糖的东西。此外,西红柿里面含有一种特殊的果胶,可以促进肠道的蠕动和减少肠道对糖分的吸收,对于高血糖患者来说,是一个比较不错的食物。
  夏季吃什么东西降血糖
  5、夏季降血糖吃菠菜
  身体里面的胰岛素起到控制血糖的作用,而菠菜里面有一种特殊的物质叫做类胰岛素,因此经常食用菠菜可以起到较好的控制血糖的作用。为了可以避免高血糖患者,因为长期性的吃菠菜而产生厌恶,可以换着方法来进行菠菜的烹饪。
  6、夏季降血糖吃海带
  在众多的海产品当中,海带是一个比较适合高血糖患者的食物,因为海带里面含有一种叫做岩藻多糖的物质,可以让胃排空的时间变长,即使在胰岛素分泌减少的情况下,也不会导致血糖的上升。
  夏季降血糖的食谱
  1、香蕉粥
  香蕉250克,冰糖、粳米各100克。香蕉去皮,切成丁。粳米淘洗干净,清水浸泡2小时,捞出沥干。将锅内加清水1000毫升,加入粳米,旺火煮沸,再加入香蕉丁、冰糖,改用小火熬30分钟即成。
  2、山楂荷叶茶
  山楂15克,鲜荷叶50克,煎水代茶常饮。有降压、降脂、清热祛暑的作用。适用于高脂血症、高血压、肝火旺头痛、暑热口渴等患者。
  3、菊花山楂茶
  山楂10克,杭菊10克,稍煎后代茶饮,每日1次。有降压、降脂作用。适用于高血糖患者。
  夏季吃什么东西降血糖
  4、苹果山楂汁
  苹果200克,洗净,连皮切碎;山楂50克(去核),洗净,切碎。同入家用果汁机中,高速搅成糊状,去渣,滤汁,小火煮沸即成。早晚分服。可平肝降压,软化血管。对有动脉硬化患者尤为适宜。
  夏季降血糖的方法
  1、适当运动
  运动可促进血液中葡萄糖的利用,减少胰岛素消耗,有利于增强脂肪代谢和增强心肺功能,提高机体免疫力。天气闷热懒于运动,这将会影响糖尿病的治疗效果。糖尿病患者夏天要坚持体育锻炼,使机体始终保持最佳状态。起居要有规律,早睡早起,可赶在上午8-9点钟之前或傍晚太阳落山或晚餐后活动,避开最闷热的时段。
  2、控制情绪
  酷暑燥热易生心火,烦躁不安、休息欠佳,在这种环境里,可使人血糖升高,甚至诱发糖尿病酮症酸中毒。故糖尿病患者在暑热之际,要保持乐观心态,做到息其怒、静其心、安其神,以达到心静自然凉的目的。
  3、注意补水
  天热汗多,口渴思饮,但有些糖尿病患者担心多饮导致多尿而不敢饮水,其实,糖尿病多尿是由于血糖升高的缘故,如果炎夏限制饮水,就容易造成脱水,易诱发高渗昏迷、脑梗塞及急性肾功能衰竭等严重疾病,因此糖尿病患者夏天不应限制饮水。最好选用凉开水,循序渐进、少量多次饮用,不要等到有口渴症状时才想起饮水。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。