首页 > 时令养生

男性冬季如何保健

   导读:男性冬季如何保健?冬季的天气恶劣,作为男性同样也需要注意饮食和运动保健。那么,男性冬季如何保健?接下来养生之道网为你介绍有关的知识。

  文章目录
  一、男性冬季如何保健
  二、男性冬季保健吃什么好
  三、男性冬季保健的食谱
  男性冬季如何保健
  1、男性冬季保健要温补为原则
  冬令进补能提高人体的免疫功能,不但使畏寒的现象得到改善,还能调节体内的物质代谢,使能量最大限度地贮存于体内,为来年的身体健康打好基础。
  冬要温补,少食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜,以避免维生素的缺乏。
  比如多吃牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。
  男性冬季如何保健
  2、男性冬季保健要多慢跑
  冬季保持适当的户外活动,有助于调节新陈代谢机能。由于立冬后,天气渐寒冷,四肢较为僵硬,所以,锻炼之前一定要注意热身。
  先进行慢跑使身体微微出汗后,再进行高强度的健身运动。
  运动时衣着以保暖防感冒为主,运动后要及时穿上衣服,以免着凉。锻炼项目的选择也要因人而异。有心脑血管疾病的人,不能做剧烈运动,如打球等。
  患有慢性支气管炎等呼吸系统疾病的人,应避免冷空气的刺激,运动最好选择在上午、下午日照充足的时候,以免诱发疾病发作。
  3、男性冬季保健要注意的禁忌
  3.1、不吃凉性食物。凉性食物易造成胃虚,冬季肾本来就比较脆弱,凉性的食物易造成体内胃着凉,应该要多吃热性的食物。还有生吃这些水生植物,极容易造成囊虫的感染,使肠粘膜发炎、出血、水肿,甚至形成溃疡,这也是冬季饮食禁忌之一。
  男性冬季如何保健
  3.2、忌食油腻煎炸的食物。忌食油腻煎炸的食物,冬季食用后,难以消化,容易积于胃之内。加之脾胃功能较弱,食用油腻煎炸的食物会加重体内积滞之热,不利于人体适应冬季干燥的特性。
  3.3、忌食辛辣香燥的食物。冬季吃辛辣的食物随可以祛除寒冷,但是食辛辣香燥的食物,蒜、葱、生姜、八角、茴香等辛辣的食物和调品,多食助燥伤阴,可以加重内热,使燥邪侵犯人体容易导胃炎。
  专家提醒你,男性朋友多食温食,少食寒凉食之物,以保护颐养胃气。
  男性冬季保健吃什么好
  1、全麦面包
  要想全面的对抗压力,维生素B族,这种营养物质是非常重要的,因此男性朋友可以在生活中适当性的选择一些全麦面包,全麦面包本来就属于复合性的碳水化合物,能帮助我们有效的释放身体内含有的能量,而且也具有镇定的效果,起到更好的保健效果。
  2、深海鱼油
  压力大,也导致更多的男性朋友患有了高脂血症或者是中风的现象,甚至这些疾病的出现几率也逐渐的呈现年轻化的现象,在寒冷冬季,我们可以适当的服用一些深海鱼油胶囊,能够有效的达到减少血管收缩,降低三酸甘油脂的效果,而且也能够有效的促进心脑血管的健康。
  男性冬季如何保健
  3、红酒
  男性朋友在外工作免不了的,就会喝一些红酒,红酒其实含有很多的抗氧化物质,能够帮助我们有效的减少心脑血管疾病的出现几率,同时也能够达到预防动脉硬化的形成,此外也建议男性朋友一定要多喝茶,绿茶中含有红茶所不具备的维生素c,而维生素c能有效的预防感冒的出现,提升人体的免疫能力。
  男性冬季保健的食谱
  1、腰花鸡蛋汤
  原料:腰花2个,鸡蛋2个,小葱花少许。
  步骤:猪腰洗净除去膜,去掉白色的筋,切成腰花。把腰花浸泡在清水里(加几粒花椒和少许料酒)10分钟这样,除去臊味。如果不会切成腰花的话,就叫菜场师父帮忙切一下。鸡蛋加少许盐打散成蛋液备用。锅中水开后倒入腰花,烧开时去掉浮沫。然后接着倒入待用的蛋液,等蛋花开后加少许盐,滴几滴香油,很香很香很香的,千万不要放味精哦!最终放点小葱花在汤里面提味。
  2、西红柿猪肝汤
  原料:西红两个,猪肝3块钱的就够了。
  步骤:猪肝煮之前放入冷水四五分钟,取出沥干,不仅能够洗净而且能够去腥分钟。西红柿切片。锅中少许底油,油热放,葱段,姜片爆香一下,西红柿放在油里炒一下再加汤熬。我这里用的是煮牛肉的汤。烧开2分钟这样,西红比较烂的时候就能够加猪肝了。加些盐,猪肝很容易熟的,普通一分钟就可出锅了。加点鸡精和香菜或葱花就能够上桌了。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。