首页 > 时令养生

冬季养生适合吃什么

   导读:冬季养生适合吃什么呢?冬季要注意养生,而冬季养生可以从饮食上着手,不仅能补充身体所需要营养,对身体健康也是有益。那么,冬季养生适合吃什么呢?

  文章目录
  一、冬季养生适合吃什么
  二、冬季养生进补有哪些注意
  三、冬季养生有哪些误区
  冬季养生适合吃什么
  1、冬季养生适合吃什么之冬菇
  香菇又名冬菇,是人们冬天常吃的食用菌。香菇热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供人体所需的多种维生素,还能促进体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好的效果。
  2、冬季养生适合吃什么之白菜
  白菜性微寒、味甘,具有解毒除热、通利肠胃的功能。凡心烦口渴、大便不畅、小便黄少者均可常食白菜。白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A、维生素B、维生素C等,白菜中的纤维素可以促进肠道的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。
  3、冬季养生适合吃什么之大蒜
  冬季是感冒的多发季节,英国一项为期12周涉及164名健康成年参试者的新研究发现,服用大蒜补剂和安慰剂的两组参试者发生感冒的病例分别为24例和64例。原因在于,大蒜中的大蒜素可刺激白细胞生长,增强人体抗炎能力。
  冬季养生适合吃什么
  4、冬季养生适合吃什么之苹果
  冬季是苹果丰收的季节,苹果对于保持血糖的稳定,预防胆结石有良好的作用。苹果最适宜婴幼儿和体质弱的人吃,饭后吃更好。
  5、冬季养生适合吃什么之橙子
  冬季是橙子的高产期,橙子中含有丰富的维生素C、柠檬酸、橙皮甙以及醛、醇、烯类等物质,历来被称为“疗疾佳果”。而且橙子中含有天然糖分,可以满足大家对甜食的欲望。橙子中含有多种纤维素,有利于消化,可以减少人体内积聚毒素。
  6、冬季养生适合吃什么之冬枣
  冬枣含有人体所需多种氨基酸、维生素,尤其是维生素C含量较高,可提高人体免疫力,预防感冒。此外,它还含有丰富的糖类以及环磷酸腺苷等,能有效保护肝脏,保护心血管。腹部胀气者、糖尿病患者不宜多食,胃炎、胃溃疡患者吃生枣时应去皮。
  冬季养生适合吃什么
  冬季养生进补有哪些注意
  1、因季而异
  根据中医养生学的观点,春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补。冬季天寒,寒邪易伤肾阳,宜食温性食物。除了日常食用的主食及各种蔬菜水果外,可以多吃些羊肉、牛肉等热量足的肉类。
  2、不能以药代食
  正所谓药食同源,许多食物也是很好的滋补品,并且方便实惠,还不用担心有任何副作用。但在明确食补与药补差异的同时,还必须根据个人体质情况适当进补,如老人肾虚,可多吃些补肾抗老的食品,如核桃肉、栗子、猪肾、甲鱼等。
  3、药酒要慎用
  近几年,各种名目的药酒在补品市场十分受热捧,也令很多本身就愿意喝点小酒的老年朋友趋之若鹜。其实,药浸泡在酒里,虽然能把药品某些有效成分浸出,但每次饮进药酒中的有效成分还是有限的,如果药酒饮入过量,酒精的危害要远比药效大得多。
  冬季养生适合吃什么
  冬季养生有哪些误区
  1、戴口罩防感冒
  实际上,鼻子吸进的冷空气在进入肺部时已经接近体温。人体的这种生理功能与生俱来,并能通过锻炼得到增强,使人的耐寒力明显提高。戴口罩人为地阻止了这种生理功能本应得到的锻炼,使人的抵抗力变差,稍微受寒反而容易感冒。
  2、衣服穿得越多越好
  衣服本身不会产生热量,只起到隔离的作用,它缓冲了外面冷空气和体表热空气之间的对流,使人体的热量得以保存。从生理学角度看,穿衣过多会抑制身体体温调节机能的适应性,减弱人体的御寒能力。所以,冬天穿衣只要达到适宜的厚度即可。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。