首页 > 时令养生

冬季晨练的最佳时间

   导读:冬季晨练的最佳时间是几点?晨练是不少让会选择的健身方式,但是在寒冷的冬季一定要注意晨练的时间。那冬季晨练的最佳时间是几点?我来说下!

  文章目录
  一、冬季晨练的最佳时间
  二、冬季晨练的原则
  三、适合冬季晨练的运动
  冬季晨练的最佳时间
  1、冬季晨练的最佳时间
  冬季合适的晨练时间应该是9点以后。此时气温稍有提升,公园空气好,老人可以边晒太阳边锻炼,一举两得。另外,经过一夜睡眠,人体会丢失很多水分,晨练前好喝200-300毫升温水,也可在温水中加点蜂蜜。晨练不要空腹,尤其患有糖尿病的老人,要吃些粥类等易消化的食品。有慢性病的老人好服药后再外出晨练,避免意外。锻炼结束后,应擦干身上的汗水,并立即换上干爽衣服。
  冬季晨练的最佳时间
  2、老人冬季晨练注意事项
  2.1、晨练应注意防寒
  由于冬季室外的气温、地温都很低,锻炼时必须注意保暖。但有些人为了活动方便,外出晨练时穿衣过单,鞋袜不暖而导致受凉感冒。特别是进行长跑锻炼的人,不要急于脱衣,待行进中身体开始发热时逐渐脱下,以防感冒。
  2.2、晨练应先做预备动作
  预备动作的目的是提高处于抑制状态中的中枢神经系统的兴奋性和促使各内脏器官的协调及活动各关节。不做预备活动而突然运动,易发生肌肉、肌健、韧带及关节的挫伤或折裂。
  2.3、雾天不宜室外晨练
  因雾中含有大量的尘埃和有害物质,当人们进行锻炼时,呼吸会加快,有时张口喘气时,会将雾气中的有害物质吸入,容易诱发气管炎、咽喉炎、鼻炎等疾病。雾气还会影响氧气的供给,使人感到胸闷、呼吸困难。因此,有雾的早晨,千万不要去室外锻炼。
  3、冬季晨练的好处
  3.1、让你一天精神饱满
  早起晨练是开启你完美一天的最佳方式,运动能振奋你的精气神,至少能让你运动后数小时内感觉到心旷神怡。如果你还没有养成早起的习惯,那就努力跨越这个生活的障碍吧,设立目标,建立积极生活态度,合理膳食,饮用健康的食物。
  3.2、加速你的新陈代谢
  如果你想减肥或者保持一个良好的体型,加速新陈代谢是十分重要的一点,但更重要的是,你要选择一个恰当的节点。其实,任何运动都会加速身体的新陈代谢,但晨练可能是最佳的一种方式。但是晨练必须是有氧运动与力量运动的结合,一方面能够提升肺活量,另一方面也能锻炼你的肌肉。
  冬季晨练的原则
  1、首先,要做好晨练前的准备。由于冬天天气冷,日出晚,起床不宜太早,建议6点左右起床,穿衣不宜太厚,因为运动后身上热量散发,容易着凉。出门前最好先喝一杯白开水,有利于补充水分,增强抵抗力。
  冬季晨练的最佳时间
  2、根据实际情况,适当安排锻炼项目。若体力允许,建议从慢跑开始,以后可适当加快,跑至身体发热即可,此时可停下活动一下筋骨。如果周围有运动器械,也可积极利用一下,进行器械有氧锻炼可有效增强体力,提高身体灵活性和协调性。
  3、锻炼回来应及时增加衣物,并可按摩一下风府穴(在后发际下缘正中),防止因运动后热能降低导致感冒或不适。
  4、养成习惯,长期坚持。锻炼不是一朝一夕的事情,只有长期坚持方能真正受益,笔者从中学起就开始坚持晨练,不论春夏秋冬,始终如一,直到现在,身体素质早已有了根本性的改善,往往整年不同医药打交道。
  适合冬季晨练的运动
  1、跳绳
  跳绳属于一种非常有效的有氧运动,跳绳30分钟就可以消耗掉400卡的热量,是一项受大众所亲昧的健美运动。特别适合于冬季这样的低温季节,跳绳具有耗时少、耗能大的优点。
  2、散步
  俗话说,人老腿先老。散步第一个好处就是锻炼腰腿,促进下肢的灵活。中医认为,腰为“肾之府”,腰好自然肾就受益。肾主骨,所以散步还能有效地预防骨质疏松。
  3、慢跑
  因为人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩,粘滞性增加,伸展度降低,关节的活动幅度减小,稍微大的运动就会容易引起拉伤。慢跑可以有效避免身体消耗量过大,同时也避免给身体造成伤害。
  冬季晨练的最佳时间
  4、登楼梯
  登楼梯是一项较激烈的有氧锻炼形式,锻炼者须具备良好的健康状态,可根据自己的身体状况和环境条件,选择适合自己的锻炼方法。初练者宜从慢速并持续20分钟开始,随着体能的提高,逐步加快速度。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。