首页 > 心理保健

每天一夸奖让孩子不抵触上学

   导读:每天一夸奖让孩子不抵触上学,宝宝学习新的东西时,父母不要一上去就评价宝宝做得好不好,而应先表扬一下他的热情和进步,所以如果每天一夸奖让孩子不抵触上学。

  文章目录
  一、每天一夸奖让孩子不抵触上学
  1. 夸奖让孩子更有热情
  2. 经常批评孩子会让他觉得失落
  3. 赞美孩子,可以增强孩子对父母的信任感
  二、家长如何鼓励孩子
  1. 减少“很好”“真棒”这类的表扬
  2. 夸努力不夸聪明
  三、 孩子不爱上学怎么办
  1. 关注孩子的“求救信号”
  2. 孩子不爱上学应该进行心理调节
  每天一夸奖让孩子不抵触上学
  1、夸奖让孩子更有热情
  对宝宝的表扬不能只是泛泛而谈,一句“你真棒”有时会让宝宝感觉你没有诚意。表扬的话语详细一些,可以让宝宝感觉到你是真的体会到了他的努力,并鼓励他去做得更好,比如可以这样说:“妈妈知道这次比赛你事先做了很多准备,还仔细背过那本小图画书。你能把整个故事说得这么清楚,真了不起!”
  2、经常批评孩子会让他觉得失落
  如果你经常盯住孩子的缺点不放,在缺点上大做文章,经常批评孩子,指责孩子,否定孩子,提醒孩子,惩罚孩子,动不动张口“真笨!”“真差劲!”“没出息!”“窝囊废!”,“这点事都做不好,真没用”你会发现孩子越来越表现得像你批评的那样,越来越笨,越来越没自信,越来越感到自己没希望,没价值了。
  更千万不要对孩子产生失望情绪,因为每个孩子身上都有闪光点,每个孩子都有成才的机会,如瓦特、如牛顿、如爱迪生,他们在上学的时候就是不被老师认同的学生,结果却成长为令人仰视的英才。如果我们的家长把教鞭、冷眼、讥笑变成鼓励、表扬、赏识,相信所有“不好”的孩子,都会有所改变。
  每天一夸奖让孩子不抵触上学
  3、赞美孩子,可以增强孩子对父母的信任感
  经常奚落或责备孩子的父母很难赢得孩子的信任。父母对孩子的言行作出正确的评价,并经常予以赞美,家庭里会产生一种新的气氛,有助于父母与孩子之间建立积极的关系,使彼此之间更接近,并产生信任感。孩子的积极性也会提高。因此在某种程度上,赞美说明了孩子生活中重要人物对他的尊重与爱护。
  家长如何鼓励孩子
  1、减少“很好”“真棒”这类的表扬
  这样简单的表扬,很多时候都是我们成人不自觉地敷衍孩子的方式,充其量它是一种判断式的表扬而已。而这种判断式的表扬,会忽略孩子的具体能力,过于频繁的话,还会让孩子沉溺于这样一种感觉:我做什么事都很棒,我太完美了。久而久之,孩子总是依靠大人来告诉他对错好坏,并习惯于取悦大人,迎合大人的期望。他衡量自己的价值会变成“能不能让别人高兴”。
  每天一夸奖让孩子不抵触上学
  2、夸努力不夸聪明
  美国的研究人员让幼儿园孩子解决了一些难题,然后,对一半的孩子说:“答对了8道题,你们很聪明。”对另一半说:“答对8道题,你们很努力。” 接着给他们两种任务选择:一种是可能出一些差错,但最终能学到新东西的任务;另一种是有把握能够做得非常好的。结果2/3的被夸聪明的孩子选择容易完成的,而被夸努力的孩子90%选择了具有挑战性的任务。
  最有效的表扬注重事情的过程和为之付出的努力,而不仅仅是结果,对结果进行表扬没有太大价值。家长要用更多的话语描述孩子的努力,结果自然引起孩子共鸣,夸奖的目的也就达到了。有效的表扬将鼓励孩子向前进,他能够学会自我激励,而不是为了你的肯定去做什么事,这样的表扬是对孩子真正的鼓舞。
  每天一夸奖让孩子不抵触上学
  孩子不爱上学怎么办
  1、关注孩子的“求救信号”
  耐心聆听他做此决定的真正原因,然后向他表达理解、关怀和支持,让他明白即使学习不好,父母的爱还是不变的。在建立了信任的基础上,你可以通过分享自己的经验和成长经历来表达意见,帮助他明白现在辍学的可能后果,明白真正的独立包括行为上、财政上、生活上的独立,而且要对自己的决定负责。
  2、孩子不爱上学应该进行心理调节
  面对孩子不愿意上学等问题的时候,这个时候家长不应该采取强硬的措施,首先应该从根源上寻找孩子不愿意去学校学习的原因,然后加以疏导以及心理上的调节,这样问题便能迎刃而解了。很多孩子之所以不愿意去上学,多半是因为环境的突然变化让他们感觉到不适应所导致,因此这个时候家长最需要做的便是提高孩子的适应能力。方法有很多,比如像多给他讲幼儿园的好处,以及多介绍一些学校里的小朋友等,等到孩子意识到了去学校的好处之后,他们就能自觉的去学校上学了。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。