首页 > 心理保健

为什么小孩喜欢看动画片儿

   导读:为什么小孩喜欢看动画片儿?每次打开电视,第一时间就要求看动画片频道,看动画片之时总是特别的乖,特别的静。究竟为什么小孩喜欢看动画片儿?动画片的特点是什么呢?

  文章目录
  一、为什么小孩喜欢看动画片儿
  二、儿童动画片的特点
  三、孩子看动画片的好处
  为什么小孩喜欢看动画片儿
  1、小孩喜欢看动画片儿是因为动画片符合儿童的心理特征。
  动画片的画面变化快,颜色非常鲜亮,可以满足儿童娱乐的愿望。将自身投射到某一角色身上。比如很受女孩子欢迎的女主角,每个小姑娘都想变成她,既漂亮又有气质。因此,家长可能发现3岁左右的女孩开始注重打扮。其实这就是很好的教养契机。父母想要幼儿学习良好的习惯,如保持环境清洁,都可利用幼儿喜欢模仿的习惯来达到目的,比如对孩子说:“要随时保护环境清洁,才能像芭比一样讨人喜欢那!”为什么小孩喜欢看动画片儿
  2、小孩喜欢看动画片儿是因为动画片是儿童的“伙伴”。
  一个健康的环境对儿童的成长至关重要。通过每天看动画片,潜意识灌输之下,儿童在无形之中已经把动画片里面的想象为自己,而动画片里面的人物也成了孩子童暂时的伙伴。因此,不少家长会发现孩子时不时与自己喜欢的动画片人物玩具对话。
  3、小孩喜欢看动画片儿是因为孩子的好奇心理。
  由于孩子的学习能力比较强,所以对于他们来说,未知的东西都十分具有吸引力。动画片里面的卡通造型、色彩、画面、声音等等,孩子们都觉得在现实生活中是难以触及的,所以,他们喜欢在动画片中寻找快乐,把自己的好奇心和奇幻地想法在动画片中实现。
  4、小孩喜欢看动画片儿是因为父母少时间陪伴。
  现在电视的普及率越来越高,想看电视非常方便。另一方面,现代社会,家长的工作节奏和压力加大,所以他们很少时间陪自己的孩子。当自己工作或者做家务事,孩子能够乖乖地作在那里看电视,父母自然花费比较少的时间,这样也导致孩子用看动画片打发时间。为什么小孩喜欢看动画片儿
  儿童动画片的特点
  1、主题健康,远离暴力,传达积极向上的教育意义。
  低年龄段的孩子尚未形成稳固的世界观、人生观和价值观,很容易受到外界环境的影响。因此低幼动画片的一个显着特点和重要任务就在于要为孩子打造一个健康、积极的环境,让孩子从中能够体会到真诚、友爱、善良、勇敢等美好品质,并学习认识世界,学会如何与人相处等等。
  2、人物形象可爱,充满童趣。
  在观看动画时,首先吸引宝宝眼球的无疑是其中的人物形象。而好的人物设计也能更充分地传达动画想表达的理念。例如在《竹兜和朋友们》的动画片中,竹兜、悠悠、塔塔等形象都是以2~3岁宝宝为蓝本设计的,十分可爱、有趣,性格特点、动作和语言也与这个年龄段的孩子接近,很容易让孩子接受并心生喜爱,把它们视作自己的好伙伴。
  3、画面质量高,节奏适中。
  由于孩子的各项感觉器官发育还不成熟,低质量(如不清晰、抖动)的和节奏过快的动画内容都会给孩子的视觉发育和大脑发展带来不良的影响。因此画面清晰、色彩鲜艳和节奏舒缓的动画内容更适合孩子观赏。
  孩子看动画片的好处
  1、增强思考能力
  说到如何选择卡通片,可能令许多父母感到头大,因为总是担心卡通片里存在不利于幼儿发展的因子。要避免此类问题发生,最直接的办法就是父母陪同收看。凡是卡通片中正面的、积极的内容,如“巧虎”中包含了教导小孩如何学习生活细节,家长可借机将卡通片中的内容转化至日常生活,教导幼儿建立良好的行为习惯。为什么小孩喜欢看动画片儿
  2、改变暴躁情绪
  平时父母可先收看卡通片内容,筛选出适合幼儿观赏的精品节目。再说现在的年轻父母都很忙,下班后也可能要加班或忙于家务,无法长时间陪伴幼儿,因此幼儿可能会闹情绪,此时便可挑选温馨一点的卡通片给孩子看,帮助他稳定情绪。
  3、加速语言学习
  说到卡通片有助于幼儿的语言发展,很多家长可能感到难以置信。其实,只要婴幼儿能够多接受语言刺激,就可以达到提升语言学习的效果。平时父母平时比较沉默寡言的话,不妨多让幼儿收看卡通片,可间接增加其语言刺激。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。