首页 > 心理保健

为什么小孩喜欢争玩具

   导读:为什么小孩喜欢争玩具?生活中,小朋友间的争吵、抢夺玩具现象随处可见,依照发展心理学的眼光而言,孩子间的这种行为只是一种成长的轨迹,那么为什么小孩喜欢争玩具?

  文章目录
  一、为什么小孩喜欢争玩具
  1. 小孩喜欢争玩具可能是喜新厌旧
  2. 玩具不是自己所喜欢的
  3. 不知道玩具的多功能玩法
  二、如何教会宝宝分享
  1. 父母要尊重宝宝的私有物权意识
  2. 让孩子说出自己的感觉
  三、家长应该教给孩子什么东西
  1. 没有学会责任的孩子会害怕变化
  2. 对孩子进行德育教育
  为什么小孩喜欢争玩具
  1、小孩喜欢争玩具可能是喜新厌旧
  幼儿对于玩具多半是喜新厌旧,价值观念和大人不完全相同,只要是新奇的、没见过的或是没玩过的,对他来说都是好玩的。
  在婴儿知觉偏爱的实验中,同时呈现两个图案并测量婴儿注视各个图案的时间,如果在各次实验中,婴儿对某一对象的注视时间系统长于对另一对象的注视,就说明婴儿对这一对象表现出了“偏好”。这一实验结果的意义在于,揭示了婴儿对外界环境并不是无能为力的,至少在自己注意什么这方面具有一定的主动性和选择性。习惯化—去习惯化方法的实验程序为:当出现一个新异刺激时,婴儿最初是一个强烈的反应,然后刺激重复出现,婴儿对之逐渐熟悉,不再新异时,他们的兴趣下降,反应减少,即为习惯化;当刺激发生了改变,再次变得新异时,婴儿兴趣重新出现,即为去习惯化。这些研究方法进一步说明婴儿不仅具有知觉偏好,而且还具有知觉上的辨别能力和再记忆能力。借助这些敏锐的实验方法,研究者发现:在听知觉、视知觉、数的知觉、空间位置等方面,甚至对因果关系的认识方面,婴幼儿的认知水平均高于以往研究得出的结论。
  为什么小孩喜欢争玩具
  2、 玩具不是自己所喜欢的
  也许玩具很美丽、价值很昂贵,但不一定是宝宝需要的。既然是宝宝要玩的,大人应当尊重他的选择,在购买玩具时,也让宝宝参与意见,对宝宝来说,这也是一种学习。
  宝宝对玩具贪得无厌,要是在街上看到新的、有趣的玩具,宝宝肯定就是采取“一哭二闹”的招数,直到爸妈忍不住投降为止。所以看到别的小朋友有自己没有的玩具也就会想把它占为已有。
  3、不知道玩具的多功能玩法
  父母买了新玩具给宝宝,未先引导宝宝玩法与陪伴宝宝一起玩,使宝宝对新玩具的接触,只有外表新奇漂亮、单一玩法,待新鲜感过后,即抛弃一旁;若看到别人在玩相同性质玩具或展现出更多功能的玩法,即被吸引,此时对自己的玩具即不感兴趣,而会想要别人的玩具。
  如何教会宝宝分享
  1、父母要尊重宝宝的私有物权意识
  宝宝不愿意把自己的玩具给别人玩也不愿意让别人碰自己的玩具甚至宝宝还动手去抢别人手里的玩具时,父母千万不要训斥和批评孩子也不要强迫让孩子和其他人分享玩具。否则宝宝就会有一种失落感甚至还会觉得自己完全就没有任何权利来支配自己的玩具,之后还会偷偷的把自己的玩具藏起了。其实这个时候,父母要做的就是尊重宝宝的私有物权意识。
  为什么小孩喜欢争玩具
  2、让孩子说出自己的感觉
  要是孩子们为玩具发生争执,你要帮他们搞清楚到底是怎么回事。如果是某个小伙伴拿着玩具不放,你要给孩子们解释,那个小家伙可能是怎么想的。比如告诉大家:“因为小强真的喜欢那个玩具,他现在不想让别人玩。”另外,你也要帮助孩子,让他表达出自己的感觉。如果他没有表现得特别大方,问问他原因。可能你会发现,那只是因为幼儿园的火车玩具不够玩,或者他特别宝贝的扑克牌是爷爷送他的礼物。
  家长应该教给孩子什么东西
  1、没有学会责任的孩子会害怕变化
  在教给孩子责任的过程中,让孩子自己体会自己的行为所带来的必然结果是非常重要的。就是说,孩子起晚了迟到,重要的是让他体验迟到的结果:就是要被老师批评而感觉不舒服。这里孩子如果感觉不到这种不爽,他就不会受窘。如果不感觉受窘,他就不会去想办法改变现状。
  为什么小孩喜欢争玩具
  2、对孩子进行德育教育
  德育也一直有一种狭隘的理解,就是把它仅仅看成一些规范的灌输,比如集体主义、爱国主义、诚实、守纪律之类。智育限于知识,美育限于技能,德育限于规范,都是舍本求末。和美育一样,德育也应该是对灵魂的教育,目标是实现灵魂的价值。人的灵魂应该是丰富的,也应该是高贵的,前者是美育的目标,后者是德育的目标。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。